Уже пять дней, как на таджикско-кыргызской границе сохраняется напряженность. Конфликт, который был спровоцирован началом строительных работ по прокладке дороги Аксай-Тамдык-Кишемиш по неописанному участку границы Кыргыстана и Таджикистана под прикрытием группы кыргызских военных 13 марта сего года, не затухает.

Напряженная ситуация сохраняется вдоль периметра всех приграничных сел в местах компактного проживания таджиков и кыргызов. Практически на линии огня стоят военные двух стран. Ситуация напоминает январь 2014 года, когда из-за той же дороги, только другого ее участка Какташ – Аксай, произошло даже военное столкновение…

Несмотря на то, что в течение многих лет здесь работали десятки международных организаций, и каждая из которых осуществляла проекты ради устойчивости ситуации и стабильности, почему-то они в сложные для двух народов дни молчат. Когда спрашиваешь их представителей в спокойные дни, говорят, что у них политика такая — не вмешиваться в конфликты. Да, правильно, вмешиваться не надо, но быть безучастными – нехорошо, не к лицу тем, кто уверяет, что они друзья. Многие из международных организаций, и ныне продолжают реализовывать проекты,  работают в направлении снижения конфликтов, и как мы видим по событиям последних лет, работают неправильно. Выявлять почву, причины конфликтов, кажется, не могут. Поскольку результатов в этом направлении нет. Спасибо, разумеется, тем организациям, кто помогает развивать инфраструктуру села, помогая строить водопроводные линии, меддома, оказывая гуманитарную помощь в виде обеспечения медицинскими препаратами, оборудованием, развиваться сельскому хозяйству, бизнесу, но помогать предотвращать надвигающуюся беду, конфликт – это другой вопрос.

Ни одна международная организация, кроме Комитета Красного Креста, попытавшегося в зону конфликта провозить медикаменты, фактически не среагировала на конфликт, который грозит большой бедой для таджиков и кыргызов. А они могли бы поднять хотя бы свой голос в поддержку мира и спокойствия, проявляя солидарность с людьми, желающими мира. Более того, могли бы использовать и другие ресурсы, которых у них немало. Стоит объяснить партнерам, что в случая продолжения конфликта прекратятся проекты, НПО двух стран попытались бы повлиять на лидеров общин, чтобы те начали призывать собственное население не прибегать к необдуманным решениям. К тому же они могли бы сделать единое обращение от имени своих офисов и призвать к миру людей. Ведь у большинства есть авторитет в сообществах, они работали все эти годы с людьми. Мне лично не понятна причина такого молчания со стороны посольств зарубежных государств в Таджикистане, которые, когда нарушаются права человека, готовы призывать власти соблюдать права людей, а, когда на границе есть угроза массовой их гибели, словно воду в рот набрали.

Почему молчат посольства КНР, России, союзников по блокам, США, Франции, Великобритании, уверяющие Таджикистан, что они дружественны к нам? Ведь эта же большая сила. Неужели все заинтересованы в том, чтобы стороны дошли до военного конфликта? Почему молчит Евросоюз? Господа, у вас есть рычаги давления, чтобы мгновенно разблокировать дороги. Хорошие рычаги — финансы. Покажите на что вы способны. Разумеется, если на самом деле вы хотите устойчивости и мира в зоне Ферганской долины, где вы работаете, чтобы была стабильная ситуация, позволяющая народам жить вместе, торговать, развиваться.

Негматулло Мирсаидов, политический обозреватель

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.