Мохру Халимова, бронзовый призер 23-го чемпионата Азии по тхэквондо дала эксклюзивное интервью www.sugdnews.tj.

Таджикская спортсменка Мохру Халимова стала бронзовым призёром на 23-ем чемпионате Азии по тхэквондо во Вьетнаме. По завершении чемпионата на своей страничке в «Фейсбуке» она оставила следующую запись:

«Сегодня в городе Хошимин во Вьетнаме я стала бронзовым призером чемпионата Азии благодаря своему тренеру, который меня отправил на эти соревнования. Ни федерация, ни спорткомитет, ни Национальный олимпийский комитет, ни Высшая школа тхэквондо, в которой я числюсь, не потратили за последние годы на мою подготовку ни одного сомони»

Позже запись была удалена. В газете «Азия-Плюс» вскоре был размещен комментарий руководителя федерации тхэквондо WT Таджикистана (ранее WTF) Джахонзеба Кармышева и генерального секретаря ФТТ Манучехра Хуморова.

По их словам, участие в чемпионате Азии в Хошимине не входило в планы национальной федерации. Основное внимание было направлено на подготовку к XVIII летним Азиатским играм в Индонезии и открытому чемпионату Азии в Казахстане. И из-за того, что они не отправляли известий об участии в чемпионате Азии во Вьетнаме, ни в Комитете молодежи и спорта, ни в НОК не были в курсе участия Мохру Халимовой в этих соревнованиях.

«Мохру Халимова с 2016 года не участвует в чемпионатах Таджикистана. Несмотря на это, Комитет и НОК шли на уступки, и каждый раз включают Халимову в состав сборной страны, – цитирует руководителей федерации газета «Азия-Плюс». – Федерация занимается повышением уровня мастерства своих спортсменов и поэтому постоянно следит за их тренировками и результатами. Когда спортсмен находится вне поля зрения федерации, как она может отвечать за его результат?».

Правда, при этом спортивные чиновники тут же добавляют, что «несмотря на отказ от участия во внутренних чемпионатах», они не отказывали Мохру в участии в международных турнирах в составе сборной. В частности, в последних крупных турнирах – Исламских играх в Баку, Азиатских играх в закрытых помещениях в Ашхабаде, открытом чемпионате Азии в Астане. В Туркменистане Мохру не показала достойного результата, хотя её участие обошлось Комитету молодежи и спорта в $2,5 тыс. «За эти деньги мы могли повезти туда как минимум 4-5 других спортсменов, которые нуждаются в приобретении международного опыта» – говорят представители федерации». Кроме того, по их словам, на подготовку Мохру Халимовой были направлены несколько тысяч долларов, предоставленных Всемирной федерации тхэквондо.

Здесь представители федераций явно себе противоречат. Они не имеют связи и не могут следить за подготовкой и развитием спортсменки, но при этом включает её в программы соревнований, и дают на подготовку деньги.

Мохру Халимова, прочитав разъяснения Д.Кармышева и М.Хуморова, решилась рассказать всю правду о случившемся в эксклюзивные интервью www.sugdnews.tj.

– Мохру, почему вы решились дать свои комментарии на больную для вас тему?

– Я не хотела говорить. Но так как дело дошло до этого, что федерация спорта говорить о том, что моё участие в соревнование по тхэквондо в Туркменистане обошлось им в $2,5 тыс., и я не учувствовала в республиканских отборочных, но они всё равно шли мне на уступки и включали меня в список сборной республики, то я должна рассказать правду.

Все началось в 2016 году, когда я стала второй на чемпионате Азии по тхэквондо. По возвращении в Таджикистан и должна была лечь в больницу, но мне сказали, что я должна выступить на чемпионате республики. Несмотря на то, что я была больна, я все же выступила и, завоевав 1-ое место, выиграла чемпионат с большим отрывом в счете. Лишь только потом легла в больницу.

Премию президента за чемпионат Азии (40 тысяч сомони), я решила отдать своему тренеру. Он очень многое сделал для меня, и я, таким образом, решила его отблагодарить. Но тренер сказал, что будет вкладывать в меня, чтобы я росла как спортсмен. И, уже в 2017 году, поездку на Чемпионат мира по тхэквандо-2017 в Казахстан, оплатил мне тренер. Федерация взяла на себя расходы на питание и проживание. В Казахстане я заняла 2-ое место.

После Казахстана я поехала на Исламские игры. Из-за длительного перелета я опять заболела и не смогла показать хороший результат. То, что говорит наша федерация, что потратили на меня $2500 – неправда. Из 5 соревновании, в которых я учувствовала, 2 мне оплатил олимпийский комитет. Это – Исламские игры и закрытые азиатские игры в Ашхабаде.

На чемпионате мира 2017г в Южной Корее мой тренер оплатил расходы за питание и проживание. Затраты на билет для меня не было так как я находилась в Корее.

