Яководство является одним из выгодных и доходных отраслей в горных условиях Таджикистана и его развитие способствует выпуску экологически чистых продуктов – мяса и кожи.

В нынешних условиях высоких цен на говядину и других виды мяса, по словам специалистов, увеличивается спрос населения на диетическое мясо горного быка.

Для увеличения поголовья яка в Айнинском районе Согдийской области уделяется особое внимание.

Как отметил старший специалист Управления сельского хозяйства Айнинского района в беседе корреспондентом ИА «SN» Юсуфхон Сироджиддинов, в настоящее время во всех хозяйствах района проводятся меры по разведению горных быков.

«В годы бывшего Советского союза количество яков составляло 486 голов. Сейчас, согласно государственной программе по развитию животноводства, количество горного быка составляет 1054 поголовья, что по сравнению с советскими временами больше на 568 поголовья. Из общего числа 803 яков разводятся дехканским хозяйствам района, а 251 поголовья находится под присмотром самого населения», – говорит Юсуфхон Сироджиддинов.

По его словам, в районе особенное внимание развито яководства уделяется в частных хозяйствах. Из 12 хозяйств по яководству, 11 хозяйств – частные. Но главной проблемой развития отрасли в районе остается нехватка пастбищ.

«Часть пастбищных земель в настоящее время «перешли» в руки отдельных лиц, которые, естественно, препятствуют выпасу скота. В конечно итоге, это негативно воздействует на развитие сферы»,  – размышляет Ю.Сироджиддинов.

Необходимо отметить, что cогласно постановлению Правительства Республики Таджикистан от 27 марта 2018 года, №160 “О Комплексной программе развития отрасли животноводства в Республике Таджикистан на 2018-2022 годы” ведутся работы по разведению пород горных быков. Также Институтом животноводства Академии наук в дехканских хозяйствах “Аслиддинов” и “Россия” созданы научно-исследовательские станции. Горные быки подходят к малооксигенной погоде. Они смогут проживать на высоте 1800-2000 метров выше уровня моря тысячелетиями, размножаются яки в горных естественных условиях.

Животновод Маликиён Джума занимается разведением горных быков в местности Искандаркул в Айнинском районе Согдийской области. В беседе с корреспондентом ИА «SN» он отметил, что биологически и условно для разведения горных быков подходит холодный климат и малотравные Фанские горы в Зерафшанской долине.

«Яки являются пастбищными животными и условия их разведения – экстенсивное, то есть, во все времена года они размножаются в естественных горных пастбищах, – говорит он. – Зимой при увеличении снега в высокогорьях, обеспечить быков кормом становится тяжело. В зимний период мы в течение 20-25 дней подкармливаем яки запасами трав. Это и есть наша главная  проблема в зимнее время”.

Маликиён Джума говорит, что в условиях, мясо горного быка сможет обеспечить требование населения в потреблении мяса.

«На рынках говядина продается по цене 50-53 сомони за килограмм. Цена на мясо горного быка немного доступнее. Оно стоит на 15-20 сомони ниже мяса говядины и в основном продается на рынках района. Жители очень любят мясо горного быка. С увеличением числа поголовья, мы сможем обеспечить и рынки столицы», – говорит Маликиён Джума.

Махкам Махкамзода

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в Facebook и Instagram

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.