Повышение цен на муку и соответственно хлебобулочные изделия негативно повлияли на деятельность торговцев на рынках. Они сетуют на уменьшение объема продажи хлеба и лепешек.

Двадцать дней тому назад традиционный хлеб народов Центральной Азии — лепешка на рынках административного центра Согдийской области продавалась по цене 2,5 и 3 сомони. Сегодня этот главный продукт питания таджикских семей уже продается по цене 3,5 — 4 сомони.

Пекари и торговцы лепешкам связывают рост цен с подорожанием муки. Почти два месяца назад на рынках области стоимость одного мешка 50 килограммовой муки первоначально увеличилась с 270-285 сомони до 320-330 сомони. Но тогда цены на лепешки оставались прежними. В настоящее время на рынке «Панджшанбе» цена мешка муки составляет 350-370 сомони.

Они говорят, что высокая цена на муку повлияла на их торговлю, за последние дни спрос на лепешки намного спал.

Пекарь и торговец Абдурауф Латипов говорит, что по сравнению с прошедшими днями, покупателей стало меньше, клиенты жалуются на дороговизну.

«Резко возросли цены на муку. Если мы, как и в предыдущие дни, продавали бы лепешки по цене 4 сомони, мы бы работали в убыток. Вынуждено мы подняли цену на 1 сомони и сейчас продаваемые нами лепешки стоят 5 сомони. От продажи одной лепешки мы зарабатываем 25 дирамов, которых еле хватает на проживание», — сказал он.

Пекарь отмечает, что раньше за день месили тесто из 3-4 мешков муки. Сейчас печем лепешки из двух, иногда 3 мешков муки.

«Рост цен сильно бьет по нашим карманам. Намного ослабла наша деятельность. Такими темпами продолжать работу становится труднее. Вдобавок ко всему, покупатели не понимают нас, при покупке они просят немного снизить цену. Если мы не согласимся, они идут к другим торговцам. В результате непроданных лепёшек остается намного больше, чем раньше».

Бахтиёр Ахмедов более 13 лет занимается выпечкой лепешек. Он говорит, что их работа начинается с 3 часов утра. К 7 часам утра готовые свежие лепешки доставляются на рынок. Бахтиёр сетует, что при повышении цены на муку пекари будут вынуждены уменьшить вес и объем лепешек. При таком раскладе увеличится их количество, для изготовления которых будет потрачено дополнительное время.

«Два месяца назад мы немного подняли цену на лепешки — было 2,5 сомони, подняли до 3 сомони. Еще раз мы этого сделать не сможем. Придется выбрать другой вариант — уменьшить вес и объем. Если не внести изменения в вес и объем лепешек, тогда придется поднять цены. После подорожания, естественно спадет спрос на продукцию. Со временем нам придется закрыть лавку и приостановить деятельность пекарни», — отмечает Бахтиёр Ахмедов.

Рост цен на муку также повлиял на стоимость других видов хлебобулочных изделий. Раньше буханку хлеба можно было купить за 3-3,5 сомони, сейчас она стоит 4-4,5 сомони.

Раъно Рахимова, продавщица рынка «Панджшанбе» в беседе с корреспондентом ИА SN отметила, что в последние дни хлеб уже с пекарни доставляется по надбавленной цене, они прибавляют 25 или 30 дирамов на каждую буханку. Раъно говорит, что некоторые покупатели не понимают, что подорожание муки повлияло и на цену хлеба.

«Торговля по сравнению с предыдущими днями намного ослабла. Раньше за один день я реализовала по 200 штук хлеба, теперь продажа упала до 100 штук. Не знаю, что ожидает нас завтра», — сказала Раъно.

Как отмечают местные жители, несмотря на высокие цены, они вынуждены покупать лепешки и хлеб.

Умеда, жительница города Худжанда, которая каждый день покупает лепешки, говорит, что несмотря на высокие цены, она должна покупать их.

«Разве без хлеба и лепешек можно прожить? Это же самый главный продукт каждой семьи. Раньше я за 10 сомони покупала 4 лепешки, сейчас уже на эту сумму дают 3 лепешки. Конечно дорого, но, что поделаешь», — заявила она.

В Таджикистане лепешки и хлебобулочные изделия являются основным продуктом питания. Традиционно таджикские семьи едят лепёшки, приготовленные из пшеничной муки. По сравнению с городами, в селах жители не покупают лепешки на рынках и в магазинах, а пекут их сами.

Почти 70% населения страны проживают в сельских местностях и в основном занимаются земледелием. Основная часть дехкан выращивают пшеницу, чтобы прокормить себя и свою семью. Обычно таджикские сельчане бывают многодетными, покупка лепешек им не по карману и им обойдется очень дорого.

Рахим Рахматуллоев, житель сельского джамоата Далёни Боло района Деваштич в беседе с корреспондентом ИА SN отметил, что повышение цен на муку не повлияло на их жизнь. Он говорит, что у его семьи имеются посевные земли и они ежегодно выращивают пшеницу, чтобы прожить в достатке.

«У нас большая семья из 12 человек. Мы сами печет лепешки, в своем тандыре. Старшие дети для обеспечения семьи отправились на заработки в трудовую миграцию. Наша основная еда — это лепешка. Покупать из магазина нам не выгодно. Мы проживаем в селе и не имеем достаточных доходов, чтобы каждый день покупать по 8-10 лепешек. Имеем посевную землю, трудимся и выращиваем пшеницу, получаем хороший урожай. У меня имеется двухгодичный запас пшеницы и муки — около 2,5 тонны. Сейчас наша семья не нуждается в муке», — говорит Рахим Рахматуллоев.

Он говорит, что сельчан не тревожит рост цен на муку, но их волнуют подорожания цен на различные удобрения и селитру.

Гулназар Бозоров

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.