Когда в соседнем Узбекистане проходил кубок чемпионата Азии, я была в республике и хотела в составе юношеской сборной поехать на соревнования. Мне сказали в начале, что я тоже поеду, но потом сказали, что на это нет денежных средств. Тогда мой тренер сказал, что я поеду за свой счёт. После этого они до последнего обещали зарегистрировать меня, но не сделали этого, и я не смогла поехать и считаю, что этим я должна быть «благодарна» лично президенту федерации. Если федерация говорит, что не включила меня в состав сборной, потому что я отсутствовала в стране, то на тот момент я была в Таджикистане и проходила сборы. Интересно, что они могут на это ответить?

– Когда вы всё-таки стали бронзовой медалисткой чемпионата Азии 2018 федерация вас поздравила или поддерживать?

– Меня поздравили тренеры федерации, но не руководство.
Если они считают это поддержкой, то я так не считаю.

– А другие спортивные организации, например наш олимпийский комитет, тоже оставались в стороне?

– Как я уже говорила выше, Олимпийский комитет оплатил две поездки. Я не говорю, что НОК совсем нечего не сделал. Но на три других соревнования я ездила за счёт тренера, а остальные расходы – питание, проживание – были на мне. Это чемпионат мира во Вьетнаме и два рейтинговых соревнования в Казахстане, где я стала второй, а в Корее третьей. Рейтинговые соревнование очень важные, потому как спортсмены собирают очки на этих игр, и если спортсмен войдет в восьмёрку победителей в мире, то это путевка на олимпийские игры.

– Вы живете в Корее и не проходили, отбор в республике… Может быть, поэтому федерация не поддерживала вас?

– Насчёт отборки они говорят, что я отказалась выступать в Таджикистане. На самом деле я хотела поехать, но мне сказали, что председатель Комитета молодёжи и спорта Ахтам Абдуллозда сказал, что я могу не приезжать и тренироваться тут в Корее. Для меня не составит проблемы выйти на отборку в Таджикистане, потому что, там нет девушек именно в моей категории – 73кг.

– Вы не боитесь, что ваше откровение может вам помешать в будущем?

– Я все это говорю не ради себя, а ради тех, кто все ещё тренируется, но не выходят на соревнования. Еще немного и в Таджикистане не останется спортсменов занимающихся тхэквондо. Почему руководство федерации не объяснила причину, по которой наши ребята не вошли в список 69 человек получающих стипендию спорт комитета. Они объяснили в статье Азия-Плюс это тем, что председатель спорт комитета не был довольным результатами тхэквондо. Разве это нормальное объяснение?

Стипендия была давно определена, но даже наш спортсмен Манучехр Негматов, который в прошлом году завоевал второе место на чемпионате в Ашхабаде, не получил её. Почему, когда я показала результат, ни президент федерации, ни его заместитель не отправили мне даже короткого СМС-сообщения? Почему они не сказали мне лично, что мои результаты плохие. А говорят, что по приказу председателя Комитета меня не будут больше регистрировать.

– А вы слышали приказ от председателя?

– Я узнала, что председатель не говорил такого и те, кто это сказали, сами это придумали. Мой тренер, который тренирует меня в Корее не смог поехать со мной, не потому что не хотел, а из-за того, что федерация до последнего дня кормила обещаниями зарегистрировать меня на соревнованиях. Не получив вовремя требуемого ответа, он запланировал другие дела на эти дни и не смог приехать. Я сказала, что летом не поеду домой, но выступлю на чемпионате Азии. Тогда мой тренер Чон Чонг Фи сказал, что купит мне билет, а остальные расходы я должна была покрыть за свой счет.

– Писать в СМИ о вас начали после вашего поста, оставленного в социальных сетях. Но почему позже вы удалили его?

– На своей странице я написала, что за последний год на мою подготовку не было выделено ни одного сомони, и тут нет ни капли лжи. Я сама за свой счёт проходила сборы в этом году, и я не выходила на чемпионат республики. Пусть даже если я заняла призовое место на чемпионате Азии во Вьетнаме, я не поеду на Азиатские игры. Ни потому что мне не разрешат – олимпийский комитет меня поздравил и обещал отправить на Азиатские игры, – а потому что я сама не хочу ехать из-за такого отношения федерации ко мне. Если не хотят моего участия, то я не напрашиваюсь.

– Может быть, ваше откровенное интервью на нашем сайте как-то повлияет на руководство федерации и вам помогут?

– Я ещё раз повторяюсь, что эти слова прозвучали не для того, чтобы меня жалели. Я рассказала это, потому что если я не скажу, то никто не скажет. Ребята, которые тренируются, не могут позволить себе выезжать за границу за свой счёт. Я хочу добиться этими словами немножко внимания для них. Пусть меня не будут пускать на соревнования, я в принципе ничего не теряю. С помощью Аллах я свой хлеб заработаю своим трудом. Просто хотела, чтобы бы наши ребята стали больше выезжать на соревнования. То, как это происходить сейчас – выходит на соревнования один раз в год – для олимпийского вида спорта это просто смешно.