“Ненадлежащие и нерациональное использование антибиотиков создает угрозу для всех нас”.

В Центре развития здорового образа жизни Согдийской области 19 ноября состоялся круглый стол,  в ходе которого были обсуждены вопросы использования антибиотиков. На мероприятии приняли участие представители отдела по делам женщин и семьи, духовенства, журналисты и представители Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

Зульфия Абдурахмонова, специалист сферы здравоохранения отметила, что ненадлежащие использование антибиотиков возможно приведет к другим заболеваниям и последствиям.

Зульфия Абдурахмонова, специалист сферы здравоохранения.

“Невозможно излечить отдельные инфекционные заболевания антибиотиками. В том числе COVID-19. Оно из чего проявляется? От вирусов. Антибиотики не воздействуют на вирусы. Вирусы можно искоренить противовирусными препаратами”, – отметила З.Абдурахмонова.

Необходимо отметить, что в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) инициировала ежегодное проведение в середине ноября Всемирной недели правильного использования антибиотиков (World Antibiotic Awareness Week). А в 2020 году она была переименована во Всемирную неделю правильного использования противомикробных препаратов.

Целью Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов является повышение осведомленности общественности во всем мире о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) и пропаганда передовой практики в этой сфере среди общественности, работников здравоохранения и лиц, ответственных за выработку политики, с тем чтобы не допустить дальнейшего развития и распространения УПП.

Проблема необоснованного применения антибиотиков, противомикробных препаратов и последствия для здоровья человека всё чаще становится предметом обсуждений среди медиков, а также в средствах массовой информации, что указывает на безусловную её актуальность.

По данным статистических опросов, многие люди сами для себя определяют перечень медикаментов, используемых при лечении тех или иных заболеваний.

Согласно некоторым данным, в России до 95% населения сами назначают себе лекарства антибактериального ряда. А ведь любое лекарственное средство имеет комплекс противопоказаний, возможных побочных эффектов, о чём знают медики, но что упорно игнорируют простые граждане.

В Таджикистане нет данных или исследований сколько процентов людей принимают антибиотики. Не имеются отдельные исследования сколько антибиотиков назначают врачи для лечения заболеваний. Хотя по словам таджикских врачей для лечения каждого заболевания имеются протоколы лечения.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.