Новая система Национального банка Таджикистана — Национальный процессинговый центр по переводу денежных средств без открытия счетов, который должен заработать с 3 декабря 2019 года, застала простых получателей денежных переводов врасплох.

Начиная с завтрашнего дня, в Таджикистане заработает Национальный процессинговый центр по переводу денежных средств без открытия счетов при Национальном банке Таджикистана.

В этой связи, все трансграничные переводы без открытия банковского счета на территории Республики Таджикистан будут осуществляться Национальным процессинговым центром (НПЦ) по денежным переводам без открытия счета. Об этом сообщает отдел прессы национального банка.

«Учитывая выявленные недостатки в действующей системе денежных переводов Республики Таджикистан, Национальный банк Таджикистана в рамках реализации политики реформ инициировал создание единого Национального процессингового центра (НПЦ) по денежным переводам без открытия счета. Основной целью создания НПЦ процессингового центра является повышение эффективности функционирования системы денежных переводов, повышение уровня прозрачности операций и минимизация транзакционных (операционных) рисков в целях обеспечения стабильности финансово-банковского сектора и создания предпосылок для безопасных денежных переводов в стране», — отмечает источник.

Приоритетными функциями НПЦ является обеспечение быстрого, безопасного и бесперебойного проведения трансграничного денежного перевода в безналичной форме между участниками.

Национальный банк Таджикистана уверяет всех участников рынка платежных систем, что в рамках институциональной реформы по созданию НПЦ были максимально приняты во внимание интересы отправителей и получателей денежных средств, а также всех заинтересованных сторон.

Между тем, уже сегодня, 2 декабря 2019 года во всех банках республики прекратилась выдача денежных переводов по ряду систем. Жители города Худжанда сегодня не смогли получить денежные переводы по международным денежным системам. Исключением является ОАО «Банк Эсхата», который только сегодня выдает денежные переводы по любой системе.

Корреспондент ИА «SN» прошелся по 4 банкам и микрокредитным организациям  города Худжанда – «Имон Интернешнл», «Коммерцбанк Таджикистан», «Халик-Банк» и «Банк Эсхата». Во всех первых трех банках операторы по выдаче денежных переводов на вопрос «Почему сегодня не выдают деньги по денежным переводам», отвечали: «Мы сами тоже не знаем. Руководство запретило выдавать деньги по некоторым системам».

В «Банке Эсхата», один из операторов объяснил ситуацию в подобном виде: «Мы сами узнали о таком решении только сегодня утром. Причины нам тоже не известны. Но, мы только сегодня выдаем денежные переводы по существующим системам. С завтрашнего дня жители могут получать переводы, отправленные только по системе Юнистрим».

И очевидно, что простые жители об этом не уведомлены. Все, кто приходил в банк, с удивлением и непониманием направлялись в другое финансовое учреждение. Соответственно, получатели денег, в основном родственники мигрантов, работающих в России и в других странах, спешили в «Банк Эсхата», где наблюдалась большая очередь. Смотря на все это, создается впечатление, что внедрение непонятной для простого народа новой системы, усложнит жизнь и мигрантов и их родственников.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.