В последнем своём послании парламенту страны Эмомали Рахмон, президент Таджикистана уделил особое внимание негативным влияниям изменении климата, в особенности теме таяния ледников.
Он отметил: «За последние 40 лет под влиянием потепления климата более тысячи ледников растаяли и полностью исчезли. Нынешняя ситуация ледников требует принятия совместно с международными и региональными структурами мер, в том числе в направлении организации экспедиций по исследованию ледников.»
В рамках реализации Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB), Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с международными экспертами разработали вебинар, на котором слушатели ознакомятся с навыками работы со специальным инструментом MODSNOW (МОДСНОУ), позволяющим проводить мониторинг снежного покрова и гидрологическое прогнозирование.
Президент Эмомали Рахмон уделяет особое внимание ситуациям ледников стране, так как 93 процента территории Таджикистана составляют горы, и горные ледники являются одними из главных источников водных ресурсов Центральной Азии. 60 процентов всех водных ресурсов региона берут свое начало в ледниках Таджикистана. По имеющимся данным, вследствие климатических изменений на территории Таджикистана исчезли до одной тысячи ледников и около 35% ледников деградировали. Интенсивное таяние ледников в результате изменения климата представляет серьезную угрозу процессу обеспечения благоприятных условий жизни населения и защите водных ресурсов. Достаточно отметить, что из 14000 ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более чем 1000 небольших ледников. Процесс ускоренного таяния ледников в результате повышения температуры воздуха, привел к увеличению природных катаклизмов и деградации водной экосистемы.
По словам Рамазона Рахмонова, директора Центра по изучению ледников при Агентстве по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, основным показателем изменения климата: потепление или похолодание в последние десятилетия или пусть даже в глобальном масштабе является поведение ледникового покрова. Увеличения или уменьшения площадей ледников, колебание ледникового баланса в зонах питания ледника или в зоне абляции (таяния) говорит о том, что на жизнедеятельность ледников влияют только климатические факторы. Антропогенные факторы изменения ледниковых массивов не берутся во внимание. Поскольку ледники располагаются в горных массивах, где исключены проживание людей, возведение промышленных объектов, которые способны повлиять на состояние ледовых запасов, и в свою очередь, на количество воды, питающее речные бассейны определенной страны или ряда стран, жизнедеятельность которых зависит от водных запасов, заключенных в “аккумуляторах” воды – ледниках.
Специалисты Центра по изучению ледников по долгу службы в любую погоду работают в горах, на местах скопления снега, у подножья гор, занимаясь изучением изменения климата, ледников, воды, ветра и дождя. Они беспрерывно ведут наблюдение за ледниками, озерами, лавинами и проводят съемку снега при движении ледников. По данным наблюдений за колебанием ледников, изменение площадей ледников, наступлению или отступлению “языковых” областей ледников, проведенными Гидрографическим отделом Таджикгидромета (в настоящее время Центра по гляциологии Агентства по гидрометеорологии), за репрезентативными ледниками, были получены данные определения зависимости состояния ледников с конца 50-х по 90-х годах 20 века. Сравнительный анализ проведенных на ледниках работ позволит выявить закономерность поведения ледников за прошедшие периоды, а также современное состояние ледниковых массивов по результатам наблюдений за контрольными ледниками и получить результат о современном состояние оледенения Таджикистана. Стоит отметить, что Агентство по гидрометеорологии не только прогнозирует погоду в целом по республике, но и ведёт наблюдение за особо опасными гляциологическими и гидрологическими явлениями: пульсирующих ледников, мощности снежного покрова на различных высотах, мониторингом и прогнозированием стихийных явлений. Агентство ведет учет процесса образования ледников.
Для Республики Таджикистан, находящейся у истоков основных трансграничных рек региона Центральной Азии, важное значение представляют вопросы, связанные с предотвращением стихийных бедствий, связанных с водой, а также устранение их последствий. Центральная Азия имеет важное геополитическое значение и процессы, происходящие в регионе, оказывают влияние на развитие многих стран и целых регионов. Решение существующих проблем в области уменьшения негативных последствий изменения климата, в условиях глобального развития, требуют осуществления коллективных усилий, реализацию неотложных и долговременных мер.
Рамазон Рахмонов отмечает, что для мониторинга ледников Таджикистана, начиная с 2020 года необходимо восстановить ежегодную съемку главных ледников страны, по которым имеется многолетний ряд наблюдений: Зеравшанского, Федченко, Гармо, Скогача, РГО, Як-Арчи, а также за пульсирующими ледниками Медвежий, Дидаль и др. Для этого требуются средства на наем вертолета и экспедиционные затраты, необходимы современные приборы, позволяющие производить геодезические работы на ледниках.
Таким образом, мы видим, что Таджикистан является одной из наиболее уязвимых к изменениям климата стран в регионе Центральной Азии. Исходя из этого, происходящие в стране климатические изменения представляют серьезную угрозу для всей Центральной Азии в целом. Для того, чтобы изменить текущую ситуацию, необходимо активнее консолидировать усилия на региональном уровне. В противном случае, если температура будет повышаться в том же темпе, к концу столетия регион буквально станет одной самых «горячих точек» на планете.
Шахноз Комилзода, журналист
Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss