В прошлом году областной публичной библиотеке имени Тошходжы Асири исполнилось 100 лет, и в честь юбилея был издан сборник статьей под названием «Библиотека в зеркале печати».

В этом сборнике опубликованы статьи библиотекарей и книговедов, литераторов и журналистов, а также статьи государственных и общественных деятелей об истории и роли библиотеки имени Тошходжы Асири в развитии социально-экономической и культурной жизни народов, проживающих в Северном Таджикистане.

По словам директора областной библиотеки имени Тошходжы Асири, кандидата филологических наук Бахрома Мирсаидова, библиотека была образована 12 марта 1917 года при военном гарнизоне города Худжанда.

— Библиотека в течение своей столетней деятельности внесла весомый вклад не только в расширении мировоззрения своих читателей, но и как научно-методический центр проделала огромную работу в патриотическом воспитании жителей области. В частности, в годы Великой отечественной войны работники библиотеки доставляли книги раненным солдатам, которые лечились в военных госпиталях города Худжанда, Читая книги, работники библиотеки помогали солдатам на какое-то время забыть тяжести войны. Таких примеров можно привести очень много. Благодаря плодотворному труду знатных представителей интеллигенции Северного Таджикистана, таких как Александр Дун, Любовь Ремизовой, Николая Морозова, Ахмаджона Мансурова, Хидоятулло Туйчиева, Хуринисо Гаффоровой, Нодирчона Солиджонова, Любовь Скоробогатовой, Волидахон Султановой, Хайринисо Зариповой, Лидии Гусевой и многих других, этот культурный центр за 100 лет своего существования оказывает просветительскую услугу населению области и считается самой старейшей библиотекой в стране, — говорит Бахром Мирсаидов.

Директор областной библиотеки отметил, что в 1969 году в честь 100-летия дня рождения известного таджикского поэта Тошходжы Асири, библиотеке было присвоено его имя. Сегодня четырёхэтажное здание библиотеки имени Тошходжы Асири украшает административный центр Согдийской области — города Худжанд. В библиотеке функционирую отдел обслуживания, справок и библиографии, отдел печати, отдел рукописей и редких изданий, отдел электронных изданий, зарубежной литературы, детской литературы, отдел периодической печати, отдел медицинской литературы, залы для чтения книг. Каждый отдел обслуживает посетителей библиотеки в соответствии с утвержденным положением. Всего в библиотеке имени Тошходжы Асири имеется более 465 тысяч наименований книг.

Хочется отметить, что об истории библиотеки и деятельности библиотекарей Северного Таджикистана  было опубликовано 331 научно-публицистических статьей на таджикском и 196 статьи на русском языках. Наряду с оказанием услуг населению, в библиотеке также проводятся различные мероприятия. Встреча с поэтами и писателями Таджикистана, ветеранами войны и труда, с представителями театрального и изобразительного искусства, а также проведение бесед  с учёными и соискателями являются неотъемлемой частью деятельности этого культурного центра».

Между тем, для развития этой отрасли культуры Правительство Таджикистана уделяет особое внимание. Сдача в эксплуатацию нового здания национальной библиотеки имени Фирдавси в марте 2012 года,  является ярким примером заботы государства в деле возрождения и развитии библиотековедения в Таджикистане. Сегодня населению Согдийской области предоставляют услуги 354 библиотек, деятельность которых контролируется методистами областной  библиотеки.

Мухайё Каюмова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.