Терроризм и экстремизм — это крайняя форма зла, глобальная проблема всего человечества, слова, вызывающие страх и ужас.
Для современного Таджикистана борьба с терроризмом является важнейшей задачей обеспечения своей национальной безопасности и всего мира. На днях Эмомали Рахмон призвал таджикистанцев уделить серьезное внимание воспитанию детей, чтобы беречь молодежь от влияния радикальных групп и движений. Однако, проблема настолько серьезна и масштабна, что требует всестороннего комплексного подхода, в том числе усиленной военной подготовки для эффективного противодействия терроризму.
Уязвимая зона
Центральная Азия является одним из наиболее уязвимых регионов в мире в отношении террористической деятельности. Этому есть несколько причин: во-первых, особенности геополитического положения региона, т.е. пересечение различных культурных, религиозных и геополитических путей. Во-вторых, это сложная социально-демографическая структура, характеризующаяся высоким уровнем неравенства и бедности, наличием этнических и религиозных конфликтов. В-третьих, это достаточно слабые системы безопасности и военной мощи — к примеру, Таджикистан в международном рейтинге, учитывающем численность вооруженных сил, техническую оснащенность, логистические возможности и другие факторы, находится на 120 месте из 145 стран мира.
Еще одним фактором риска является непосредственное соседство с Афганистаном, в котором базируются несколько террористических групп разного масштаба. Именно этот фактор, по мнению генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова, обеспечивает основные угрозы для региона. Согласно экспертным оценкам, на афганской территории действуют более 20 террористических организаций общей численностью около 10 тысяч человек.
Стоит напомнить, что предшествовало ситуации, которую мы имеем сегодня. В 2001 году в Афганистан вошли американские войска в рамках проведения военной операции НАТО «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года. Официальной версией военного присутствия США в Афганистане называлась борьба с международным терроризмом, однако по факту это было лишь стремление взять его под свой контроль. Спустя 20 лет американские войска спешно сбежали из страны, оставив власть талибам — представителям террористической организации.
Что оставили американцы после себя? Вооружение и военную технику, в том числе самолеты, ракеты, средства связи, на сумму 7,2 млрд. долларов, которые оказались в распоряжении террористов. Кроме того, производство наркотиков, с которым американцы в Афганистане якобы тоже боролись, по итогу только возросло. Например, в 2022 году оборот метамфетамина в Афганистане вырос в 10 раз по сравнению с 2017 годом.
Профессор кафедры дипломатии и внешней политики ТНУ Ниез Мирзоев, как и многие другие эксперты считает, что такое окончание военной операции США в Афганистане стало для этой страны настоящим позором, учитывая, что США позиционирует себя как мощную военную машину с огромными ресурсами. Население Афганистана оказалось брошено на произвол судьбы под властью и произволом талибов. Ниез Мирзоев не исключает, что США и в годы своего присутствия в Афганистане неофициально оказывали поддержку талибам и заключали с ними договоренности.
«Для Таджикистана ОДКБ — нужный институт, особенно из-за границ с Афганистаном, где наблюдается постоянная нестабильность. До 90% героина мира поставляется из Афганистана, эта страна — рассадник наркотрафика и терроризма. Нашим странам нужно больше объединяться в организациях по обеспечению стабильности в современном неспокойном мире. Не нужно заниматься сепаратизмом», — заключает профессор.
ОДКБ как гарант безопасности
На самом деле ОДКБ играет важнейшую роль в борьбе с терроризмом не только в Таджикистане, но и во всем регионе, объединяя силы и средства России, Таджикистана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Важно отметить, что эта организация — единственный функционирующий военно-политический союз на постсоветском пространстве. Миссией ОДКБ является укрепление мира, международной региональной безопасности и стабильности, защита суверенитета членов организации. При этом приоритет в достижении целей страны ОДКБ отдают политическим, а не военным средствам.
Несмотря на сложную военно-политическую обстановку в мире, наносящей серьезный урон военным ресурсам России, ОДКБ продолжает выполнять свои задачи и обязательства. Проводятся регулярные совместные военные учения, направленные на противодействие терроризму. Широкий план мероприятий составлен и на 2024 год, несколько из которых пройдут на территории Таджикистана. К ним относится оперативный сбор с командованием коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, а также учение «Рубеж-2024».
Также на осень в Кыргызстане запланированы командно-штабные учения ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальные учения силами и средствами разведки «Поиск-2024» и материально-технического обеспечения войск ОДКБ «Эшелон-2024». Также в сентябре запланировано командно-штабное учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2024». Ранее, в марте, уже состоялась стратегическая командно-штабная тренировка, в ходе которой отрабатывались вопросы по стабилизации обстановки в Центральноазиатском регионе.
Эти учения направлены на повышение готовности и способности государств-членов эффективно реагировать на различные террористические сценарии. Проводя совместные подготовки, также способствует оперативной совместимости своих вооруженных сил, улучшает координацию и пробует оперативные процедуры, имитируя террористические угрозы и сценарии, включая ситуации с захватом заложников, взрывы бомб и нападения на критически важные объекты инфраструктуры. В них задействованы различные виды вооруженных сил, включая силы специального назначения, разведывательные подразделения и правоохранительные органы. Посредством этих совместных учений государства — члены ОДКБ укрепляют свой потенциал быстрого и решительного реагирования на террористические акты, обеспечивая скоординированное и эффективное реагирование.
В Таджикистане будет принята Концепция национальной обороны, об этом заявил его президент Эмомали Рахмон. В ее рамках страна намерена закупить современные системы вооружений. В первую очередь речь идет о средствах радиоэлектронной борьбы, системах противовоздушной обороны, которые могли бы работать против беспилотников. Соответствуя национальным интересам Таджикистана и других членов организации, ОДКБ занимается вопросом создания общей системы ПВО. На двустороннем уровне между отдельными членами ОДКБ уже действует подобная система. В рамках ее создания Таджикистан получил от России 8 установок С-300, а также зенитные комплексы «Тор», «Бук» и другую технику для работы ПВО. Кроме того, в течение нескольких лет Россия оснастила таджикскую армию несколькими десятками единиц военной техники, в том числе модернизированными танками и боевыми машинами пехоты, а также новым современным вооружением.
Осуществляемые меры полностью соответствуют необходимости комплексного подхода в борьба с угрозами безопасности, которые, к сожалению, не теряют своей актуальности на всем мировом пространстве.
Матлубаи КОДИРЗОД