Скоро будет 4 года, как закрылись три важных для простых таджиков и кыргызов участка приграничной транспортной артерии на территории Исфаринского /Таджикистан/ и Баткенского /Кыргызстан/ районов.


 Приграничные дороги часто становятся рычагом давления в период конфликтов. От их закрытия, прежде всего,  страдают мирные люди, стремящиеся зарабатывать на жизнь.

Кыргызский аул Карабах, расположенный у автодороги Исфара-Чоркух был прообразом свободной экономической зоны, чего при многолетних стараниях Кыргызстан и Таджикистан не могли создать в другом месте. Через этот аул проходил участок дороги, вдоль которой кыргызские предприниматели продавали по более низкой цене, чем на территории Таджикистана, бензин, солярку и смазочные материалы. Местный оптовый рынок служил для того, чтобы многие имели работу: кыргызы торговали сельхозпродукцией, возя порой из других областей, таджики, имеющие большой опыт торговли в России, оптом закупали у кыргызских крестьян и предпринимателей сухофрукты и вывозили за рубеж для последующей перепродажи. Словом, взаимовыгодно сотрудничали, и это сотрудничество позволяло зарабатывать на жизнь многим. Покупали и продавали, используя таджикскую и кыргызскую национальную валюту, российский рубль, американский доллар. Словом, большей свободы нигде в другом месте не было и нет.

Другой населенный пункт – Шураб известен не торговыми связями, а больше тем, что это некогда был многонациональный город, в котором бок о бок в советские годы жили таджики, кыргызы, русские. После отъезда русскоязычного населения Шураб долго оставался городом таджиков и кыргызов. Но события 2013-2014 годов привели к тому, что кыргызское население практически полностью покинуло город. Может, многие остались бы, но закрытая для автотранспорта дорога Шураб-Чоркух практически полностью привела к свертыванию отношений между Шурабом и Самаркендеком с одной стороны, и селами Чоркух и Самаркандек – с другой. Более того, шахтеры Шураба, живущие в таджикских селах Чоркух, Сурх, Ходжаи Ало, Ворух, уже более трех лет вынуждены добираться до дома в объезд территории Кыргызстана.

Длина автотрассы Шураб-Чоркух составляет 10 км. Автотрасса, построенная в советские годы, проходит вдоль кыргызского аула Самаркандек, пересекает другой аул Пастарык. По этой автотрассе передвигаются и граждане Кыргызстана. В связи с закрытием автотрассы из-за обострения ситуации в 2014 году шахтеры из близлежащих таджикских сел вынуждены каждый день проезжать дополнительно несколько десятков километров.

– Это не только потеря времени, но и средств. Если проезжать на своей машине, то в два раза больше приходится тратить на бензин, не говоря о том, что каждый уставший от работы шахтер быстрее хочет добраться до дома, – говорит таджикский горняк  Мусо Шокиров.

В Шурабе до сих пор остаются несколько сот кыргызов, которые имеют родственников в аулах Яккаурук, Ак-Татыр, Аксай, Самаркандек. Они вынуждены продвигаться пешком, чтобы добраться до ближайшего кыргызского населенного пункта. Только оттуда они могут продолжить свой путь в другие аулы на кыргызском общественном транспорте.

– Получается, что свое транспортное средство я могу использовать только тогда, когда еду в противоположном направлении, то есть в сторону Исфары. В объезд нет препятствий, прямиком нельзя. Нет логики, – говорит этнический кыргыз, проживающий в Шурабе Абди Джураев.

Таджики опасаются передвигаться пешком по кыргызской территории. По соображениям безопасности предпочитают передвигаться по собственной территории и жители аула Пастарык, которые еще в недавнем прошлом поддерживали самые тесные торговые отношения с населением приграничных таджикских населенных пунктов.

Они большей частью жили за счет выручки от продаж урожая риса, картофеля и других сельхозпродуктов на таджикских рынках. Несколько лет они боялись появляться там. Начиная с 2017 года, торговые отношения восстанавливаются. Таджики стали посещать рынок в селе Самаркандек, кыргызы едут в Чоркух, но не на своем транспортном средстве.

– Многие из наших аулов зарабатывали на жизнь, торгуя с таджиками, – сказал экс-мэр Аксая Абдупатта Бердиев. Кыргызы, продавая излишки риса, картошки, лука, моркови, могли на таджикских рынках приобрести товары для дома. В Согдийской области развита промышленность, и многие виды бытовых приборов значительно дешевле можно купить у таджиков, чем в кыргызских магазинах.

