Энергетические ресурсы Таджикистана достаточно обширны — в стране есть большие запасы углеводородов, возможности для дальнейшего развития гидроэнергетики. Но, несмотря на это, страна импортирует нефтепродукты и газ. Мы попытались разобраться, почему сложилось такая ситуация и каковы дальнейшие планы правительства страны по укреплению энергетической безопасности Таджикистана.

Импорт нефти

Таджикистан ввозит нефтепродукты из нескольких стран. Основные поставки идут из России, Казахстана и Туркменистана. Ежегодно поступления из России увеличиваются. За первые шесть месяцев 2024 г. они выросли на 14%, если сравнивать с первым полугодием 2023 г. Россия играет важную роль в этом вопросе, о чем мы и поговорили с торговом представителем Российской Федерации в Республике Таджикистан Евгением Кореньковым.

Он отмечает, что 1/3 всех поставок из России в Таджикистан — это нефтепродукты: «В страну поставляется бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, мазут, сжиженный газ и другие нефтепродукты. Всё это осуществляется в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством РТ о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов от 2013 г.

Ежегодно стороны подписывают индикативные балансы и согласовывают объемы внутреннего потребления с учётом роста экономики принимающей стороны. Россия среди других стран выделяется самым большим объемом ввоза нефтепродуктов в Таджикистан — 88,7% от всех поставок. Это положительно сказывается на стабильности и безопасности в энергетическом секторе Таджикистана. Стоит отметить, что нефтепродукты из России не облагаются вывозными таможенными пошлинами, что не приводит к росту цен для обычных потребителей».

Стабильные поставки из России помогают Таджикистану не беспокоиться о рисках, связанных с глобальными колебаниями цен на энергоресурсы.

Добыча нефти

Сам Таджикистан тоже располагает большими запасами нефти, но, к сожалению, находятся они на глубине 8-9 км. Запасы оцениваются в 2,5 млн тонн, но добыча за первые шесть месяцев текущего года составила всего 9000 тонн нефти. Официальный Душанбе планирует найти новые месторождения и развивать их совместно с международными партнёрами. По словам Евгения Коренькова, различные компании из зарубежа планировали заниматься разведкой таджикских месторождений нефти. В данном случае можно выделить российскую компанию «Газпром» или канадскую «Tethys Petroleum». Однако из-за большой глубины залежей и высокой затратности они пришли к выводу о нецелесообразности разведки на данных месторождениях. Поэтому сейчас российские компании не занимаются разведкой и добычей нефти в Таджикистане.

Однако, у таджикского правительства есть планы по поиску новых месторождений и, кстати, российские компании могли бы поспособствовать в этих поисках».

Развитие ГЭС

Таким образом, в Таджикистане в плане местного производства основной упор продолжают делать на развитие ГЭС, на которых вырабатывается до 98% всей электроэнергии республики.

Среди самых крупных гидроэлектростанций можно отметить Нурекскую ГЭС, Сангтудинскую ГЭС-1 и Сангтудинскую ГЭС-2, а также Байпазинскую ГЭС. Дальнейшее развитие гидроэнергетики совместно со странами ЕАЭС могло бы дать толчок в развитии этой отрасли и увеличении экспорта из республики.

Масштабный таджикский проект Рогунской ГЭС сейчас на стадии строительства. В 2008-м году с момента возобновления строительства, в данную ГЭС было вложено около 3 млрд долларов. По оценкам экспертов, для полного завершения строительства необходимо ещё 5 млрд долларов.

Если строительство ГЭС завершится по плану в 2033-м году, то это позволит удвоить выработку электроэнергии в республике. Мощность Рогунской ГЭС составит от 13 до 17 миллиардов кВт-ч электроэнергии в год.

В данном вопросе Таджикистану может помочь Россия, которая уже высказала свою заинтересованность. Завершение строительства могло бы решить проблему энергодефицита в стране и способствовать устойчивому экономическому развитию.

Таджикистан продолжает развитие энергетического сектора и совместно с Россией сможет реализовать ряд крупных проектов, а также модернизировать нефтегазовую отрасль, что позволит обеспечить его энергетическую самостоятельность и экономическую стабильность.

Садаф Назарова

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.