Или о том, как отвечал на вопросы журналистов глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода

Автор — Негматулло Мирсаидов


В среду, 5 февраля, я принял участие на первой для меня пресс-конференции по итогам 2024 года. Как говорят, с корабля на бал. И после поездки в Молдову сразу к председателю Согдийской области Раджаббою Ахмадзода, встречу с кем я не хотел пропустить, поскольку для политолога важно знать положение в области, иметь под рукой статистику.

Я не раз писал о том, что на пресс-конференции главы Согдийской области журналисты идут, как на праздник. Пусть на сей раз не было подведения итогов конкурса, вручения призов победителям, тем не менее атмосфера была праздничной. Зал был заполнен не только представителями СМИ, были ответственные работники, представители творческих союзов, сферы образования, включая руководство вузов, главы медицинских учреждений, студенты-молодые журналисты. Все всегда в приподнятом настроении, в ожидании большого количества новостей. Пишущий журналист здесь получает не только большой поток информации о состоянии экономики, социальной сферы, медицины, образования, экологии и других отраслей, но заодно множество тем для исследований, которых предостаточно, чтобы писать хорошие аналитические статьи в течение полугода, как минимум. И нынешняя итоговая встреча с председателем региона не стала исключением.

Раджаббой Ахмадзода начал пресс-конференцию с небольшого обзора по экономическому и социальному положению Согдийской области, рассказал о достижениях за 2024 год, о перспективах развития на начавшийся 2025-ый. И весь этот обзор он поместил в какие -то 17 минут.

Много это или мало, сами подсчитайте: пресс-конференция длилась 2 часа 07 минут. Председатель отвел для своего выступления всего седьмую часть времени, потраченное на пресс-конференцию. Ахмадзода предпочел оставить как можно больше времени на вопросы и ответы, чтобы каждый желающий мог задать свой вопрос.
И теперь руководители тех небольших структур пусть подумают, когда они по полчаса читают свои отчеты и оставляют минимум времени для вопросов и ответов с представителями СМИ. Такой подход нельзя расценить иначе, как умышленное затягивание времени, чтобы журналисты задавали как можно меньше вопросов.

Глава области, как всегда, был открыт, беседовал с журналистами непринужденно, уважительно, говорил иногда, шутя, поднимая настроение собравшимся.

Прежде чем перейти к анализу того, какие вопросы интересовали журналистов, на что акцентировал внимание участников пресс-конференции глава региона, позволю сказать и о следующем.

Раджаббой Ахмадзода, отвечая на вопросы, еще раз продемонстрировав высокую компетентность и глубокое знание проблем региона. Меня лично всегда поражает, какой феноменальной памятью он обладает. Любой ответ подкрепляет цифрами, фактами. Это очень важно, поскольку журналистский материал без статистических данных ничто. И их глава области знает наизусть.

Опережая события, скажу, что на один вопрос журналиста «Радио Озоди» Фарзона Мухаммади о границе, ответ был скорее дипломатичным, чем открытым. Думаю, здесь причина прежде всего в этике и субординации, поскольку глава области не хотел опередить, возможно, события, которые запланированы на высоком уровне в ближайшие месяцы. И ответ прозвучал очень коротко: «Работы по пограничным вопросам продолжаются».

Какие это работы, догадаться несложно, поскольку определенная информация просочилась из источников в Кыргызстане. Только мы не знаем, насколько она выражает позиции сторон.

Ахмадзода в тот день был расположен говорить с журналистами. Хотя в начале пресс-конференции его пресс-секретарь Музаффар Юнусов обратил внимание на то, что мероприятию отведен один час, глава области по истечении 1 часа 20 минут дал понять, что он намерен слушать журналистов до последнего желающего. И как всегда, председатель слушал всех внимательно и отвечал компетентно.

Теперь о том, что для меня показалось интересным. Это в первую очередь достижения в области промышленного производства, поскольку я лично связываю будущее нашей страны с развитием промышленного сектора, где у нас большой потенциал. Хотя акцента на индустриализацию страны в этот день никто из коллег не сделал, когда задавал вопросы, курс на индустриализацию никто не отменял. И это главная на сегодняшний день задача. Прежде чем, рассказать о достижениях области в сфере промышленности, уместно напомнить, что по итогам 2024 года внутренний валовый продукт страны (ВВП) возрос на 22,6 млрд. сомони и составил 153,4 млрд. Немалая доля в этом принадлежит Согдийской области, в частности ее промышленности.

ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ СНИЖАЮТСЯ

Известно, что Согдийская область является наиболее промышленно развитым регионом Таджикистана. Здесь не только сосредоточены крупные промышленные предприятия, но есть широкая сеть перерабатывающих предприятий, особенно горнорудных, которые не только выдает большую часть продукции и доходов, но сама отрасль имеет широкие перспективы.

По данным представительства министерства промышленности и новых технологий в Согдийской области, северный регион страны производит 57% объема промышленной продукции в Таджикистане.

Как проинформировал глава региона, промышленность Согдийской области в 2024 году произвела продукции на 30 млрд 400 млн, что обеспечило рост производства на 120,1%. Этот показатель является одним из самых высоких среди стран содружества.

Благодаря этому Таджикистан занял по росту объема промышленности среди стран СНГ третье место. В 2025 году показатели Согдийской области в промышленности могут вырасти еще больше с выходом на проектную мощность металлургического завода по выпуску свинца в промышленной зоне «Истиклол» и пуском металлургического завода по выпуску меди в промышленной зоне «Зарафшон».

Эти два предприятия, построенные на инвестиции партнеров из КНР, позволят не вывозить концентраты, а отныне перерабатывать их внутри страны и экспортировать уже готовую продукцию, то есть металл, что принесет стране дополнительные доходы.

Металлургический завод в промышленной зоне «Истиклол», если в 2024 году переработал 30 тысяч тонн руды, то в 2025 году планирует переработку 50 тысяч тонн, что практически может удвоить доходы предприятия.

Переработку 150 тысяч тонн руды планируют в металлургическом предприятии в промышленной зоне «Заравшан».

Председатель Согдийской области сообщил журналистам также и о том, что недалеко от поселка Консой, где работает одна из самых прибыльных горнорудных предприятий страны «Апрелевка», в так называемой зоне Чокадамбулак, уже ведутся работы по строительству еще одного горнорудного предприятия по добыче железа. Здесь планируется освоить крупное месторождение, разведанные запасы которого превышают 60 млн. тонн, но некоторые специалисты говорят, что этих запасов может быть значительно больше. Главное, месторождение Чокадамбулок характерезуется тем, что содержание железа здесь может быть довольно высоким – 40%. Не исключено, что минералы здесь могут содержать более 65 наименований редкоземельных металлов. В больших количествах могут присутствовать в них золото, серебро, никель, титан, кобальт, вольфрам.

Что очень важно, сказал Раджаббой Ахмадзода, проект финансируется отечественными предпринимателями. Объем инвестиций в него составляет $400 млн. Запуск первой очереди предприятия предусмотрен уже в 2027 году, а вторая очередь комбината вступит в строй в 2029 году. Ввод в действие нового горнодобывающего предприятия позволит открыть 1500 рабочих мест, сообщил председатель области.

Специалисты отмечают, что таких крупных самостоятельных финансовых вложений в промышленность страны в истории таджикского предпринимательства еще не было.

КАЙРАККУМСКАЯ ГЭС ПОСЛЕ МОДЕРНИЗАЦИИ УВЕЛИЧИТ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ТРЕТЬ

В 2024 году завершена модернизация первых трех турбин Кайраккумской ГЭС на реке Сырдарья. Она позволила увеличить мощность каждой турбины на 10 МВт. После завершения реконструкции 6 турбин энергетического сооружения суммарно будут вырабатывать 176 МВт электроэнергии. Работы по реконструкции будут завершены в 2025 году.

Это очень важно в свете предстоящей программы индустриализации экономики страны, для которой с каждым годом будет требоваться больше электроэнергии, сказал Раджаббой Ахмадзода, отвечая на вопрос собкора газеты «Джумхурият» в Согдийской области Джовиди Ашти, который интересовался судьбой проекта по строительству солнечных электростанций.

Глава Согдийской области проинформировал, что проекты по использованию солнечной энергии планируются реализовать в трех районах.
На территории района Деваштич, рассказал Ахмадзода, выделено несколько десятков гектаров пустыря для установки солнечных панелей. Мощность солнечной электростанции здесь составит 200 МВт. Этот проект будет реализован уже в 2025 году.

На территории Аштского и Матчинского районов планируется создание еще двух солнечных электростанций. В целом мощность этих энергетических сооружений превысит 500 МВт, что позволит снять напряженность в потреблении электроэнергии в Согдийской области, отметил Ахмадзода.

