Наша героиня еще 14 лет назад начала изучать азы швейного мастерства. Мастер своего дела, 34-летняя Матлюба Ниёзова из Худжанда стала обладательницей главного приза фестиваля «Атласу адраси точик-2020».

Она владеет несколькими видами ремесел, такими как бисероплетение, вышивание сюзане и тюбетеек, золотошитье, моделирование, тамбурное вышивание и изготовление ювелирных изделий.

В беседе с корреспондентом ИА “SugdNews» Матлюба Ниёзова поделилась секретами своего мастерства. В беседе она также затронула проблемы развития национальных ремесел.

По Вашему мнению, какие преимущества увидело жюри в Ваших работах и признало Вас лучшим дизайнером?

– Как мне известно, с древности существовало 700 видов вышивания. Яркие и красочные примеры мы можем увидеть в работах легендарного мастера по вышиванию, Заслуженного деятеля искусства Республики Таджикистан Зульфии Бахриддиновой. При виде этих узоров, у меня появилась идея: а почему бы и мне не использовать подобные детали в своих моделях. На нынешнем фестивале участвовали 9 моделей, сшитых мною. В них, в основном, использованы узоры и детали с национальным колоритом, тамбурное вышивание и узорное шитье. Ведь главная цель конкурса – возрождение национальных ремесел.

– Сегодня в Таджикистане проводится множество различных фестивалей и конкурсов. Но, до сих пор интерес к атласу и адрасу не очень высок. В чем причина?

– Я согласна с таким суждением. По-моему, причина кроется в ношении европейской одежды. Сегодня и женщины, и мужчины больше покупают изделия из синтетических материалов. Они считают, что в такой одежде быть комфортно. Но не знают, что национальная одежда красивее и дает больше комфорта, так как эти ткани производятся из натурального сырья. Если сегодня швейные цеха наладят выпуск одежды из атласа, адраса, крепдешина, шелка, то мне кажется, что количество желающих носить такую одежду увеличится.

– Женщины отмечают, что одежда из атласа и адраса – нарядная и она подходит для посещения свадеб и других мероприятий. Что можете сказать по этому поводу?

Конечно, атлас и адрас своей красочностью подходят к свадьбам и мероприятиям. Раньше бытовало мнение, что атлас нельзя стирать. Сегодня  с введением новых технологий качество намного улучшилось. Такую одежду можно и нужно использовать в ежедневном гардеробе. Отмечу, что на фестивале дизайнеры представили несколько видов повседневной одежды, которые были сшиты из атласа. Сам глава государства Эмомали Рахмон дал высокую оценку такой одежде. И я тоже согласна с тем, чтобы наши женщины и девушки всегда выглядели красиво в своей национальной одежде.

– Сегодня в Согде насчитывается более 1700 мастеров-ремесленников. Но, не все они успешные и знаменитые. По Вашему мнению, в чем недостаток этих мастеров, какие тонкости они не учитывают в своих работах?

– Могу сказать, что недостатки имеются у всех. Каждый из нас должен видеть свои изъяны и исправлять их. Почему не все швеи и модистки успешны? Потому что они не могут сочетать современные и национальные колориты, такие мастера шьют одежду только в одном направлении – или по европейским стилям или только по уже известным фасонам. Возможно, они мало знают о своей истории и национальных ценностях. Если мастер сможет предложить клиенту различные модели и фасоны, в которых совмещены современные и исторические детали, то появиться вероятность, что клиент обязательно выберет именно такую одежду. Другими словам, в подборе модели, выборе ткани и фасона роль дизайнера и мастера своего дела очень велика.

– Помогло ли Вам ремесло стать успешным в жизни?

Ремесло – это божий дар, который дается не всем. Если человек хорошо знает свое назначение в жизни и полностью использует этот дар, удача никогда не покинет его. Всю жизнь ремесло будет кормить и обеспечивать. Кроме этого, это ремесло надо передавать и другому человеку. Сейчас свое мастерство я   передаю 35-40 студенткам Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики (ТГУПБП). Не могу сказать, что все они в будущем продолжат мою работу, но некоторые из них уже стали самостоятельными швеями. И их работа дает мне стимул для создания новых моделей.

– Рекламируете ли вы свои работы в Интернете, социальных сетях?

– К сожалению, до сих пор я не распространяла свои работы через сайты, хотя, знаю, что здесь покупателей больше и работать через мировую сеть очень удобно. В дальнейшем будут работать в этом направлении.

– Спасибо Вам за теплую беседу.

– Спасибо.

Беседовал Файзуллохон Обидов