В начале октября в Душанбе состоялось заседание таджикско-российской межправительственной комиссии, на котором были четко обозначены приоритеты дальнейшего сотрудничества наших стран. Они были сформулированы в Межправительственной программе сотрудничества России и Таджикистана на 2024-2027 годы. Большое внимание там уделено сотрудничеству в энергетической сфере, в частности, совместному освоению месторождений полезных ископаемых, в том числе нефти.
Нефть – ценнейший ресурс, «черное золото», обеспечивающее странам, обладающим значительными ее запасами, экономическое благополучие. Если посмотреть рейтинг самых богатых стран мира и рейтинг стран по добыче нефти, то в обоих списках мы увидим преимущественно одни и те же названия. Из этого можно сделать вывод: некоторым странам стать богатыми помогли запасы углеводородов.
Сегодня Таджикистан нельзя назвать нефтяной страной: хоть в стране и работает 12 нефтеперерабатывающих заводов, однако их загрузка совсем невелика, поскольку добыча нефти в стране ежегодно составляет порядка 20 тыс. тонн, что очень мало для покрытия внутренних потребностей страны в нефтепродуктах. Поэтому Таджикистану приходится экспортировать топливо и газ у зарубежных партнеров. Главным торгово-экономическим партнером для нашей страны является Россия: мы закупаем у нее продовольствие, химическую продукцию, древесину, черные металлы, технику, а нефтепродукты составляют треть от всего импорта из России. Кроме того, российские нефтепродукты занимают крупную долю в структуре импорта нефтепродуктов Таджикистана — почти 89% по результатам первого полугодия этого года, а объемы поставок увеличились по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза.
Развитию торгово-экономических отношений между нашими странами способствуют принятые меры по упрощению торговых процедур, как, например, соглашение о взаимном признании уполномоченных экономических операторов, подписанное в прошлом году таможенными службами Таджикистана и России. Особые взаимовыгодные условия есть и для закупа нефтепродуктов: «Закупка бензина, дизельного топлива, авиакеросина, мазута, битума и сжиженных углеводородных газов осуществляется в рамках соглашения между правительствами России и Таджикистана от 2013 года, — отмечает руководитель торгового представительства РФ в РТ Евгений Кореньков. — В рамках этого соглашения мы ежегодно согласовываем объемы внутреннего потребления нефтепродуктов и подписываем индикативные балансы, учитывающие экономический рост Таджикистана. Нефтепродукты, поставляемые из России по индикативному балансу, не облагаются вывозными таможенными пошлинами, что положительно сказывается на ценах для конечного потребителя».
А есть ли вероятность, что Таджикистан когда-нибудь будет, если не экспортировать, то хотя бы самостоятельно покрывать собственные потребности в нефти? На самом деле, такая перспектива есть. Стоит только вспомнить опыт Саудовской Аравии: до середины 20 века эта страна была одной из беднейших стран мира, пока в 1938 году на ее территории не обнаружили большие запасы нефти. Сейчас саудиты являются одними из крупнейших поставщиков нефти в мире, что является основой процветания королевства.
Что касается Таджикистана, то еще в советские годы геологи высоко оценивали нефтегазовый потенциал республики, и развитие отрасли шло полным ходом. Ежегодно открывали новые месторождения нефти, геологоразведку и бурение осуществляли одновременно на 15–20 площадях, а добыча нефти составляла до 400 тыс. тонн в год. По оценкам специалистов, запасы углеводородов в стране потенциально могли бы позволить Таджикистану не только обеспечить себя, но и экспортировать их. Но после распада Союза и гражданской войны добыча и переработка нефтепродуктов в Таджикистане сократилась в десятки раз.
Однако о том, что недра таджикской земли богаты полезными ископаемыми говорят и сегодня: горы Таджикистана хранят в себе золото, серебро, железо, магний, молибден, вольфрам, уран и другие металлы и минералы – всего открыто более 400 месторождений. Из них 28 месторождений – нефтяные, с запасами углеводородов более 2 млн. тонн. Более того, существуют предположения, что Таджикистан располагается над нефтегазовой «рекой», тянущейся с Сибири в страны Персидского залива, однако, чтобы получить доступ к этим ресурсам, нужно пробуриться на глубину 8-9 тыс. метров.
Именно труднодоступность нефтяных скважин является основной причиной, по которой потенциал республики в этой отрасли не реализован. Для освоения месторождений нужна определенная инфраструктура: дороги, энергетические сети и современная техника. Стоит отметить, что развитие инфраструктуры позволит развиваться не только горнодобывающей отрасли, но и «побочным» эффектом улучшит условия для развития туризма и других секторов экономики.
Руководство Таджикистана все чаще говорит о планах по модернизации нефтегазовой отрасли и возобновлении поисковых и разведочных работ. Однако, для этого нужны профессиональные специалисты, а также финансовые и технические ресурсы, чем наша страна сегодня похвастаться не может, поэтому власти Таджикистана активно привлекают иностранных инвесторов и сотрудничают с международными партнерами для развития горнодобывающей отрасли.
Стараясь не привлекать к этому делу страны, заинтересованные лишь в выкачке ресурсов из Таджикистана, республика взаимодействует в этом вопросе с Россией и Китаем. Так, в Таджикистане откроется факультет, специализирующийся на подготовке специалистов в области геологоразведки, добычи и переработки нефти и газа. Он будет создан на базе Горно-металлургического института Таджикистана и Российского государственного геологоразведочного университета им. С.Орджоникидзе.
А в конце прошлого года Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана и Свердловская область России подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому в республику будет поставлено уральское оборудование, предназначенное для геологоразведочных работ, развития энергетики и модернизации транспортной инфраструктуры.
И вот, в октябре премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода сообщил, что республика передала российской стороне перечень перспективных нефтегазовых месторождений в Таджикистане для совместного освоения, чтобы продолжить работу по поиску точек соприкосновения с целью выхода на реализацию взаимовыгодного проекта в этой области.
Уже в ближайшее время российские и таджикские геологи совместно проведут исследования подземных вод в республике для обмена опытом и апробации новых методов изучения. Это важно не только с экономической, но и с научной точки зрения, а опробованные методы исследований в дальнейшем будут применяться не только в Таджикистане.
Таким образом, Таджикистан движется в сторону снижения зависимости от импорта энергоресурсов и развития нефтегазовой отрасли, что положительно скажется на энергетической безопасности страны, приведет к снижению затрат на топливо для населения и повышению уровня жизни.
Матлубаи Кодирзод
Читайте нас также в Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, ВКонтакте и OK