Даже не помню, когда в последний раз я ходил в театр. Если не ошибаюсь, это были три представления ныне покойного Фарруха Касыма – «Пропавший Юсуф», «Трагедия Исфандияра» и «Лейли и Меджнун».
Мухаммадзамон, который посвятил своему другу Фарруху бессмертное свое произведение — «Любовь старого актера», признаюсь, по сей день я не читал такого вдохновляющего стиля поэтической речи ни в одном другом таджикском произведении. После того как театр Фарруха стал бездомным и искал себе постоянное место, а неповторимый Фаррух, после постановки одной пьесы, сильно заболел в одном из соседних стран, театр потерял для меня смысл. От одного этого слова у меня появляется язвительное чувство. Также, как после скоропостижной смерти певца Субхона Саида, меня затрагивают таджикские песни, болит душа…
Но на небосводе, вдруг сияла звезда по имени — Барзу. Родное дитя двух талантливых артистов Хабибулло Абдураззокова и Фотимы Гулямовой.
Есть мудрая пословица — «Из цветка — растет цветок…» Парень с жизнерадостным духом, твердой волей и неповторимым талантом…
Не зря говорят:
Ҳар шаб ситорае зи само меканаду боз,
Ин осмони гамзада ғарқи ситораҳост.
(Каждую ночь одна звезда покидает небо,
Но это опечаленное небо полон звезд)
Где бы Барзу не занимался творчеством, пусть минутку, час, да хоть месяц или год, он приносил с собой жизненный дух, сообщал все новое, искал новое, но не смог стать шаблонным.
Помню, как однажды он пришел в журналистику. Писал свои печальные статьи в газету — «Имрузньюс».
Ответственный редактор «Имрузньюс» Раджаб Мирзо, попросил меня высказать своё мнение о его статье, точнее написать ответ.Все что думал о статье, я написал. Не знаю, кому-либо это понравилось или нет, но это было начало моего знакомства с этим великим человеком.
Как и ожидалось, Барзу не уместился в «культурную клетку» страны. Уехал. И со своими новыми представлениями, сначала в Бишкеке, а потом в Алмате занял почетное место и стал победителем нескольких конкурсов и фестивалей. Но … когда я смотрю на его представления, не знаю, почему-то я вспоминаю пьесу Фарруха Касыма, который постановил пьесу — «Потерянный Юсуф».
Было время, когда в истории таджикской нации братья столкнули своего брата Юсуфа в яму, в сцене пьесы — «Трагедия Исфандиера», отец убил своего сына, а брат брата, в постановке спектакля — «Лейли и Меджнун», разлука молодых влюбленных — Маджнун стоял на одном берегу реки Пандж, а Лейла на другой …
-Не знаю, что думают другие об этом, но я пришел к такому выводу:
Сегодня Барзу тоже говорит о том, что происходит в Таджикистане. Те же войны поколений, те же вечные страхи и беды …
Барзу говорит о Таджикистане, и он должен это говорить в Таджикистане. Нельзя отнимать родное дитя от нации…. Верните театр и школу Барзу на Родину! Дайте возможность ему работать и творить.
А то Нация никогда нас не простит!
Хуршеди Атовулло
Душанбе-Алматы-Душанбе