Отделение лучевой терапии Онкологического центра Согдийской области заработает только после получения данных о радиационном уровне оборудования.

Для уточнения радиационного уровня нового оборудования, а также помещения и территории, в ближайшее время в Центр должны приехать специалисты и представители Республиканского противоядерного агентства и его филиала в городе Бустон. Об этом корреспонденту областной газеты «Хакикати Сугд» заявил директор Онкологического центра Согдийской области Бахтиёр Орифов.

По его словам, только после получения заключения этих экспертов, Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ предоставит лицензию для деятельности отделения и использования оборудования лучевой терапии.

«В целом, согласно плану МАГАТЭ, проведение мероприятий намечено на март 2020 года. До этого времени запланировано завершение юридических вопросов, проведение дозиметрии и обучение специалистов», — отметил Бахтиёр Орифов.

Напомним, что официальное открытие отделения лучевой терапии прошло 18 августа 2019 года с участием руководства области и представителей Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана. Строительство отделения было начато в 2014 году при финансовой поддержке областного хукумата. Лучевой аппарат «ТЕРАБАЛТ» и другое оборудование было закуплено международной организацией МАГАТЭ.

Но, до сегодняшнего дня жители севера страны для получения лучевой терапии выезжают в столицу или за рубеж. Эта тема была поднята на итоговом собрании исполнительного органа государственной власти Согдийской области. Тогда председатель области Раджаббой Ахмадзода выразил недовольство по поводу запуска и деятельности данного отделения.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.