УСПЕХИ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОЩУТИМЫ

Труженики сельского хозяйства Согдийской области не справились только с выполнением плана по производству хлопка. По всем остальным позициям достигнуты большие успехи, сказал председатель Согдийской области.
В целом сельскохозяйственный сектор произвел в 2024 году продукции на 22 млрд 387,9 сомони, обеспечив рост производства на 13%. Больше произведено зерна, картошки, лука, моркови, фруктов. Например, картошки произведено в 2024 году на 68 000 тонн больше.

«Сейчас в хранилищах у нас имеется 144 000 тонны картошки, 53 000 тонн лука, что позволяет нам быть уверенными, что до начала нового урожая не будет проблем», — отметил глава области, отвечая на вопрос о причинах убытков крестьян в хлопководстве в 2024 году, с которым обратилась корреспондент «Азии плюс» Фарзоны Муроди.

В 2024 году мы также произвели больше риса, пшеницы, бахчевых. Благодаря этому в 2024 году стабильно держались цены на многие виды сельхозпродукции на внутреннем рынке.

До сих пор довольно приемлемые цены в магазинах. На некоторые виды фруктов и овощей они даже снизились.

«Согдийская область не смогла выполнить план сбора хлопка, — сказал председатель. — Мы недодали 26 тысяч тонн хлопка».
Причину сокращения производства хлопка Ахмадзода объяснил неблагоприятными климатическими условиями, сложившимися в минувшем году для хлопкоробов.

«Продолжительные весенние дожди, прохладная весна не позволили крестьянам вовремя начать сев хлопчатника. Сравнительно мягкие весна и лето сказались на развитии культуры. В результате многие растения либо недобрали плодоэлементов, либо они не успели созреть, что сказалось на объемах урожая», — рассказал Ахмадзода.

По мнению председателя области, чтобы застраховать себя от убытков необходимо сделать ставку на повышение урожайности, то есть довести ее до 40-45 центнеров с гектара.

«Мы уже ведем подготовку к новому сезону и намерены завезти в область те виды семян, которые относятся к высокоурожайным сортам. Наши специалисты наладили хорошие контакты с соседними регионами Узбекистана, где опробованы такие сорта, и дехкане там получают высокие урожаи. Мы намерены в ближайшее время завезти из Наманганской области перспективные семена и помочь дехканским/фермерским хозяйствам должным образом подготовиться к новой посевной кампании», — сообщил Ахмадзода.

Глава области заявил, что хлопок остается для Таджикистана стратегическим сырьем. Особую важность он приобретает в связи с планами страны по глубокой переработке этого ценного сырья и вводом в действие новых производств – прядильных, ткацких, швейных предприятий.

НУЖНО ПРОИЗВОДИТЬ САМИМ, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, А НЕ ВВОЗИТЬ. ЭТО ВЫГОДНО И ПРОИЗВОДИТЕЛЮ, И ПОТРЕБИТЕЛЮ

Раджаббой Ахмадзода особо остановился на необходимости внедрения технологий по производству тех видов продовольствия, которые страна вынуждена завозить из-за рубежа. Прежде всего это масло, макароны, соки.

По данным администрации в 2024 году в Согдийскую область завезено только макарон на $12 млн. По-прежнему в регион в большом количестве завозятся растительное масло, соки импортного производства, томаты, что, по мнению главы области, вполне можно производить самим.

Ахмадзода сообщил о предстоящем запуске трех маслобойных цехов, каждый из которых способен производить до 50 тонн растительного масла в сутки. Два из них уже приступили к выпуску продукции, третий запустит производство в ближайшее время.

Глава области также сообщил о начале реализации проектов по выпуску макаронных изделий, попутно заметив, что некоторые страны приобрели большую популярность именно этим изделием, упоминая жителей Италии, чья любовь к макаронам безмерна и известна.

«Выпуская те виды продовольствия, для производства которых есть возможность у нас самих, мы создадим условия для сохранения твердой валюты внутри страны. А это своего рода поддержка стабильного курса национальной валюты», — сказал Ахмадзода.

Председатель области, обращая внимание на необходимость создания производств по импортозамещению, также заявил, что Согдийская область намерена к 2030 году добиться баланса между импортом и экспортом, что должно значительно укрепить курс национальной валюты.
По данным, приведенным главой региона, в 2024 году объем экспорта из Согдийской области возрос на $278,2 млн, что является обнадеживающим фактором.

