За прошедший месяц в Таджикистане много говорили о наших мигрантах в России, при чем чаще всего не в позитивном ключе. В обществе появились возмущенные настроения: «таджикских мигрантов в России притесняют и жестоко с ними обращаются». Почему вдруг одна из самых взаимовыгодных точек соприкосновения России и Таджикистана стала яблоком раздора и повлияет ли это на стремление наших граждан зарабатывать в России?
Начнем с первой части вопроса — почему тема задержаний мигрантов стала такой резонансной. Все годы независимости Россия является страной, привлекательной как рынок труда для граждан Центральной Азии, и поток трудовых мигрантов увеличивается с каждым годом. Все это время существовала нелегальная миграция, были случаи правонарушений среди иностранцев, были сложности с адаптацией — соответственно, в качестве мер реагирования были приняты изменения в миграционной политике, был контроль за миграционной сферой, были рейды по выявлению нелегальной миграции.
Мигранты как инструмент борьбы
Почему именно сейчас на этом так акцентируется внимание? Ответ прост — потому что сейчас идет геополитическое противостояние мировых держав, в котором одним из главных инструментов является информационная война. И СМИ, перед которыми ставится задача создать в обществе максимально антироссийские настроения, активно эту задачу выполняют. И для них дело не хитрое — подать информацию так, чтобы несколько десятков случаев задержаний нелегальных и нарушивших закон мигрантов выглядели как массовое притеснение по национальному признаку, несмотря на то, что в России проживает еще более миллиона таджиков, которые полноправно пользуются всеми предоставленными им условиями для хорошего заработка и комфортного проживания.
Но прозападные СМИ пользуются ситуацией и изо всех сил фабрикуют фейки вокруг нее — то пишут, что Россия начала жесткую политику в отношении таджикских мигрантов, чтобы заставить руководство республики вступить в ЕАЭС, то сочиняют истории про то, что мигрантов задерживают и отправляют на СВО. Была даже еще более абсурдная версия о том, что из-за ситуации на Украине русские теперь испытывают ненависть ко всем иностранцам. Но самое неприятное, что подобные вбросы действительно оказывают давление на мигрантов, вызывают русофобские настроения и провоцируют их на правонарушения.
Председатель Демократической партии Таджикистана Саидджафар Усмонзода отмечает, что недруги России используют проблему мигрантов как оружие против нее. «На Западе постоянно преувеличивают и пытаются рассорить нас на этой почве. Несмотря на все это, мы должны решать эту проблему, найти общее понимание, так как мы очень тесно взаимосвязаны с Россией. У нас много общего и вместе мы преодолеем эти недопонимания”, — подчеркивает эксперт.
Миграционная политика Запада
При этом самопроизвольно напрашивается вопрос — а в миграционной политике стран ЕС и США все ли так безоблачно и гуманно? Нет, и даже наоборот, вопросы миграции в западных странах уже много лет являются для них очень болезненными.
Число и масштаб трагедий, происходящих с мигрантами на Западе, ужасают. Только в 2020 году почти 2 тыс. мигрантов погибло по пути в Европу или в самой Европе. Особенно часто мигранты погибают, пытаясь перебраться по морскому пути — с 2014 года в водах Средиземноморья погибли или пропали без вести 26 тыс. мигрантов. В июне этого года у берегов Греции потерпело бедствие судно, перевозившее мигрантов из Ливии, в результате чего погибло почти 300 человек, среди которых десятки детей. В ООН в связи с этим отметили, что существует необходимость в создании безопасных маршрутов для мигрантов.
При этом государства Евросоюза не принимают никаких мер, чтобы снизить количество таких трагедий, а только наоборот, создают все более жесткие ограничения против попадания мигрантов на их территорию. Так, например, кораблям неправительственных организаций в Италии запрещено помогать мигрантам, потерпевшим бедствие в водах.
А США еще совсем недавно руководил президент Дональд Трамп, открыто заявлявший, что мигрантов нужно расстреливать на границах. А сегодняшний американский руководитель, который в своей предвыборной кампании громко критиковал Трампа в этом вопросе, сам успехов в разрешении миграционной проблемы не добился — ситуация на границе с Мексикой с каждым годом только ухудшается. А решается эта проблема по большей степени физически — США отделяют себя от мигрантов высокой стеной на границе и рядами колючей проволоки. Ежегодно погибают сотни мигрантов, пытающихся перейти границу, в том числе из-за жестокого обращения к ним американских пограничников.
