В южнокорейском Пхенчхане начались Зимние Олимпийские игры. Кто из спортсменов выступят за страны Центральной Азии?

XXIII Зимние Олимпийские игры стартовали в Южной Корее в городе Пхёнчхан. Зимние Олимпийские игры начали проводиться с 1924 года как дополнение к летним Играм. В этом году в них примут участие примерно 2500 человек. Будет разыграно 102 комплекта медалей в 7 видах спорта и 15 дисциплинах. Среди них подавляющее большинство – традиционные: лыжи, биатлон, горные лыжи, хоккей. При этом МОК включил в программу Олимпиады-2018 шесть новых дисциплин: масс-старт в конькобежном спорте (мужчины и женщины), биг-эйр в сноуборде (мужчины и женщины), командные соревнования в горнолыжном спорте и дабл-микст в кёрлинге. Первые соревнования пройдут уже 8 февраля – до начала официального открытия Игр. Первые медали будут разыграны 10 февраля.

Туркмения

Туркмения из всех центральноазиатских государств никогда не участвовала в Зимних Олимпийских играх. Олимпиада в Пхенчхане не станет исключением. Никто из местных спортсменов не завоевал лицензий. Из зимних дисциплин, где Туркменистан участвует в международных соревнованиях, можно выделить хоккей. Ледовый дворец принимал не одно международное соревнование. Кроме того, существует внутренний чемпионат из восьми команд, подконтрольных различным государственным ведомствам, и национальная сборная страны, на данный момент выступающая в низшем дивизионе чемпионата мира. Если в Туркмении все-таки построят горнолыжную базу, то в заявке на Олимпиаду от этой страны болельщики смогут увидеть ее представителей в таких дисциплинах, как скоростной спуск или слалом. Именно в этих видах первостепенной является отменная физическая подготовка, в отличие, например, от фигурного катания, где важна техническая составляющая, которую фигуристу ставят с раннего детства.

Таджикистан

От Таджикистана на зимней Олимпиаде не будет ни одного спортсмена. Команда таджикистанских горнолыжников из шести человек не смогла набрать необходимых баллов для получения путевок на Олимпиаду. По плану они должны были принять участие в 50 соревнованиях, но из-за погодных условий они пропустили 20 турниров в Пакистане, Индии и Иране, в связи с чем не набрали необходимых баллов.

Ранее за команду выступал горнолыжник Андрей Дрыгин. Он участвовал сразу в нескольких дисциплинах: супергиганте, слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске.  В 2014 году сразу два горнолыжника выиграли путевки на Олимпиаду в Сочи: Дрыгин и Алишер Кудратов. Однако по правилам Международного олимпийского комитета поехать пришлось лишь одному, поскольку лыжники сдали «норматив Б», а для участия двух спортсменов необходимо, чтобы хоть у одного лыжника был сдан «норматив А» (попадание в топ-500). Федерация горнолыжного спорта выбрала Алишера Кудратова.

Узбекистан

Узбекистан на Олимпиаде представят два спортсмена: фигурист Миша Ге и горнолыжник Камиль (Камилжон) Тухтаев. Для Камиля это первые Олимпийские игры. А Миша Ге уже представлял Узбекистан на главных спортивных состязаниях, которые проходили в 2014-м году в Сочи. Тогда он занял 17-е место. Скорее всего, и в этот раз особо не стоит рассчитывать на награды. Более того, Миша Ге после чемпионата мира собирался закончить карьеру, где он выступал на обезболивающем. «Но у нас состоялось совещание в Олимпийском комитете Узбекистана, и я решил остаться. Одна из причин – у нас в Узбекистане строится новый каток, его ждали 20 лет. И я стараюсь  популяризировать фигурное катание в стране», – рассказал он. В арсенале Миши нет четверных прыжков, а без них рассчитывать на медали в современном мужском фигурном катании нельзя. Однако в любом случае выступление яркого и самобытного спортсмена из Узбекистана станет украшением Олимпиады. Узбекские спортсмены входили в состав сборной СНГ, которая выступала под олимпийским флагом на Олимпиаде в 1992 году. С 1994 года Узбекистан выступает под своим флагом. Тогда в состав сборной вошли семеро узбекистанцев, принявших участие в двух соревновательных видах – фигурном катании и фристайле. А Лина Черязова завоевала первую и пока последнюю для страны медаль зимней Олимпиады – золото во фристайле. На прошлой Олимпиаде в Сочи Узбекистан представляли три спортсмена.

Кыргызстан

В Зимних Олимпийских играх от Кыргызстана участвуют два спортсмена – Евгений Тимофеев и Тариэль Жаркымбаев. Тимофеев будет выступать в дисциплинах “слалом” и “гигантский слалом”, а Жаркымбаев – в классическом спринте. Всего же в Корею поедут шесть человек: два спортсмена, два тренера и два представителя Национального олимпийского комитета КР, которые будут помогать в оргвопросах. Флаг Кыргызстана на церемонии открытия понесет Тариэль Жаркымбаев. Медалей кыргызстанцы не ждут. По мнению Национального Олимпийского комитета, попадание в 40 лучших уже можно будет считать успехом как для спортсменов, так и для страны. Кыргызстан как независимое государство впервые выступил на Зимней Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере. И с тех пор принимал участие во всех Играх. На прошлой Олимпиаде Евгений Тимофеев был единственным спортсменом от КР. Он участвовал в соревнованиях по слалому и гигантскому слалому, заняв 41-е и 61-е место соответственно.

Казахстан

Казахстан на Олимпиаде представит внушительная делегация – 46 спортсменов, которые будут соревноваться в шести видах спорта. Самая большая команда у биатлонистов (10 человек).  Конечно, все спортсмены из Казахстана рассчитывать на успех не могут. Показать заметный результат могут человек пять. Так, по силам это биатлонистке Галине Вишневской, лыжнику Алексею Полторанину. Также могут “выстрелить” конькобежцы Роман Креч и Денис Кузин, фристайлист Дмитрий Рейхерд и фигуристы. Международные эксперты более сдержанны в своих прогнозах. Американский еженедельный спортивный журнал Sports Illustrated прогнозирует казахстанским спортсменам две медали. Серебряную, по мнению авторитетных журналистов, выиграет Дмитрий Рейхерд во фристайл-могуле, а бронзовую медаль прочат лыжнику Алексею Полторанину на марафонской дистанции 50 км классическим стилем. Агентство The Associated Press в своем прогнозе отвело Казахстану одну бронзовую медаль во фристайл-могуле (Дмитрий Рейхерд). А вот голландские экономисты разработали собственную модель, позволяющую рассчитать медальный расклад Олимпийских игр. Они считают по странам, основывая свои прогнозы на исторической связи между результатами Кубка мира и Олимпийскими играми, учитывая различные факторы. К сожалению, их модель ничего хорошего Казахстану не предвещает. Страна отсутствует в их списке призеров. Казахстанские спортсмены входили в состав так называемой сборной СНГ, которая выступала под олимпийским флагом на Олимпиаде в 1992 году. С 1994 года РК выступает под своим флагом. Самой удачной для Казахстана была Олимпиада 1994 года. Тогда спортсмены завоевали одну золотую и две серебряные медали. На прошлой Олимпиаде в Сочи у страны был одна бронзовая медаль – ее завоевал фигурист Денис Тен.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.