Несколько жителей джамоата Овчи Калъача Бободжон Гафуровского района получили ранение от стрельбы кыргызских военных на улице Бахор.

Событие произошло сегодня, 16 сентября вечером около 6 часов вечера, сообщила женщина, живущая недалеко от места конфликта и в настоящее время покинувшая родной кишлак из-за опасения военных действий. Источник не назвал точное количество людей, пострадавших от пуль кыргызских военных, но сказал, что «это были гражданские лица». Женщина не знает и о характере полученных ими ранений.

«Я во избежание вооруженного конфликта решила приехать в Худжанд, к родственникам», — сказала она журналисту местной телекомпании.

Джамоат Овчи Кальача Бободжон Гафуровского района граничит с сельской управой Кулунду Лейлекского района. В непосредственной близости от таджикского одноименного села находится кыргызский айыл Максат. В последнее время и здесь стали часто возникать конфликты.

14 сентября 2019 года кыргызские военные, находящиеся именно в этом айыле, ворвались на контролируемую таджикскими пограничниками территорию с целью помешать строительству погранпоста и наблюдательного пункта. Это была группа, состоящая примерно из 150 человек, хорошо вооруженная. Пользуясь поддержкой спецназа кыргызские пограничники на несколько десятков метров передвинули свой пост и заняли позицию в глубине спорного участка. Некоторыми прохожими были замечены на крышах близлежащих сооружений снайперы и пулеметчики. Именно эти действия кыргызских пограничников и сил специального назначения стали причиной очередного конфликта, считают таджикские военные.

В погранведомстве Таджикистана говорят о демонстрации силы кыргызскими военными, что недопустимо в отношениях двух дружественных стран. Некоторые аналитики считают, что, видимо, соседи рассчитывают к моменту маркировки и лимитации неописанных участков захватить как можно больше территории, чтобы затем на ней утвердится.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.