Завтра, 17 августа работники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне отмечают свой профессиональный праздник. Этому ведомству исполнится 24 года.
Как отметила в беседе с корреспондентом ИА SN руководитель пресс-службы Управления Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне в Согдийской области Шахзодахон Бутаева: «Комитету по ЧС в этом году исполняется 24 года со дня основания. Нашей основной задачей, прежде всего, является уберечь население от различного характера возможных чрезвычайных ситуаций».
В частности, по ее словам, сотрудниками Управления Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне в Согдийской области проводится работа по предотвращению случаев утопления среди населения. С этой целью проводится информирование населения на пляжах реки Сырдарьи и побережья «Таджикского моря». Также в городах и районах области установлены предупредительные знаки с дежурными номерами телефонов Управления Комитета по ЧС и ГО в Согдийской области. Проводится большая агитационная работа в средствах массовой информации.
С начала купального сезона созданы и мобилизованы специальные спасительные отряды быстрого реагирования на предотвращение случаев утопления населения в «Бахри точик» г. Гулистона и на реке Сырдарья г. Худжанда. Сотрудники данного отряда контролируют те места, где население занято купанием. Независимо от проведения этих мероприятий до настоящего времени зарегистрировано 89 случаев утопления. Спасены жизни 57 человек и утонули 32 человека. Из этих 32 случаев утопления в 6 утонули купаясь в запретных местах, а остальные случаи были зарегистрированы как суицид, aвтоаварии, опьянения и т.д
Также налажено сотрудничество с различными международными организациями. Проводится совместная работа по обучению населения, проведению работ по оказанию помощи населению пострадавшего от природных явлений. При поддержке руководства КЧС ряд сотрудников областного управления приняли участие в краткосрочных курсах в других странах по повышению квалификации. Помимо этого проводятся совместные ученые с коллегами из соседнего Кыргызстана.
Проводится большая берегоукрепительная работа, мероприятия по очистке селерусел и селеотводников, являющихся важными в плане предотвращения селевых потоков.