Интерактивные занятия для школьников города Худжанда, которые состоятся с 30 ноября по 8 декабря, проведут участники международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире», организованной Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Минобрнауки России. Экспедиция в Таджикистан состоится при содействии Русского дома в Худжанде. Издание «Евразия сегодня» выступает информационным партнером программы.
Уроки в игровой форме в НОУ «Паймон», «Гулчини Маърифат», «Эхёи Маънавият» и СОУ №49, которые помогут учащимся более глубоко познакомиться с русским языком, культурой и наукой, проведут 14 волонтеров программы. Все они прошли обучение на базе Института русского языка им. А.С. Пушкина. В этом году особое внимание в ходе проекта будет уделено творчеству великого поэта (в рамках празднования 225-летия со дня его рождения). Для ребят подготовили интеллектуальные викторины и квесты. Также они примут участие в театральных постановках и напишут письма школьникам других стран. Образовательно-просветительская экспедиция состоится в Худжанде уже не в первый раз, что свидетельствует о росте интереса к изучению русского языка и российского образования среди таджикистанцев.
«На севере Таджикистана закрепляется тренд на получение образования на русском языке. Следовательно, растет и интерес к изучению русского языка и культуры. Очень показателен в этом плане пример Российско-Таджикской школы (одной из пяти, построенных Россией), где конкурс составляет примерно 8 человек на место. Сегодня в Согдийской области Таджикистана по проекту «Российский учитель за рубежом» работает больше 60 российских преподавателей. Тем не менее, потребность в изучении русского языка по-прежнему остается очень высокой, и для того, чтобы ее закрыть, нужны и другие, кроме традиционных, форматы просветительских мероприятий. Программа «Послы русского языка в мире» — это замечательная иллюстрация того, как можно организовать просветительскую работу и воспитать чувство патриотизма, любви к родному языку. Ее волонтеры, влюбляя в свою культуру и влюбляясь в культуру других стран, узнавая и принимая её, надеемся, заложат основы нового мира, где понятие «чужой» будет размыто понятием «понятый». Мы видим, что этот проект необходим, и помним горящие глаза согдийских ребят на занятиях с послами, а также замечательные результаты их работы. Поэтому волонтеров всегда ждут в Русском доме в Худжанде и, самое главное, в школах Таджикистана», – рассказала координатор образовательных программ отделения представительства Россотрудничества в Худжанде Фируза Саттарова.
«В 2025 году нашей программе исполняется 10 лет, но несмотря на накопленный опыт, каждая подготовка к новой экспедиции остаётся для нас очень волнительно. Сейчас волонтёры собрались в стенах Института Пушкина, где проходит очный этап подготовки к предстоящим поездкам. В обучение входит пассивная практика — посещение занятий по русскому языку с иностранцами, а также мастер-классы от методистов и освоение программы этого года, которая пройдет под знаком юбилея Александра Сергеевича Пушкина. Также послов ждут встречи со специалистами Минобрнауки России, Россотрудничества и экспертами Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, в ходе которых послы расширят свои знания по историческим и культурным взаимосвязям наших стран, узнают об актуальных российских образовательных программах для иностранной молодёжи, в т.ч. о возможностях получения высшего образования в России», — отметила доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина, методист программы «Послы русского языка в мире» Татьяна Кудоярова.
Неотъемлемой частью образовательно-просветительских экспедиций является культурный обмен между странами и посещение достопримечательностей. Так, в Худжанде волонтеры побывают на экскурсии в историко-этнографическом комплексе «Калъаи Хучанд». «В одной из наших последних экспедиций нас очень впечатлила красота и богатство природы Таджикистана, его культура и, конечно, гостеприимство жителей. Здорово, что из года в год наши партнеры так радушно принимают нас, а послы с огромной радостью возвращаются в регионы этой замечательной страны», – поделилась посол русского языка Лилия Бедляева.
О том, что Таджикистан продолжит поддерживать изучение русского языка в школах на государственном уровне, в октябре 2024 года после встречи с президентом страны Эмомали Рахмоном сообщила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сейчас в Таджикистане работают пять школ с русским языком обучения. Кроме того, с 2017 года действует программа «Российский учитель за рубежом», в рамках которой российские педагоги приезжают в Таджикистан для преподавания русского языка и предметов на русском. В ноябре в стране открылся новый центр дополнительного образования Россотрудничества, он действует на базе таджикско-русской гимназии имени А.С. Пушкина в прилегающем к столице Таджикистана районе Рудаки. Сейчас в образовательном заведении учатся свыше двух тысяч человек, обучение ведётся на двух языках. В 2023 году независимое экспертное агентство «Евразия сегодня» провело оценку интереса к изучению русского языка в странах СНГ. Наибольший интерес к изучению русского языка как иностранного был отмечен среди жителей Таджикистана. Экспертный совет возглавил кандидат философских наук, генеральный директор Евразийской медиагруппы Сергей Деменский. В состав совета также вошли русисты из стран СНГ и журналисты информационных изданий. По мнению экспертов, одним из основных факторов, способствующих продвижению русского языка в Таджикистане, является действующая до 2030 года государственная программа по совершенствованию преподавания и изучения русского и английского языков. Еще одна причина популярности русского языка — успешное проведение экспедиций послов русского языка в мире, ежегодно организуемые Институтом русского языка им. А.С. Пушкина. В 2013 году Институт Пушкина получил статус Базовой организации по преподаванию русского языка на пространстве СНГ и с тех пор ведет методическую и просветительскую работу в этом направлении на системной основе. Частью этой работы стала реализация языкового волонтерского движения. В 2024 году миссия послов русского языка приобретает особую актуальность, так как этот год в СНГ объявлен Годом волонтёрского движения. В рамках программы также состоятся встречи волонтёров стран Содружества, в ходе которых будет проведен обмен опытом и лучшими практиками.
Информационная справка:
«Послы русского языка в мире» — международная волонтёрская программа, участники (студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 35 лет) которой с помощью игровых средств и интерактивных форм знакомят иностранных школьников и студентов с русским языком, культурой и литературой, а также повышают грамотность и популяризируют литературу среди российских детей и молодёжи. За 9 лет существования программы «Послы русского языка в мире» более 54 000 школьников и студентов посетили образовательно-просветительские занятия волонтёров.