Развивающиеся страны часто обращаются к опыту других стран, чтобы учиться на их примере, изучать успешные практики и применять их в собственных стратегиях развития.
Обмен опытом между развивающими странами играет важную роль в ускорении экономического развития и повышения качества жизни населения. Для Таджикистана в качестве такого примера может выступать его ближайший сосед — Узбекистан.
Положительный опыт соседней страны
У наших стран, очевидно, много общего: начиная от географического расположения и богатой общей истории до сходных культурных традиций. Общие свойства присущи и экономикам наших стран, как минимум, потому что оба государства являются бывшими республиками Советского Союза и имеют схожие экономические основы, наследованные от советского периода. Таджикистан и Узбекистан имеют схожую структуру экономики, основанную на сельском хозяйстве, текстильной и легкой промышленности, а также сталкиваются с проблемами экономического развития, включая низкую производительность труда, высокий уровень безработицы и неравномерное распределение доходов.
Таджикистан может взять пример с Узбекистана в некоторых аспектах экономического развития. Узбекистан в последние годы проводит реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата, снижение бюрократии, стимулирование предпринимательства и развитие инфраструктуры. Эти шаги помогли Узбекистану привлечь больше иностранных инвестиций, увеличить объемы экспорта и улучшить деловую среду.
Полезным будет изучить опыт Узбекистана в таких областях как: привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры и реформы в сельском хозяйстве. В целом, обмен опытом и лучшие практики между Узбекистаном и Таджикистаном могут быть полезны для обеих стран в достижении устойчивого экономического развития.
Мощным драйвером экономического развития Таджикистана и роста благосостояния ее населения является активное развитие стратегического партнерства с Россией. Так, Узбекистан и Россия подписали Комплексную программу экономического сотрудничества на 2022-2026 годы по ряду направлений, среди которых торговля, промышленная кооперация, транспорт, энергетика, агросектор, связь, финансы, наука, образование, здравоохранение, культура, туризм и межрегиональное сотрудничество. Особенно важные совместные инициативы: создание крупных производств инсулина, программа сотрудничества в области геологического изучения недр, сооружение атомной электростанции, создание текстильных кластеров.
По мнению председателя Демократической партии Таджикистана Саидджафара Усмонзода, развитие отношений с Узбекистаном является индикатором положения России в регионе, поскольку для всех стран Центральной Азии сотрудничество с Россией, как с самым надежным партнером, является выгодным и перспективным. Эксперт отмечает, что если с Европой единственным интересным направлением сотрудничества для стран региона является туризм, то с Россией можно развивать все направления торгово-экономических, политических и культурно-гуманитарных связей.
«То, что делается в Узбекистане, нас радует — вот так нужно работать! Нужно укреплять и развивать сотрудничество с Россией, реализовывать больше совместных проектов. Рынок в России намного больше, а российские покупатели намного ближе. У нас схожий менталитет, много общего, мы друг друга ценим», — подчеркивает депутат.
Динамика экономического сотрудничества Узбекистана и России идет по нарастающей, несмотря ни на какие внутренние и внешние проблемы, благодаря чему Узбекистан стремительно развивает свою экономику, всерьез претендуя на лидирующие позиции в регионе. Такой пример является для Таджикистана серьезным стимулом развивать отношения с Россией.
Правильный вектор экономического развития
Очевидно, что такого вектора придерживается и руководство Таджикистана: президент страны Эмомали Рахмон регулярного отмечает, что сотрудничество с Россией является важным фактором благополучного будущего Таджикистана. Россия сегодня является ключевым экономическим партнером и инвестором в экономику Таджикистана. С помощью своего стратегического партнера Таджикистан развивает современные производства, добиваясь экономического и технологического суверенитета республики.
Российский бизнес является одним из основных инвесторов для Таджикистана: за последние годы в проекты в Таджикистане вложено более 130 млрд. рублей, что составляет почти 15% от общего объема иностранных капиталовложений. 640 млрд. рублей — такова сумма финансирования 30 крупных проектов, которые реализует Россия в различных перспективных сферах экономики Таджикистана.
Позитивный опыт Узбекистана мотивирует Таджикистан на создание совместных с Россией технопарков. Данный вид сотрудничества открывает новые возможности для местных и иностранных инвесторов, для научных и образовательных учреждений. Технопарки призваны создавать благоприятны условия для развития инновационных технологий, обмена знаниями и опытом, подготовки квалифицированных специалистов.
В Узбекистане успешно функционируют два химико-индустриальных технопарка, созданных совместно с российскими компаниями, планируется создание нового технопарка Eltech Industrial в Ташкентской области, в котором будут производить электронику. Таджикистан также ведет переговоры с Татарстаном и Башкортостаном о создании аналогичного парка в нашей стране. В качестве площадки для российско-таджикского технопарка также рассматривается предприятие «Коргохи мошинсози», а всего Таджикистан предложил российским партнерам 9 вариантов размещения технопарка. В минпромторге РФ заявили, что наиболее подходящее место для создания первого технопарка уже определено и работы планируется начать уже в этом году.
Помимо создания технопарков приоритетным сегодня направлением российско-таджикских экономических отношений является промышленная кооперация. Так, российская компания «БТК Групп» примет активное участие в создании одного из шести, запланированных руководством Таджикистана текстильных кластеров. Современный производственный комплекс в СЭЗ «Куляб» стоимостью 200 млн. долларов станет масштабным проектом по меркам всего региона. Такая инициатива даст серьезный импульс развитию всей отрасли легкой промышленности в Таджикистане, а также обеспечит местное население 6 тыс. долгосрочных рабочих мест, что, несомненно, является ключевым фактором для повышения уровня жизни наших граждан.
Таджикистан выделит для проекта большие территории, а строительство, обеспечение современным оборудованием и создание инфраструктуры вокруг комплекса российская компания возьмет на себя. Таджикские текстильщики смогут производить продукцию высокого качества, востребованную не только на внутреннем, но и международном рынке, что положительно скажется на экспортном потенциале Таджикистана и его экономическом развитии. В целом, российско-таджикские промышленные кооперации позволят таджикским предпринимателям выйти на российский рынок, производя актуальную для него продукцию.
Стоит упомянуть и о еще одной важной инициативе в сотрудничестве Таджикистана и России — наша страна, вероятно, присоединится к проекту «Агроэкспресс», реализуемому ОАО «РЖД» и Российским экспортным центром. Благодаря этому сервису, можно перевозить грузы в Турцию, страны СНГ и Китай всего за 5-7 суток. Это особенно актуально для продукции агропромышленного комплекса, поскольку «Агроэкспресс» позволяет обеспечить бесперебойную доставку, снижая риски факторов, снижающих качество такого товара.
Сотрудничество с Россией для Таджикистана уже многие годы является импульсом развития экономики, а в последнее время реализуются особо значимые для страны проекты и открываются новые возможности для развития. Более активный в этом направлении Узбекистан лишь подтверждает правильность выбранного вектора экономического развития Таджикистана.
Садаф Назарова