Таджикистан в тренде — практически вся электроэнергия в нашей стране вырабатывается за счет ГЭС, что считается одним из самых экологически чистых способов добычи электроэнергии. А что насчет солнечных панелей и ветряных мельниц — так ли они экологичны и нужна ли Таджикистану такая “зеленая” энергетика?

Понятие термина

Зеленая энергетика — это производство энергии из возобновляемых источников, таких как солнечная, ветровая, гидроэнергетика, биомасса и геотермальная энергия. Из всех этих видов добычи электроэнергии именно энергия солнца и ветра набирает наибольшую популярность.

Но только ли забота об экологии стоит во главе угла? Такой вектор обусловлен простым желанием — обогатить некоторые страны и возвысить их над другими. В Европе пытаются снизить свою зависимость от российского газа и нефти, предлагая якобы безопасные для экологии способы получения энергии, но так ли это на самом деле? Для крупных корпораций, которые производят комплектующие для таких электростанций и отдельных государств это, прежде всего, вопрос больших денег, ведь вводится даже углеродный налог. Он означает, что страны, в которых товары производятся с помощью “грязной” энергетики, должны платить налог, который составляет до 30 процентов стоимости самих товаров.

Эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов считает, что за любой повесткой стоят крупные корпорации и отдельные страны, та или иная идея не продвигается просто так: “Один из примеров — имя шведской активистки Греты Тунберг, которая стала так популярна благодаря поддержке влиятельных лиц. Но ее стали использовать просто для привлечения внимания. Например, она провела встречу с президентом Украины, чтобы об этом все написали, хотя она совершенно не разбирается в политике. Экологическая организация “Гринпис” также работает открыто и смело благодаря финансовой помощи агломераций.

Конечно, для отказа от традиционных способов выработки электроэнергии придется закупать соответствующее дорогостоящее оборудование — лопасти и панели, а это большие деньги”.

Энергия ветра

Снижение зависимости от других источников энергии при переходе на альтернативные выявляет другую зависимость — метеорологическую. Например, в штате Техас США в 2021 году произошел настоящий энергетический кризис, когда лопасти ветряных станций замерзли и миллионы людей остались без тепла и света. А летом 2021 года в Великобритании даже пришлось вспомнить добычу энергии и тепла с помощью угля, потому что погода стояла безветренная.

По оценкам специалистов, в Европе в ближайшие 10 лет объем выработанной энергии ветра возрастет на 140 ГВт. Если некоторые минусы такой энергии незначительны, другие несут настоящую угрозу экологии. Для жителей, рядом с домами которых стоят “ветряки”, их близость доставляет постоянные неудобства, а именно непрекращающийся шум.

В Австралии нередки случаи, когда жители обращались за медицинской помощью из-за назойливого гула. Такой шум вызывает постоянное угнетенное состояние, сильное беспричинное беспокойство и жизненный дискомфорт. Как показал опыт эксплуатации ветряных установок в США, этот шум не выдерживают ни животные, ни птицы, покидая район размещения станции, территории самой станции и примыкающие к ней становятся непригодными для жизни. В США, согласно данным Национальной академии наук, от вращающихся турбин погибает от 20 тыс. до 37 тыс. птиц ежегодно.

На многих негативно воздействует и постоянное мелькание солнечного света, прерываемого лопастями или отражающегося от них. При определенной частоте мельканий у некоторых людей даже возникают эпилептические припадки.

Малые ветряные турбины не работают при слишком сильном ветре, а гроза, ураган или снежный буран могут такую турбину легко повредить. При этом они простираются на больших территориях и находятся в отдалении от потребителя, что создает дополнительные расходы на транспортировку энергии. Сохранение избыточной энергии, выработанной ветряными турбинами, также требует дополнительных решений, например, дорогостоящих аккумуляторов.

Теоретически слишком бурное развитие ветроэнергетики может привести к росту средних температур летом и их падению зимой. А значит, к экологической катастрофе планетарных масштабов.

Энергия солнца

Не так все просто и с энергией солнца. Ее основные минусы:

Высокая стоимость — на начальном этапе она требует больших вложений.

