Движение поездов через перегон Амузанг–Галаба возобновится в ближайшее время, сообщил министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода на пресс-конференции в Душанбе 15 февраля.

Железнодорожные пути на этом перегоне были разобраны в 2011 году. По словам министра, скоро возобновится и автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном. Сообщается, что межправительственные соглашение об этом будет подписано в ходе намеченного на первую декаду марта государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Таджикистан.

Худоёр Худоёрзода сообщил журналистам, что недавно вместе с специалистами из Узбекистана ознакомился с ходом работ на перегоне Амузанг-Галаба. «Железнодорожные пути почти восстановлены, ждем подписания соглашения», — сказал глава минтранса РТ.

Движение на перегоне Амузанг–Галаба, связывающим южные области Узбекистана и Таджикистана, было приостановлено в ноябре 2011 года. Узбекская сторона демонтировала железнодорожные пути на своей стороне, мотивируя их сильной изношенностью. В Ташкенте заявили, что решение о разборе путей было принято после того, как 16 ноября на 8-м пикете 30-го километра перегона Галаба-Амузанг из-за взрыва произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста.

Разбор железнодорожных путей на узбекском участке ветки Термез – Курган-Тюбе оставил тогда юг Таджикистана без внешнего железнодорожного сообщения.

Худоёр Худоёрзода также сообщил о скором восстановлении автобусного сообщения между городами Таджикистана и Узбекистана.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.