Комиссия по закупкам при фонде областного исторического музея Согдийской области приобрела уникальную глиняную посуду, которая используется жителями горного Ягноба для приготовления сливочного масла.

Как сообщает сайт Государственного учреждения «Историко-культурный комплекс Калъаи Худжанд», комиссией по закупкам было приобретено 46 уникальных историко-культурных, этнографических, археологических и нумизматических предметов.

«Закупленные экспонаты имеют историко-культурную ценность и являются уникальными. Приобретение различных предметов у населения послужит пополнению экспонатов фонда музея и привлечению большего количества любителей истории. Все предметы, в основном, являются домашней утварью, которые созданы в различные времена отечественными ремесленниками и переданы в наследство от поколения поколению», — отмечает источник.

Одним из таких закупленных уникальных экспонатов является глиняная посуда, в народе ее называют «тугла». Этот предмет быта использовался и до сих пор используется для приготовления сливочного масла. Эту посуду, в основном, использовали и используют жители горного ущелья Ягноб. Как отметили специалисты, такого предмета в фонде музея до сегодняшнего дня не было.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.