Распространенность ВИЧ-инфекции среди всего населения Таджикистане составляет 0,25 процентов.

Такие данные приводит в своем заявлении посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм, которое было приурочено к Всемирному дню борьбы со СПИД-ом.

Согласно информации, приведенной в пресс-релизе посольства, оценочное число людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) старше 15 лет в Республике Таджикистане составляет 14436, из них 10662 мужчины и 3774 женщины.  Распространенность ВИЧ-инфекции среди всего населения составляет 0,25%. В 2017 году в Республике Таджикистан было зарегистрировано 1300 новых случаев ВИЧ инфекции и 1000 смертей от СПИДа. С 2010 года число новых случаев заражения ВИЧ инфекцией сократилось на 2%. По состоянию на ноябрь 2019 года правительство Республики Таджикистан предоставляет антиретровирусное лечение почти 7000 пациентам и это составляет 78% от всех людей, живущих с ВИЧ, которые знают о своем статусе. В Республике Таджикистан 70% случаев ВИЧ-инфекции приходятся на следующие территории — Районы Республиканского Подчинения, г. Душанбе и Согдийская область.

«Республика Таджикистан продолжает добиваться прогресса в достижении целей Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД, а именно к 2020 году: диагностировать 90% людей, живущих с ВИЧ, предоставлять антиретровирусное лечение 90% нуждающимся и подавлять вирусную нагрузку у 90% из тех, кто находится на лечении. На начало января 2019 года, 6903 людей старше 15 лет, были диагностированы как ВИЧ позитивные (48% от общего числа ЛЖВ); из них 5313 получали антиретровирусное лечение (37% от общего числа ЛЖВ) и 4,144 имели документально подтвержденную вирусную супрессию (78% от общего количества ЛЖВ на лечении). Посольство США в Республике Таджикистан стремится увеличить эти цифры до 90% в каждой из категорий через постоянно оказываемую поддержку профилактических программ», — отмечает источник.

Отметим, что начиная с 2003 года, отмечается тесное сотрудничество правительства США с Республикой Таджикистан в рамках Чрезвычайного Плана Президента по противодействию ВИЧ/СПИД через финансирование программ на сумму 21.5 миллионов долларов посредством программ ЮСАИД, направленных на ликвидацию данного заболевания в Республике Таджикистан.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.