Евразийский экономический союз становится все более влиятельным в мире. Большое количество стран выказывает желание присоединиться к нему или теснее сотрудничать со странами-участницами. Какие направления и регионы наиболее интересны для ЕАЭС и при чем тут Иран?

Сферы сотрудничества 

ЕАЭС начал свою деятельность 1 января 2015 года и за относительно небольшой срок приобрел значительный вес, став вторым по глубине экономической интеграции объединением. За годы работы внутри Союза создано единое таможенное пространство, осуществляется свободное перемещение товаров без уплаты таможенных пошлин. В Союзе осуществляется регуляция правовых норм и стандартов, в том числе фитосанитарные нормы и технические стандарты. Сертифицированные товары на пространстве ЕАЭС обозначаются знаком ЕАС.

Ведётся большая работа по созданию измененной и современной транспортной инфраструктуры для стимулирования торговли. На деле за годы существования объем торговли между странами-участницами многократно увеличился.

Государства сотрудничают в разных областях, в том числе строят совместные энергетические объекты, координируют энергетическую политику. Развивается и научная сфера, в том числе создание технологичных центров, обмен опытом в сфере высоких технологий. В июне этого года было подписано соглашение о взаимном признании научных степеней, что означает беспрепятственную работу по своим специальностям на территории Союза.

Сейчас рынок ЕАЭС уже охватывает 142 сектора или около 60% всех производимых в Союзе видов услуг. В разработке ещё 117 секторов — от туризма и экологической сферы до консалтинга. Можно отметить, что ЕАЭС способствует развитию экономического сотрудничества, интеграции между странами-членами, условий для развития бизнеса, развития торговли, повышению жизненного уровня населения.

Заинтересованность Ирана

Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Но евразийская интеграция охватывает гораздо больше государств. Наблюдателями являются Молдавия, Узбекистан, Куба. С другими странами подписываются соглашения о свободной торговле. Наиболее активен в этом плане Иран. В 2019-м году вступило в силу временное соглашение между ЕАЭС и Ираном, которое в сентябре текущего года примет постоянный характер. По данным экспертов, за 2 года страны удвоят объем взаимной торговли. В настоящий момент ни у одной страны мира нет соглашения о свободной торговле с Ираном.

Иран может упростить логистические цепочки России для выхода к Индии. Именно поэтому одним из важных проектов интеграции на евразийском пространстве является создание международного транспортного коридора «Север-Юг». Новый торговый путь без использования Суэцкого канала сокращает время в пути до Индии в два раза. У проекта есть западное и восточное ответвления: в Азию, Сирию, Турцию, Азербайджан.

Фаридун Усмонов, эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи», считает, что подписание соглашения о зоне свободной торговли улучшает торгово-экономические отношения между странами и дает взаимные выгоды: «Временное соглашение носило ограниченный характер, который был связан с низким уровнем либерализации — таможенные пошлины охватывали только 50% взаимной торговли между Ираном и странами ЕАЭС. Тогда стороны договорились о снижении пошлины на промышленные товары и продукцию сельского хозяйства. Предоставленные Ираном тарифные послабления для стран-членов ЕАЭС включали мясную, масложировую продукцию, кондитерские изделия, зерновые, табак, металлы и другие товары. Страны ЕАЭС предоставили льготы по многим видам продовольственных товаров, в том числе овощам, фруктам, сухофруктам, а также по строительным материалам, коврам, металлам.

За 2015-2022 годы товарооборот между сторонами вырос в 2,7 раз, составив более $6 млрд.

В 2021-м году ЕАЭС и Иран начали создавать единые соглашения о зоне свободной торговли. О результатах соглашения можно будет говорить только через несколько лет, так как предусматривается постепенный переход к беспошлинной торговле».

Союзники ЕАЭС

В 2016-м году ЕАЭС заключил свое первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. За эти годы торговля неуклонно растёт. В 2021-м году такое соглашение было заключено с Сербией и Сингапуром. Сейчас готовится соглашения с Египтом, ОАЭ, Индией, Индонезией, Монголией и Таиландом. В Азербайджане активно обсуждается вопрос присоединения к Союзу.

ЕАЭС развивает отношения не только с отдельными странами, но и с международными организациями. Крупным партнёром ЕАЭС является Шанхайская организация сотрудничества. Доля ШОС в товарообороте стран ЕАЭС составила 30% по итогам 2022 г.