Интересный в связи с необходимостью повышения экспортного потенциала Согдийской области вопрос задал журналист Озод Хошимзода (Мелибоев). Опираясь на мнение ряда центрально-азиатских экспертов, он сказал: Некоторые центрально-азиатские эксперты говорят, что наши страны не должны ограничиться импортозамещением, а акцентировать внимание больше на то, что мы можем производить на собственном сырье, сделав их брендовыми. Это может принести значительно больше дохода. Могли бы вы назвать несколько видов товаров, которые бы могли конкурировать на мировом рынке и которые мы могли бы выпускать под нашими брендами?

Подчеркнув важность и разумность вопроса журналиста, председатель Согдийской области отметил, что в области много наименований товаров, которые довольно популярны за рубежом.

Это наши, прежде всего сухофрукты, которые давно являются своего рода брендом. Когда используются виды, когда регионы, где они производятся. Названия некоторых наших регионов давно стали брендами, когда речь идет об абрикосе. Исфара, Канибадам, Ашт не только в России, но и Европе звучат, как бренд. Наши предприятия пробивают сейчас путь на рынки КНР, Южной Кореи, Австралии, США. Истаравшан, например, знаменит своим изюмом. Есть у нас прохладительные напитки, сорта винограда, которые не особо разрекламированные. Например, виноград сорта «Сугдиён» в Пенджикенте. С недавних пор мы продаем на рынках Европы кимоно, давно известны джинсы и рубашки фирмы «Джавони». В брендовые продукции можно превратить некоторые наименования продукции ремесленничества, художественных промыслов. Да, разумеется, нужно целенаправленно работать, чтобы как можно больше у нас было таких товаров на мировых рынках, и они были узнаваемы.

Целесообразно начать работу по восстановлению известных в прошлом брендов, а также продвижения новых видов товаров, которые могли стать визитной карточкой того или иного района области. Обо всем этом глава Согдийской области говорил подробно и обстоятельно.

Однако, по мнению главы региона, обеспечение внутренних потребностей путем импортозамещения тоже важный вопрос. И работы в этом направлении мы и далее будем продолжать, сказал Ахмадзода.

Говоря о винограде, Раджаббой Ахмадзода рассказал о том, что в Согдийской области есть планы культивирования ряда сортов винограда, который выращивают в Гиссарской долине.

«У нас на территории Бободжон Гафуровского района есть 2 тысячи гектаров виноградников. Мы намерены на нескольких десятках гектаров привить Гиссарские сорта и добиться повышения урожайности виноградных плантаций», — сообщил Ахмадзода.

Председатель Согдийской области в ходе вопросов и ответов назвал ряд цифр и фактов, которые наглядно демонстрируют достижения региона за 2024 год. В частности, он сообщил:

— В 2024 году построено и ведено в эксплуатацию 166 малых и больших предприятий с 2100 рабочими местами;

— в области создано за 2024 год 55 700 рабочих мест;

— в области произведено 434 000 тонн зерна, в том числе 188 200 тонн пшеницы;

— построено 50 школ, 25 детских садов;

— асфальтировано более 610 км автодорог силами населения;

— объем товарооборота с зарубежными странами составил $3 млрд 305,5 млн;

— рост объёма экспорта составил $278,2 млн;

— объем иностранных инвестиций в 2024 году превысил $900 млн;

— товарооборот Согдийской области с регионами Узбекистана за 2024 год возрос почти в 2,5 раза.

— из области экспортировано 92 333 тонны сухофруктов на сумму $33 млн;

— предприниматели из города Исфары открыли в Ферганской области три предприятия по переработке и фасовке фруктов и овощей

В ходе пресс-конференции журналистами также были подняты вопросы строительства производств по переработке мусора, восстановления отопительной системы в городе Худжанде, социальной поддержке учителей, содержании чистоты и порядка в туристических зонах города, вопросы строительства, водоснабжения, проведения конкурса для журналистов, организации пресс-конференций в городах и районах, находящихся далеко от областного центра и многое другое. На все вопросы журналисты получили подробные ответы из уст председателя области и где необходимо, от руководителей структур исполнительной власти

Перед завершением пресс-конференции председатель Согдийской области, обращаясь к руководителям высших и средних специальных учебных заведений, акцентировал их внимание на необходимость улучшения условий проживания студентов и потребовал от ректоров ускорить строительство студенческих общежитий. Обращаясь к руководителям тех вузов, где есть общежития, попросил их создать там надлежащие условия для проживания.

Остается сказать, что пресс-конференции председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода стали своего рода широкой площадкой, где журналист может получить максимум информации для того, чтобы не только реализовать свои идеи, но и планировать свою деятельность на несколько месяцев вперед.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.