Суд столичного района Исмоили Сомони приговорил к 5 годам заключения гражданина Франции, который признан виновным в попытке незаконного перехода таджикско-афганской госграницы.

 В соседней стране иностранец намеревался примкнуть к рядам «Исламского государства». По словам информированного источника, он был задержан в июле этого года пограничниками в районе Джайхун Хатлонской области во время попытки нелегального перехода границы с Афганистаном.

По словам источника в силовых структурах страны, гражданин Франции прибыл по туристической визе в Таджикистан из Кыргызстана и намеревался перебраться в Афганистан. Установлено, что он француз мусульманского происхождения. Во время следствия он заявил, что некто по имени Мухаммад из Кыргызстана сагитировал его отправиться в Афганистан.

«На первых судебных заседаниях присутствовали и представители посольства Франции в Душанбе. Осужденный отказался быть экстрадированным на родину и согласился отбыть срок заключения в Таджикистане», — отметил источник.

10 декабря корреспондент Франс-Пресс со ссылкой на афганские власти и международные силы безопасности сообщил, что французские и алжирские боевики, бежавшие из Сирии, перебрались на север Афганистана, где примкнули к «Исламскому государству» и организовали там тренировочный лагерь.

  {loadposition user61}

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.