Резкий скачок цен на лимоны зафиксирован в последние дни на рынках Согдийской области. Сейчас килограмм этого источника витамина С продается по 30-35 сомони.

Во время мировой пандемии COVID-19 в Интернете появляются различные информации и фейки, якобцы о том, что лимон может предупредить от заражения коронавирусом и употребления этого цитрусового плода способствуют поднятию иммунитета.

Даже эксперты ВОЗ дали разъяснения этим публикациям. Майкл Райан, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, заявил на брифинге 1 апреля в Женеве, что  есть имбирь и лимон для поддержания здоровья можно, однако лечебный эффект этих продуктов против коронавирусной инфекции COVID-19 не доказан.

«Все, что помогает нам чувствовать себя лучше, все, что придает уверенность и все, что вы считаете не опасным, безусловно, может иметь позитивное влияние на здоровье. Но это не одно и то же, что это эффективно против заболевания. На данный момент не существует терапии, эффективность которой в борьбе с COVID-19 подтверждена», — сказал он в ответ на вопрос, помогает ли имбирь защититься или вылечиться от нового коронавируса.

Райан также напомнил, что в настоящее время ВОЗ проводит крупномасштабное тестирование наиболее перспективных лекарств против COVID-19.

«Так что я бы посоветовал людям, если у них есть любимые средства, как лимон, имбирь или мед, продолжать поддерживать ими себя во время болезни. Но давайте не будем делать бездоказательные предположения, что что-либо может вылечить от COVID-19. На данный момент подтвержденной терапии не существует», — добавил он.

30 сомони за килограмм

Сообщения и многочисленные информации в Интернете и СМИ послужили тому, что на рынках и торговых точках Согдийской области резко поднялась цена на лимоны. На главном рынке Согдийской области — рынке «Панджшанбе» лимоны продавались (02.04.2020) по цене 30 сомони за килограмм. Как говорят сами продавцы, буквально неделю назад этот продукт продавался за 13-16 сомони за килограмм. Однако, продавцы связывают повышение цены на лимон не с коронавирусом, а с окончанием сезона выращивания цитрусовых и высокого спроса.

По официальным данным, сегодня в Согдийской области имеется 176 теплиц по выращиванию лимонов и различных декоративных цветов. Как отметил корреспонденту ИА «SN» Мухторджон Таджиев, главный специалист Главного управления сельского хозяйства Согдийской области, всего по области на территории 9,75 гектаров выращивается лимон, и до января 2020 года было получено 88,5 тонны этого вида цитрусового плода.

«Лимон — сезонный плод. К концу марта и началу апреля сезон сбора лимонов подходит к концу. Лимоны быстро портятся и долго их хранить невозможно. В торговые точки этот вид продукции попадает сразу с теплиц», — говорит Мухторджон Таджиев.

Необходимо отметить, что подорожание лимонов происходит на фоне того, что еще три месяца назад в Таджикистане этот продукт продавался в два раза дешевле. В начале января текущего года таджикские фермеры заявили, что из-за снижения цен на лимоны, они терпят убытки и ищут пути экспорта. Тогда местные специалисты ситуацию связывали с богатым урожаем и снижением объемов экспорта цитрусовых.

«Фермеры, занятые выращиванием цитрусовых, жаловалась, что, несмотря на небывалый урожай лимонов, они терпят убытки из-за снижения спроса и низких цен на плоды лимона. На рынках Душанбе лимоны можно было приобрести по цене 5 сомони за один кг. Для сравнения: год назад килограмм лимонов стоил 10-12 сомони (около 1 доллара). По словам торговцев рынков, они покупали лимоны у фермеров по цене 3-4 сомони за килограмм», — писал Радио Озоди 12 января 2020 года.

В беседе с журналистами Радио Озоди Акбар Наимов, фермер из района Джайхун Хатлонской области, сетовал на то, что выручка от продажи не покрывает даже расходы.

«Лимон Мейера, который выращивается у нас, как известно, прихотлив в уходе: необходим качественный дренаж, полив, различные подкормки и опрыскивание. Так что, выращивание лимонов — это ежедневный тяжелый труд. Многие фермеры из-за сложившейся ситуации решили отказаться от выращивания лимонов и заниматься разведением других сельскохозяйственных культур», — отметил три месяца назад фермер.

Как говорят эксперты, повышение цен на продукты питания, в том числе на лимоны, также связано с инфляцией. Если в начале марте 1 доллар равнялся 9,7 сомони, то за последние десять дней 1 доллар поднялся до 10,20 сомони.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.