Дехкане Мастчинского района обеспокоены резким снижением урожая. Дефицит поливной воды и рост количества сельхоз вредителей  стали основными факторами, оказавших влияние на рост культур и, следовательно, на сокращение урожая в нынешнем году.

Вредители наступают

По словам дехкан, нынешний урожай хлопчатника, арахиса и кукурузы, в разы ниже урожая предыдущего года. Некоторые дехкане опасаются, что полученный урожай не сможет покрыть даже вложенные средства на посев и выращивание культур. Из-за этого десятки дехкан пребывают унынии и разочаровании.

По словам Хайдарбека Муродова, одного из этих дехкан, в нынешнем году вредители уничтожили большую часть выращенного им урожая. Даже многократное применение ядохимикатов не помогло им уничтожить насекомых.

— Вредители распространились на землях многих дехкан. В свою очередь, дехкане были вынуждены использовать разного рода химикаты. Однако насекомые не исчезли, хотя раньше применение ядохимикатов приводило к быстрому уничтожению насекомых. В нынешнем году их усилия оказался безрезультатны. Все растения высохли. Поэтому урожай оказался очень низким, — сказал Хайдарбек Муродов.

Доходы не покрывают затраты

Хайдарбек Муродов является членом Ассоциации дехканского хозяйства “Фирдавси” Мастчинского района. Его владения состоят из 3-х гектаров земли. Он ежегодно на них сеет хлопчатник, кукуруза и арахис и живет за счет полученного урожая. Сокращение урожайности встревожило дехканина.

АДХ «Фирдавси» является одной из крупных ассоциаций, работающих в сельскохозяйственной отрасли. Она охватывает порядка 2 тысяч гектаров земли. Дехкане на этих землях выращивают в основном, хлопчатник, арахис, и кукуруза. Эти культуры адаптированы к климату данного региона.

На 1 тыс. гектаров земли дехкане посеяли арахис, и живут за счет полученного урожая.

Арахис имеет особое место на рынках Согдийской области. Его выращивают в основном в Мастчинском районе. Оптовики выкупают урожай арахиса прямо с полей, и реализуют его на рынках после обжаривания. Выкупив сырой урожай по 4,5 сомони за 1 кг, а потом обжарив его в домашних условиях, перекупщики реализуют его уже по 10 сомони за 1 кг.

Однако многих дехкан беспокоит не это, а то, что полученные от реализации доходы не покрывают затраты.

Абдусаттор Бокиев, глава дехканского хозяйства “Аросит” Мастчинского района говорит, что по сравнению с прошлым годом в нынешнем году вместе с ростом насекомых выросла и цена на минеральные удобрения.

По его словам, сейчас цена 50-килограммового мешка селитры  достигла 180 сомони, что на 33-35% (на 60-70 сомони) выше в сравнении с предыдущими годами. Параллельно с ними выросла цена и на ядохимикаты. Но высокая стоимость удобрений не стала причиной высокого урожая культур и поэтому дехканам теперь приходится подсчитывать только убытки.

“Мы вместе с братьями имеем 10 гектаров земли, — говорит Абдусаттор Бокиев. — В нынешнем году на 4-х гектарах посеяли хлопчатник, на 2-х гектарах кукурузу и на 3-х гектарах арахис. Однако, если полученный урожай на 50% меньше урожая прошлых лет, мы не можем назвать удовлетворительным.

В пример он приводит то, что раньше один корнеплод арахиса приносил до 60 плодов. Теперь же с каждого куста можно насчитать лишь 25-30 штук. Или то, что в предыдущие годы с 1-го га земли дехкане получали 3-5 тонн урожая, а теперь с 70-ти соток не набрали даже одной тонны.

Беспрецедентное сокращение урожая разочаровывает Абдусаттора и десятков других дехкан.

Что послужило причиной  “беды”?

По мнению некоторых специалистов, причиной роста насекомых-вредителей является то, что в прошлую осень в связи с дефицитом воды дехкане не смогли вовремя провести пахоту земли.

По мнению некоторых специалистов это связано с изменением климата. Осенью 2017 года, в Мастчинском районе, как и во многих аграрных районах области, резко уменьшались объемы поливной воды. В результате, в большинстве дехканских хозяйств так и не была проведена вспашка.

В декабре и январе месяцах прошедшей зимы были проведены работы по зимнему поливу земель (яххобмони).

Однако специалисты-аграрии утверждают, что именно вспашка земель могла уничтожить затаившихся в земле насекомых.

Назрулло Боймирзоев, начальник Управления сельского хозяйства Мастчинского района говорит, что в нынешнем году дехкане произвели посев хлопчатника на 11 321 га, а арахиса на 2400 гектарах. В сравнении с прошлым годом под хлопчатник было выделено  на 1100 га земли больше. По плану дехкане должны собрать 22 333 тонн хлопка сырца, что на 1000 тонн больше по сравнению с прошлым годом.

В прошлом году было собрано 10 800 тонн арахиса. В нынешнем году дехкане ожидали такого же урожая. Однако дехкане не довольны выращенным урожаем, и утверждают, что он составляет примерно половину от прошлогоднего показателя.

По словам Нарзулло Боймирзоева, начальник Управления сельского хозяйства Мастчинского района, нынешнее положение связано с изменением климата. Он подчеркивает, что арахис и хлопчатник имеют время своего созревания. «В нынешнем году в июне, июле и августе месяцах температура превысила 35 градусов, — говорит Н. Боймирзоев. – Это существенно меняет условия выращивания сельхоз культур.  Нарушается режим дыхания и фотосинтез. Растения не могут этому сопротивляться и перестают развиваться. В итоге они не дают планируемый урожай”.

Сотрудники Государственного учреждения «Защита растений и химизации Управления сельского хозяйства Согдийской области» из 57 200 га общей площади посевных земель на площади 11031 га зафиксировали распространение филлоксера и трипуса и вели борьбу за их уничтожение.  

Негматджон Таджибаев, заместитель председателя данной организации говорит, что они вели работы по уничтожению вредителей в Зафарабадском, Джабборрасуловском и Мастчинском районах.

По его словам в нынешнем году площадь распространение вредителей увеличилась на 6,5 тысяч га.

— Выросли черви хлопчатника. Особенно в Зафарабадском и Мастчинском районах. Это зависит и о погоды. В нынешнем году жара была аномальной и держалась она долгое время. Это способствовало росту насекомых. Другой фактор заключается в том, что осенью прошлого года в связи с дефицитом воды не была проведена вспашка. Вероятно, это также повлияло на рост насекомых, — говорит Таджибаев.

Из беседы с Таджибаевым следует, что его ведомство в основном проводило профилактические работы в хлопковых полях. Следовательно, можно сделать вывод, что профилактическими работами по уничтожению вредоносных насекомых никто из государственных органов не занимается. Сами дехкане применяли химикаты, что не помогло улучшить ситуацию с борьбой с насекомыми.

Бободжон Домуллоев, эксперт в области сельскохозяйственной культуры также отмечает аномально высокую температуру воздуха, и это, по его словам, повлияло на посевы в Согдийской области.

— В этом году более месяц продержалась жаркая погода, и она повлиял на развитие хлопчатника и арахиса. А температура выше 36 градусов негативно влияет на их рост и урожайность.

Он отмечает, что работает в этой сфере более 40 лет и впервые в этом году наблюдал столь кардинальное изменение климата, что, в конечном итоге, повлияло на благосостояние людей.

Камари Ахрор

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.