Эксперт Фаридун Усмонов, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи», отмечает, что мигранты в США являются крайне уязвимой категорией граждан и почти все дела разрешаются не в их пользу. А в период с 2000 по 2020 год на территории США погибло более 10 тыс. мигрантов. Эксперт также напоминает, что США, выводя свои войска из Афганистана оставили в захваченной талибами стране десятки тысяч афганцев, которые много лет оказывали содействие американским военным, находящимся на их территории, и только благодаря поддержке Пакистана и Ирана эти люди смогли остаться в живых. «Они просто закрыли глаза и забыли о людях, которые им когда-то помогали. Они считают, что никому ничего не должны и могут относиться, как хотят, по отношению к людям из других государств», — заключает эксперт.
По данным ООН, в 2020 году, пытаясь нелегально пройти через границу Мексики в США, погиб 381 мигрант. И это еще не говоря о том, как процветает торговля людьми, благодаря равнодушному отношению к тем, кто не является гражданином твоей страны.
При этом логично было бы ожидать, что США и ЕС, наоборот, возьмут на себя ответственность за людей, вынужденных бежать из своих домов, потому что США и их союзники создали там хаос и уничтожили будущее.
Заботят ли Россию проблемы мигрантов?
Возвращаясь к ситуации с мигрантами из Таджикистана в России, следует отметить, что создать большой резонанс у спонсируемых Западом СМИ действительно получилось — вопросом озаботились на уровне МИД и дипломатических представительств. Как раз в этот период состоялось несколько визитов высокопоставленных российских чиновников в Таджикистан, во время которых обсуждалась и создавшаяся ситуация с мигрантами.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что президенты России и Таджикистана много лет ведут миграционную политику в едином русле, а российские власти всегда откликаются на просьбы Душанбе об амнистии трудовых мигрантов — только в последнем случае 120 тыс. человек были восстановлены в правах, несмотря на совершенные правонарушения. По итогам встречи главы МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина и его российского коллеги Сергея Лаврова, была достигнута договоренность об усилении сотрудничества в сфере миграции для предотвращения различных конфликтных ситуаций с гражданами Таджикистана на территории РФ.
В то же время Таджикистан посетил глава МВД РФ Владимир Колокольцев для участия в заседании Объединенной коллегии МВД России и Таджикистана, где стороны обсудили углубление сотрудничества в области противодействия экстремизму и терроризму, а также другие актуальные проблемы безопасности. Колокольцев не прошел стороной и вопрос мигрантов, комментарии по которому от него ожидали в таджикском обществе. Министр отметил, что рейды среди мигрантов были продиктованы крайней необходимостью, поскольку ситуация обострилась и требовала оперативного вмешательства. При этом, по словам Колокольцева, данные меры, принятые исключительно в отношении мигрантов, нарушивших закон, продемонстрировали свою эффективность. Кроме того, удалось найти и задержать более 200 человек, которые разыскиваются самим Таджикистаном.
Естественно, что миграционная политика России предусматривает как профилактические и карательные меры в отношении нелегальных и нарушающих правила общественного поведения мигрантов, так и помощь в адаптации и улучшении условий их пребывания. В 2022 году в Душанбе начало функционировать представительство Многофункционального центра Москвы «Сахарово», благодаря чему собирающиеся в трудовую миграцию граждане Таджикистана получили возможность на родине пройти необходимые проверки, оформить документы и получить консультации.
Кроме того, планируется открытие в Таджикистане Федерального центра доиммиграционной подготовки, где гражданам республики будет предоставлен доступ к вакансиям от российских работодателей, а также другие миграционные услуги.
В заключении стоит отметить, что сотрудничество в сфере миграции интересно как Таджикистану, получающему рынок труда для своих граждан, так и России, получающей необходимые ей трудовые ресурсы. Поэтому в своей миграционной политике Россия стремится создать условия, в которых специалисты из Таджикистана смогут чувствовать себя комфортно вдали от родины, при этом живя по правилам и законам этой страны, чтобы их интеграция в российское общество прошла максимально безболезненно для обеих сторон.
Матлубаи КОДИРЗОД