В городе Истаравшан Согдийской области на 97 году жизни умер полный кавалер ордена Славы Абдуназар Фармонкулов.

Как сообщили корреспонденту ИА “SN” родственники А.Фармонкулова, похороны состоятся сегодня, 21 января в 11:00 часов в городе Истаравшан.

Абдуназар Фармонкулов родился 22 марта 1922 года в селе Нофародж сельского джамоата Нофародж города Истаравшан Согдийской области, в семье дехканина. В 1938 году был призван в ряды Советской Армии. Службу начал рядовым солдатом в городе Гродно Минской области, Республики Белоруссия. Затем служил артиллеристом в составе 278-го стрелкового полка 175-й дивизии. За свой первый бой под Москвой он награжден медалью «За оборону Москвы». Весной 1944 года ефрейтор А.Фармонкулов при освобождении села Вулка Ковельского района Волынской области проявил мужество и стойкость. Разведчики устанавливают огненную точку врага, А.Фармонкулов своим орудием вместе с огневой точкой уничтожил семь немецких солдат. За проявленную храбрость его награждают орденом «Славы» третьей степени. При освобождении села Новое Бело-Подясинского и Синдини Мосиевского района Волынской области он разгромил три вражеских дзота, уничтожив при этом 45 фашистов. За эту отвагу 28 августа 1944 года он был удостоен ордена «Славы» второй степени.

В феврале 1945 года за проявленную храбрость на польской земле А.Фармонкулов награждается орденом «Славы» первой степени. Он стал первым из воинов-таджиков и десятым из участников ВОВ, который является полным кавалером ордена Славы, принимал участие в освобождении городов Европы и дошел до Берлина.

25 июня 1945 года в городе Москве он участвовала на параде победы, был также награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.» и другими.

А. Фармонкулов демобилизовался из рядов Советской Армии в 1947 году. После войны работал в совхозе «Шахристан» в Истаравшане, в 1982 году вышел на заслуженную пенсию.

За заслуги перед отечеством в 2006 году президент Российской Федерации Владимир Путин лично вручил ему ключи от автомобиля. Сегодня портрет А.Фармонкулова украшает «Аллею Героев» в центре города Худжанда. Также на площади «Звезды Истаравшана» установлен его бюст.