Зима еще не закончилась, но в странах Центральной Азии с уверенностью могут говорить, что она отличилась аномальными холодами. В начале января метеорологи предупредили жителей некоторых районов Таджикистана о понижении температуры воздуха аж до 40 градусов мороза. Такая погода в наших краях, по данным синоптиков, не наблюдалась последние 15 лет.
В январе фиксировались многочисленные обращения жителей Душанбе и других районов Таджикистана по поводу перебоев с электричеством, слабое отопление в домах и другие проблемы коммунального характера. Нагрянувшие холода явно обнажили проблемы с энергоресурсами в регионе, которые существуют уже не первый год. А какие перспективы у Таджикистана в вопросах решения этих проблем?
Таджикистан реализует совместные энергетические проекты с разными странами, однако ключевым партнером в сфере энергетики можно назвать Россию, поскольку российские компании предлагают наиболее интересные для республики условия, имеют большой опыт в сфере энергетики и строительства инфраструктуры, а таджикско-российские отношения за три десятилетия сотрудничества сформировались на основе доверия и стратегического союзничества.
В Таджикистане 95% всей электроэнергии производится за счет гидроэлектростанций. Такой способ выработки электричества обладает рядом преимуществ, в частности, работа ГЭС не сопровождается вредными выбросами в атмосферу и это является одним из самых дешевых источников производства электроэнергии. В Таджикистане малые ГЭС являются оптимальным источником энергоснабжения отдаленных районов, которые занимают почти половину территории страны. Так, например, для Бадахшанской области Таджикистана электричество производит комплекс малых ГЭС, работа которых также обеспечивает электроэнергией и более 50 тыс. жителей соседнего Афганистана.
Рогунская ГЭС
Сегодня самой большой ГЭС в Таджикистане и во всей Центральной Азии является строящаяся Рогунская ГЭС на реке Вахш. Ее строительство было начато еще в 70-е годы, но приостановилось в 90-х. Сегодня проект Рогунской ГЭС находится в процессе реализации, с 2008 по 2022 год в станцию было вложено более 31 млрд. сомони. В 2021 году стало известно об инициативе российской компании «Силовые машины» принять участие в строительстве Рогунской ГЭС, интерес в обеспечении оборудованием и технологическими узлами проявляют и другие российские компании. В частности, при содействии компании «РусГидро» были запущены первые агрегаты на Рогунской ГЭС. Отметим, что «РусГидро» — это крупнейший энергетический холдинг в России, который является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников — водных потоков, солнца, ветра и геотермальной энергии.
По мнению экспертов, запуск в эксплуатацию Рогунской ГЭС позволит Таджикистану значительно продвинуться в решении проблемы дефицита электроэнергии, а кроме того — успешно экспортировать ее в соседние страны, в частности Афганистан и Пакистан.
По словам независимого эксперта в сфере энергетики, исследователя Института политологии НАН РТ Джамшеда Вазирзода, энергетическая сфера Таджикистана нуждается в большом объеме инвестиций из-за роста потребности в электроэнергии, что связано с ростом численности населения и увеличением экономической активности.
«Из бюджета выделяются значительные средства на достройку Рогунской ГЭС, и привлекаются внушительные средства, в том числе и гранты, на модернизацию и расширение энергетической инфраструктуры», — отмечает эксперт.
Сангтудинская ГЭС-1
В 2005 году началась реализация крупнейшего инвестиционного проекта России в Таджикистане — строительство «Сангтудинской ГЭС-1», в которое было вложено более 16 млрд. рублей. Уже через 3 года был готов ко вводу в эксплуатацию первый агрегат гидроэлектростанции. Сегодня работа ГЭС позволяет покрыть около 10% потребности республики в электроэнергии.
«В 2005 г. наша страна только вышла из пучины гражданской войны, экономика страны только вставала на рельсы стабильности и в этот период начался такой важный проект, который до сих пор работает достаточно эффективно, — говорит эксперт по Центральной Азии и главный редактор таджикского делового журнала Иктисодчи Фаридун Усмонов. — Именно благодаря запуску агрегатов у нас начала вырабатываться электроэнергия, которая обеспечивала относительную стабильность поставки электричества в город Душанбе. Это не решило проблему круглогодичного обеспечения электроэнергией в целом, но это был важный шаг в деле восстановления энергосистемы нашего государства».
