13 марта 2018 года исполняющий обязанности председателя Согдийской области Раджаббой Ахмадзода с целью возрождения и развития легкой промышленности Северного Таджикистана посетил ряд текстильных и прядильных предприятий, в число которых входят «Нику Худжанд», СП «Джавони», СП «САТН», «Нассоджии Худжанд».

В ходе ознакомления с нынешним состоянием предприятий лёгкой промышленности Раджаббой Ахмадзода указал на выявленные недостатки в этой отрасли. По итогам рабочей поездки исполняющий обязанности председателя Согдийской области Раджаббой Ахмадзода провёл рабочее совещание с участием руководителей и специалистов перерабатывающей отрасли, а также руководителей областных управлений по статистике, налоговой службы, пожарной безопасности, областной структуры энергохолдинга «Барки Точик» и соответствующих отделов исполнительного органа государственной власти Согдийской области и города Худжанда.

На совещание также были приглашены руководители и специалисты предприятий лёгкой промышленности «Навруз» Зафарабадского района, «Спитамен Текстайлз» Спитаменского района и «Олим Текстайлз» Мастчинского района.

Руководитель области подчеркнул, что сегодня предприятия лёгкой промышленности Северного Таджикистана находятся в плачевном состоянии. Для возрождения и развития этой отрасли руководители и трудовые коллективы должны предпринять необходимые меры для возрождения трудовых достижений прежних годов.

«Но все же, несмотря на существующие трудности, сегодня СП «Джавони» и СП «САТН» по-прежнему остаются передовиками лёгкой промышленности Согдийской области. Этим коллективам удалось продолжить работы по налаживанию нулевого цикла переработки хлопка-волокна. Отмечу, что 90 процентов продукции этих предприятий импортируется в зарубежные страны. Если во всех перерабатывающих предприятиях легкой промышленности наладить производство на таком уровне, то мы сможем, обеспечить тысячи людей рабочими местами и это даст возможность многократно увеличить доходную часть бюджета. Также, в 2018 году на 7 тысяч гектаров увеличилась хлопковая плантация Согдийской области. Таким образом, с целью обеспечения перерабатывающие предприятия высококачественным сырьем в нынешнем году мы намерены выращивать хлопок на 57 тысячах гектаров земли», — заявил Раджаббой Ахмадзода.

По словам руководителя отдела промышленности и энергетики аппарата председателя Согдийской области Осифа Шарифзода, в 2017 году в области было произведено 117445,4 тонна хлопка-сырца и 38131,5 тонна хлопка-волокна. Наряду с этим, в области функционирую 7 предприятий по переработке хлопка, годовая перерабатывающая мощность которых составляет 33,5 тысяч тонн  хлопка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.