В санаториях и гостиницах региона в 2024 году пролечилось и отдохнуло 101,1 тыс. человек, из них 20,3 тыс. — иностранные граждане.

«Экономический потенциал экотуризма безграничен, но для его формирования и развития необходимо определенное финансирование и целевые затраты. Создание необходимой инфраструктуры для экотуризма позволит обеспечить доступ туристов к уникальным природным местностям». Об этом говорится в отчете председателя Согдийской области по итогам деятельности отраслей народного хозяйства за 11 месяцев 2024 года.

Согласно данным, по состоянию на 1 декабря 2024 года в городах и районах региона действуют 46 туристических компаний и 2 общественные организации — «Совет по развитию туризма и «Зеравшанская ассоциация развития туризма». Наряду с этим, функционируют 95 объектов туристического обслуживания, в том числе 62 гостиницы, 18 санаториев, 2 лечебные базы, 4 лечебно-производственные поликлиники, 4 лагеря, 2 дома отдыха, 1 база отдыха и 1 туристская база вместимостью 7441 место, 24 музея и 1190 памятников истории и культуры, 97 святынь, 23 парка культуры. В городах и районах области действуют 30 рыболовных прудов и более 1200 точек общего питания – кафе, кухни и чайханы.

«Результаты изучения туристического потенциала показывают, что область имеет множество возможностей для развития экологического туризма, исходя из ее географических особенностей, уникальной природы, ландшафта, чистых вод, озер и источников целебной воды, садов, редкой флоры и фауны», — подчеркивается в документе.

Отмечается, что за отчетный период историко-культурные объекты, парки и аллеи региона посетили более 174,7 тысяч человек, в том числе 19,7 тысяч иностранных туристов. За январь-сентябрь 2024 года в санаториях и гостиницах региона пролечилось и отдохнуло 101,1 тыс. человек, из них 20,3 тыс. — иностранные граждане.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.