Загрязнение окружающей среды. При производстве солнечных панелей в атмосферу выбрасываются парниковые газы и химические соединения, опасные для окружающей среды и человека.

Низкая мощность на квадратный метр. Один из самых важных параметров электроэнергии является средняя плотность мощности на квадратный метр, что приводит к увеличению площади солнечных панелей для добычи, а это пространство можно использовать, например, под пахотные земли.

Прерывающийся цикл. Солнце не светит ночью, и в пасмурные дни количество вырабатываемой энергии ощутимо снижается.

Проблемы аккумулирования энергии. Аккумуляторные батареи нужны в данной отрасли для аккумулирования энергии. Их главный минус — опять же их стоимость.

Используемые элементы. Для изготовления солнечной панели требуются материалы, которые являются редкоземельными, что увеличивает их стоимость и делает их очень трудными в изготовлении и утилизации. Отходы просто закапываются, что приводит к ухудшению почвы и экологии в целом.

Для производства солнечных панелей требуется использование многих опасных химических веществ. Яды, такие как мышьяк, хром и ртуть также являются побочными продуктами производственного процесса. Эти химические вещества могут нанести серьезный ущерб окружающей среде, если их правильно не утилизировать. Если технологии не будут развиваться в сторону наименьшего причинения вреда планете, человечество ждет еще одна рукотворная экологическая проблема.

Таджикистан

“В Таджикистане можно производить солнечную электроэнергию, но мы выбрали более дешевый и экологичный способ — ГЭС. В нашей стране также большое внимание уделяется сохранению ледников и чистой воды, эти вопросы постоянно обсуждаются на мировой арене”, — говорит Фаридун Усмонов.

Заслуженный энергетик СНГ Тимур Валаматзаде тоже отмечает интенсивное развитие гидроэнергетики в Таджикистане: “Зеленая энергетика сегодня является мировым трендом, но большинство стран даже близко к ней не приблизились. Международные организации предлагают устанавливать солнечные или ветряные электростанции. Такие станции, наверное, можно было бы применить в очень труднодоступных местах, где нет рек, но для Таджикистана это очень дорогое удовольствие”.

Гидроэнергетический потенциал республики реализован не более, чем на 10%. Но уже сегодня на региональном энергетическом рынке Таджикистан занимает ведущую позицию. За первые 2 месяца текущего года Таджикистан экспортировал электроэнергию на сумму 6,8 млн. долларов США, что на 1,6 млн. долларов США больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

Для того, чтобы максимально реализовать энергетический потенциал страны, нужны внешние инвестиции. “Энергетика Таджикистана в рамках СССР была связана с энергетикой России. Оттуда приезжали специалисты, они руководили всеми работами, которые здесь велись, строили ГЭС и, в целом, таджикская энергетика с нуля строилась под руководством российских специалистов.

В том числе строительство такого грандиозного проекта, который имеет мировое значение — Нурекской ГЭС, было связано с СССР. Во время независимости Таджикистану нужно было дальше развивать свою энергетику. Но после гражданской войны это было тяжело делать самостоятельно. Тогда Россия взялась строить “Сангтудинскую ГЭС-1”, а Иран “Сангтудинскую ГЭС-2”, — рассказывает Тимур Валаматзаде.

Россия финансирует строительство и модернизацию крупнейших ГЭС в Таджикистане. У одной из крупнейших энергокомпаний России «Росатом» есть интересные решения по малым ГЭС и их внедрению в труднодоступных горных регионах Таджикистана.

“Между Таджикистаном и Россией в секторе энергетики достаточно тесное сотрудничество. Строительство “Сангтуды-1” позволило Таджикистану увеличить энергетическую стабильность. Сотрудничество продолжилось в формате предоставления кредита для реабилитации Нурекской ГЭС, российские компании обеспечивают необходимым оборудованием для строительства ЛЭП и других объектов”, — отмечает Фаридун Усмонов.

Потенциал для сотрудничества в области энергетики между Россией и Таджикистаном огромен. Гидроэнергетика является основным звеном для экономического развития Таджикистана и его стабильности. У России большой опыт в этом направлении и Таджикистан заинтересован в вовлечении российских компаний в реализацию совместных проектов.

Садаф Назарова

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.