 – Закрытие рынков и дорог больно ударили по бюджету семьи. Бывало, что дорогу закрывали, но после стабилизации положения открывали. Кажется, эти два участка теперь закрыли навсегда. Те кыргызы, которые с расчетом на таджикское население открыли бензозаправки, погорели, – сказал житель села Как-Таш Жапар Нарметов.  

Кажется, навсегда закрылась дорога через аул Карабах. Граждане Таджикистана передвигаются по объездной дороге, проходящей через селение Чоркишлок. Дорога доставляет немалые неудобства и для водителей, и для местного населения. Непрекращающийся поток автомашин, проходящий через населенный пункт, становится опасным для местных жителей, особенно для детворы.

– Мы боимся отпускать детей на улицу. И крестьяне, работающие на землях у автодороги, вынуждены сверхосторожно передвигаться по обочине. Любая потеря внимания со стороны пешехода или водителя может привести к трагедии, – рассказывает местный житель Садриддин.

Между тем, участок дороги через кыргызский аул Карабах, давно отремонтирован. Именно состоянием дороги таджикские власти объясняли решение о переносе движения с участка Карабах. Однако, существует другая версия – контрабанда.

Аул Карабах, который имеет транспортное сообщение по грунтовой автодороге на автотрассу Исфана-Баткен, очень удобен был для ввоза контрабандного товара. Можно было привезти что угодно и в каком объеме. В Карабахе спокойно можно было перегрузить товар в таджикские машины и ехать дальше. Инициаторами решения о закрытии автотрассы могли быть таджикские правоохранительные структуры. Но возникает вопрос: удалось ли остановить поток контрабандного товара?

Кыргызская преподавательница Адолатхон Саимбетова говорит, что контрабанда как шла, так и продолжает идти. Теперь она стала платной. За каждую тонну товара, если кыргызский пограничник берет 20 сомони, таджикский в 10 раз больше. Подумайте сами, заинтересованы ли пограничники убрать свои посты с этого участка? Командование будет бесконечно убеждать правительство, что они здесь нужны не только для предотвращения контрабанды, но и обеспечения безопасности граждан и рубежей. И положение будут называть нестабильным. 

Кыргызский сержант пограничной службы Суюн Абдуказиев  2 года назад объяснял ситуацию таким образом:

– Мы не чиним препятствия передвижению ни своих, ни таджикских граждан. Вопрос в том, что таджикские пограничники не пускают собственных граждан на территорию села Карабах, мотивируя свои действия тем, что они препятствуют контрабанде товаров, хотя существуют десятки других объездных дорог, которыми пользуются контрабандисты. Думаю, наше командование готово хоть сегодня открыть дорогу, если на это пойдет таджикская сторона.

Рабочий кыргызской автозаправки, находящейся в селе Карабах, Дюшен Машрапов считает, что причина блокировки дороги через Карабах кроется совсем в другом:

– Власти Таджикистана просто хотят давать понять кыргызским политикам, что Кыргызстан не меньше нуждается в Таджикистане, чем Таджикистан в Кыргызстане. Дело не в контрабанде товаров, а сворачивании торговых отношений, в которых больше нуждаются кыргызские общины. Вследствие такой политики страдают оба народа – кыргызы не могут свободно продавать сельскохозяйственную и,животноводческую продукцию, нефтепродукты, уголь таджикам, те в свою очередь приобретать эти товары по более низким ценам, чем на собственных рынках.

Новая попытка восстановления приграничной торговли. При содействии международных организаций представители кыргызской и таджикской общин хотят обеспечить взаимное посещение приграничных рынков.

Сократившаяся за последние 3,5 года торговля между кыргызами и таджиками стала причиной убытков многих предпринимателей, Продолжают недосчитываться средств и владельцы автотранспортных средств из Таджикистана, экономившие на разнице в ценах на бензин и солярку. Кыргызский аул Карабах, кажется, навсегда потерял свой статус свободной экономической зоны.

Еще одна автотрасса, частично изменившая свои контуры, это дорога, связывающая Исфару с джамоатом Ляккан. Уже более трех лет небольшой участок дороги расстоянием в 3-4 км, проходящий через кыргызскую территорию, охраняется пограничниками. Транспортные средства Таджикистана из-за решения властей, вынуждены попадать в Ляккан и оттуда в Исфару в объезд. Создается ощущение, что, как поставили погранпосты в период обострения отношений между государствами в 2014 году, так и забыли про них.

Было время, когда дороги закрывались и открывались по решению местных властей. Теперь эти полномочия они передали правительству. Можно ли попросить обратно эти полномочия? Думаю, будет очень сложно, особенно, когда появились интересы у других ведомств.

 Негматулло Мирсаидов

{loadposition user61}

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.