Однако, по мнению эксперта, «Сангтудинская ГЭС-1» в определенной степени стала причиной снижения инвестиционной активности России в энергетическую сферу Таджикистана, поскольку перед этим проектом сформировался существенный долг со стороны «Барки Точик», и российские инвесторы заявили о невозможности развития инвестиционных проектов, пока не решится эта проблема.
Энергетические перспективы Таджикистана
У России есть значительный опыт успешных проектов запуска ГЭС в горных районах на своей территории — около 130 малых ГЭС по стране, а сегодня идет строительство малых станций на Северном Кавказе, что планируется завершить к 2024 году.
Таджикская сфера энергетики является инвестиционно привлекательной для многих российских компаний, поскольку обладает большим потенциалом — сегодня используется лишь 4% от возможных мощностей.
Для Таджикистана является интересным предложение «Росатома» по установке контейнерных мини-ГЭС, которые не требуют возведения плотин и серьезных строительных работ. Это актуально для горных труднодоступных поселений республики, куда сложно провести высоковольтное электричество.
Также российские компании проявляют интерес к участию в строительстве и модернизации уже существующих ГЭС в Таджикистане. Так, например, Россия реализует инвестиционный проект Евразийского фонда стабилизации и развития стоимостью 40 млн. долларов, предполагающий поставку автотрансформаторов на Нурекскую ГЭС, реабилитация которой осуществляется в последние годы.
Новые рынки для российских компаний может открыть региональный проект CASA-1000, который призван связать энергетические системы Таджикистана и Кыргызстана с Афганистаном и Пакистаном к 2026 году. Основная часть работ на таджикском участке уже завершена. От реализации программы Таджикистан рассчитывает на ежегодный доход в размере 150 млн. долларов.
Как отмечает эксперт Фаридун Усмонов, Таджикистан имеет большой потенциал в развитии «зеленой» энергетики. В этом направлении уже двигается городской транспорт: на улицах Душанбе не так давно появились первые автомобили такси, работающие на электричестве. При этом в соседнем Узбекистане электромобили уже производят самостоятельно, и развитие этого направления в Таджикистане, в том числе техническое обслуживание электрокаров, может вызывать интерес у российских компаний.
Кроме энергетических компаний России, к сфере энергетики Таджикистана можно привлекать российских IT-специалистов: внедрять цифровые решения в эту отрасль, как например, автоматизировать и усовершенствовать ведение учетности и сбор оплаты за электроэнергию.
Вопросы и перспективы сотрудничества в энергетической сфере регулярно обсуждаются и на высоком государственном уровне. В прошлом году в Душанбе состоялась встреча вице-премьера правительства РТ Усмонали Усмонзода, министра энергетики РТ Далера Джума и министра энергетики России Николая Шульгинова. В ходе встречи сторон обсудили работу совместного предприятия «Сангтудинская ГЭС-1», а также проблемы, связанные с бесперебойным функционированием энергосистем в Центральной Азии.
К тому же, важным фактором является то, что Таджикистан после 12-летнего перерыва начал процесс подключения к единому энергокольцу Центральной Азии. Объединенная энергосистема была создана еще в 1997 году с целью создания энергетического баланса в регионе — для уменьшения негативного влияния большого сброса воды в весенний период и экономии воды для орошения Кыргызстан и Таджикистан уменьшали выработку электроэнергии, получая от Казахстана и Узбекистана энергоресурсы по льготным ценам. Но система распалась в 2009 году, а 3 года назад сформировалась снова: на сегодня в нее входит Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан.
По словам министра энергетики РТ Далера Джума, центральная часть республики присоединилась к ЦАЭС уже на 85%, но на северные районы потребуется больше времени — основные линии электропередачи Таджикистана будут подключены к единой центральноазиатской сети до конца 2023 года.
Матлубаи Кодирзод