Противостояние между таджиками и киргизами перешло в новую фазу. Киргизы от прямых вооруженных столкновений, которые для них оказались неудачными, перешли на плоскость информационной войны, где они хорошо обучены распространению фейковой информации.

Хотя на сегодняшний день, усилиями властей обеих стран достигнут каким бы не был хрупкий мир, и стороны подсчитывают потери от этого бессмысленного конфликта, некоторые наши коллеги из числа профессиональных и гражданских журналистов Киргизии опять нагнетают обстановку. Беда в том, что в информационном пространстве в одночасье хлыстнул поток необоснованных обвинений в адрес Таджикистана. Используя все информационные каналы, они заявляют, что зачинщиками перестрелки являются таджики, упорно закрывая глаза на тот факт, что во всех прежних столкновениях пострадали мирные граждане Таджикистана.

Проблема в том, что сколько бы не старались наши коллеги из Киргизии, никак не скрыть очевидные факты. А факты говорят о том, что они заранее готовились к этому конфликту и за несколько дней до этих событий эвакуировали население приграничных сёл, чему были свидетелями наши граждане, проживающие в этих районах.

К сожалению, в последние дни, информационная война набирает обороты, и киргизcкие журналисты сами не ведая препятствуют процессу скорой делимитации и демаркации границ. Другим затормаживающим фактором является то, что решение любых политических вопросов в Киргизии в последние годы приобретает «майданный» характер. Киргизские власти по сложившимся обстоятельствам вынуждены идти на поводке у разных кланов, которые способны быстро собрать толпы недовольных людей.

Свидетельством этому, могут стать недавние переговоры, прошедшие между Узбекистаном и Киргизией о делимитации границ. На этих переговорах представителями властей обеих стран был достигнут компромисс, и на основе этого было подписано соглашение о делимитации границ. Но не прошло много времени, как Бишкек под давлением традиционно недовольных сил, которым показалось, что по условиям соглашения Киргизия была обделена, собирается пересмотреть положения достигнутых договоренностей.

Самым неприятным является то, что некоторые представители киргизского гражданского общества собираются расширить очаг этого конфликта. Они без оснований «жалуются» на якобы зверства со стороны Таджикистана мировому сообществу, собираясь убедить их в своей правоте. В последние дни в интернете появилась информация о том что, представители гражданского общества Киргизии обратились к лидеру Турции Реджеп Тайипу Эрдогану с надеждой на поддержку.

На мой взгляд, этот жест не способствует решению этого вопроса, а наоборот усугубляет его. Здесь единственным выходом является доверие нашим официальным делегациям, куда входят профессионалы своего дела, и поверьте не меньшие патриоты чем мы. Исторически сложилось так, что мы являемся соседями. И если мы любим свою родину и желаем её процветание, то вынуждены жить в мире и согласии.

Бахтиёр Хамдамов

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.