Учитель общеобразовательной школы Горномастчинского района Согдийской области во время реставрации старого дома своего деда нашел два керамических кувшина.

Наджибулло Бокиев, учитель общеобразовательной школы №1 села Оббурдон сельского джамоата Иван-Точик Горномастчинского района преподает начальную военную подготовку.

В беседе корреспондентом ИА SN он отметил, что кувшины были найдены под землей. Сначала он подумал, что внутри кувшинов имеются монеты, однако кувшины были пустыми.

“Кувшины были обнаружены в доме, который был построен моим дедом 70-80 лет назад. Мы решили построить на этом месте новый дом. Я начал копать ров для закладки фундамента. После выкопки примерно 1-1,5 метров, я увидел горловину кувшина. Вначале подумал, что нашли кувшины с драгоценностями, но счастье мне не улыбнулось”, — с улыбкой на лице рассказывает учитель Наджибулло.

По его словам, по размеру кувшины большие, в них может вместиться примерно 10-12 литров воды. До сих пор не понятно, сколько лет этим находкам и какому веку они принадлежат. Как отмечают старожили села, ранее жители горных поселений использовали кувшин для хранения масла и других жидких продуктов.

Учитель намерен отдать кувшины для хранения в районный пункт хранения редких исторических находок. В Горномастчинском районе как таково музея нет, однако в 2018 году в здании дома культуры был организован отдельный пункт для хранения и защиты исторических экспонатов. Сейчас это место служит как районный музей.

Фитрати Хикмат 

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.