Министерство транспорта Таджикистана заявило, что не дождалось ответного письма турменских коллег по поводу причин простоя грузовых фур, направляющихся в Таджикистан, поэтому рекомендует водителям использовать другую дорогу.
Предлагается вариант проезда через границу Ирана и Азербайджана, а оттуда добраться до Таджикистана через территории России, Казахстана и Узбекистана. Правда, такой путь будет в разы длиннее по сравнению с дорогой Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан.
Источник в Минтрансе РТ сообщил 3 сентября, что так как туркменская сторона не предоставила официального ответа на письма Министерства транспорта Таджикистана, то застрявшим на иранско-туркменской границе водителям рекомендуется использовать для проезда территорию Азербайджана.
«В телефонной беседе туркменские коллеги сообщили, что могут пропускать в сутки до 30 грузовых фур через свою границу и таджикские водители могут пересечь границу в порядке очереди. Но очередь там скопилась огромная. А на официальный запрос Туркменистан еще не ответил и мы не знаем настоящих причин сложившейся ситуации», — сказал источник.
Водители грузовых фур из Таджикистана уже больше недели как застряли на туркменско-иранской границе. Они не знают, по какой причине их не пропускают на территорию Туркменистана. Один из собеседников на условиях анонимности сообщил, что вблизи КПП скопилось около 100 машин, ожидающих «добро» на въезд на территорию Туркменистана и далее в Таджикистан.
«Нам и причин не разъясняют. Мы возим грузы из Турции – по дороге из этой страны пересекаем Иран, затем Туркменистан, а оттуда через Узбекистан доезжаем до Таджикистана», — сказал водитель.
Между тем 24 августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон побывал с визитом в Ашхабаде, где провел переговоры с президентом этой страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Эмомали Рахмон, выступая на саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, призвал страны региона к активизации сотрудничества в сфере грузоперевозок и транзита с целью свободного передвижения товаров и услуг в ЦА.