ЕАЭС и БРИКС работают над созданием единой платёжной системы. Важным партнёром выступает АСЕАН. В прошлом году объем торговли стран ЕАЭС с внешними партнёрами вырос более чем на 9%, несмотря на давление и санкции.

Фаридун Усмонов отмечает: «Каждое новое соглашение улучшает имидж объединения. Но, помимо имиджа, возрастает экономический потенциал ЕАЭС, что увеличивает возможность экспорта продукции на мировые рынки, а также делает более доступными товары для внутренних рынков. Сейчас ЕАЭС проходит испытание санкциями, а именно две ведущие экономики объединения — Россия и Беларусь испытывают серьезное давление, остальные страны шантажируются Западом.

Это можно назвать экономической войной между блоком: США, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея, ЕС против ЕАЭС. В таких условиях важно, чтобы страны ЕАЭС действовали в рамках всего объединения. Поэтому так важны новые соглашения о свободной торговле, которые показывают миру, что страны-члены ЕАЭС не изолированы от глобальной экономики и являются сильными игроками на мировой арене. Выгоду от соглашений о свободной торговле получают все страны-участницы. Больше всего от соглашения с Ираном получает Армения. Для Таджикистана важным торговым партнёром является Китай. С Китаем нет соглашения о зоне свободной торговли, но есть общие правила торговли для стран ЕАЭС и Китаем, которые нам следует учитывать при возможном присоединении к ЕАЭС».

Таджикистан

Таджикистан остается одним из важных партнёров для ЕАЭС. В конце прошлого года Евразийский банк развития впервые представил план инвестиций и поддержки бизнеса не для всего евразийского пространства, а именно для Таджикистана.

Евразийский банк запустит в нашей стране проекты в области транспортной инфраструктуры, логистики, продовольственной безопасности, водного хозяйства, энергетики. Все эти сферы оформятся в евразийский транспортный коридор, евразийскую товаропроводящую сеть и водно-энергетический комплекс Центральной Азии.

А полноценное присоединение к объединению в перспективе позволило бы Таджикистану пользоваться всеми преимуществами членства в ЕАЭС. В частности, страна может получить выгодный транспортно-логистический коридор, который связывают страны-члены Союза с Южной Азией, Ираном, Ближним Востоком.

Одно из важных преимуществ для нашей страны — развитие единого рынка трудовых ресурсов и повышение уровня социальной защищенности мигрантов. Через ЕАЭС обеспечивается свободное перемещение людей внутри Союза, гарантируется увеличение зарплаты мигрантов и улучшение условий труда. А по оценкам экспертов, присоединение к Союзу дало бы Таджикистану от 1,3 до 1,5 млрд долларов США в течение 5 лет. Стоит ли говорить, что членство в ЕАЭС позволит Таджикистану укрепить сотрудничество с главным стратегическим партнёром страны — Россией, вырастет поток инвестиций и объемы взаимной торговли.

Членство может привести к снижению стоимости финансовых ресурсов, что выгодно для граждан за счёт переводов сбережений в долгосрочные инвестиции. Переход на национальные валюты, который активно осуществляется в последние годы, будет выгоден для Таджикистана с точки зрения минимизации издержек от конвертации и укрепления курса национальной валюты.

На страны ЕАЭС в прошлом году пришлось до 44% внешнеторгового оборота Таджикистана. Объем торговли нашей страны со странами ЕАЭС увеличился в прошлом году на $620 млн и превысил $3,2 млрд. Таким образом, объем торговли вырос почти на 24% при общем росте внешнего товарооборота на 14,9% годовых.

В современных условиях Таджикистану приходится вести тонкую политику для взаимовыгодного сотрудничества с Россией с риском введения санкций со стороны запада. Однако, краткосрочные выгоды от западных проектов не так значимы для Таджикистана, как долгосрочный союз с Россией. Сюда можно отнести не только экономические выгоды, но также и общие моральные ценности. Например, страны-члены Европейского Союза обязаны следовать определенной повестке, поддерживать их ценности. Каждая страна-член ЕС обязательно должна признать однополые браки. В этом плане ЕАЭС не обязывает страны-члены Союза следовать таким принципам, Союз является исключительно экономическим.

Исторические связи, территориальная близость стран ЕАЭС, общие ценности и выстроенная политика внутри Союза поддерживают суверенитет и уважение между участниками, а также базовый принцип — равноправие.

Садаф Назарова

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.