Документы, подписанные по итогам заседания глав правительств СНГ, направлены на укрепление сотрудничества между государствами-участниками в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, технологии и инновационная продукция. Это позволяет говорить о том, что СНГ по-прежнему является значимой площадкой для взаимодействия стран постсоветского пространства.
В этом году Таджикистан председательствует в организации и прилагает серьезные усилия для активизации ее деятельности. Предпринимаемые шаги со стороны нашего государства свидетельствуют о реальном стремлении развивать сотрудничество со странами Содружества и участвовать в реализации совместных проектов на территории СНГ.
С точки зрения Таджикистана, СНГ — важное объединение, позволяющее заявлять о стремлении к сотрудничеству и восстановлению отраслей, связывавших республики в советский период. Таджикистан, сделавший основной акцент на развитие промышленности, рассматривает партнерство в этой сфере как одно из ключевых направлений. Кроме того, обладая значительными запасами различных металлов и сырьевых ресурсов, страна заинтересована в совместной работе со странами СНГ, в первую очередь с Российской Федерацией, в вопросах добычи, переработки и освоения месторождений на своей территории».
На заседании глав правительств СНГ Таджикистан предложил вернуться к проверенным механизмам промышленного партнерства, существовавшим во времена СССР. Учитывая наличия в стране более 800 месторождений полезных ископаемых (от золота и серебра до лития и драгоценных камней), кооперация в добывающем и перерабатывающем секторах представляется особенно актуальной. Создание новых совместных предприятий может придать импульс модернизации горнодобывающей отрасли и локализации производства.
По мнению эксперта Фаридуна Усмонова, Таджикистан заинтересован во взаимодействии с Россией в различных отраслях промышленности: «Сегодня промышленность, наряду с энергетикой, является ключевым сектором экономики, и правительство страны придает большое значение ее развитию. В начале и середине 2010-х годов со стороны российских экспертов и политиков звучали предложения о развитии кооперации в сфере легкой и тяжелой промышленности. Однако в то время Таджикистан еще не встал на рельсы устойчивого экономического роста, и эти инициативы остались без должного внимания — их реализация в тех условиях была затруднительной.
В частности, политик Юрий Крупнов предлагал реализовать масштабные проекты, основанные на возрождении тех планов развития, которые разрабатывались еще в советский период. К сожалению, тогда этот план не был реализован. Однако сегодня Таджикистан возвращается к схожим инициативам, направленным на расширение промышленной кооперации с Россией. Те шаги, которые предпринимаются сейчас, говорят о растущей уверенности страны в своей способности реализовывать крупные индустриальные проекты. Уверен, что на проходящем сейчас Петербургском международном экономическом форуме делегация Таджикистана уделит особое внимание перспективам сотрудничества с российскими компаниями в промышленной сфере».
Немалозначимым итогом заседания глав правительств СНГ стало утверждение Концепции развития сотрудничества в сфере легкой промышленности. В документе делается ставка на переработку сырья животного и растительного происхождения, производство тканей и развитие связанной инфраструктуры. Развитие этих направлений открывает возможности для трудоустройства в сельской местности и поддержки малых предприятий.
«Это особенно важно для Таджикистана, поскольку республика уже несколько лет реализует собственную Концепцию развития легкой промышленности, основанную на переработке сельскохозяйственной продукции внутри страны, в частности хлопка, — считает эксперт Фаридун Усмонов. — Поэтому сотрудничество и кооперация с другими странами СНГ в этом направлении имеют большое значение».
Финансовым фундаментом для реализации этих проектов выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Банк финансирует проекты в энергетике, как ВИЭ, так и инфраструктурные сети , а также развитие агропромышленного комплекса, логистики и цифровизации. Его инвестиционный портфель уже превышает 16 млрд. долларов, а более 300 реализованных проектов в странах СНГ подтверждают высокую эффективность этого инструмента. На 2023–2026 годы ЕАБР запланировано выделить на проекты в Таджикистане до 650 млн. долларов, включая поддержку создания сельскохозяйственных кластеров, логистических центров и модернизации мощностей. ЕАБР также активен в транспортно-логистическом направлении: одна из ключевых задач — интеграция Таджикистана в евразийские коридоры, включая узконаправленные мультимодальные сети.
Важным событием этих дней также стала встреча премьер-министра РФ Михаила Мишустина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном во Дворце наций — в формате теплого дружеского приема. Лидеры обсудили динамику двустороннего сотрудничества: Мишустин подчеркнул, что взаимный товарооборот за январь-апрель 2025 года вырос на 7%, превысив 44 млрд. рублей, и обозначил потенциал роста в сельском хозяйстве, машиностроении, энергетике и горнодобыче. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в свою очередь, назвал Россию важным стратегическим партнером и подтвердил настрой Душанбе на дальнейшее углубление взаимодействия
Таким образом, итоги визита Михаила Мишустина в Душанбе демонстрируют устойчивое стремление двух стран к расширению экономического взаимодействия. Переговоры показали: несмотря на международную нестабильность, страны СНГ продолжают сохранять прочные практические связи.
Матлубаи Кодирзод
Читайте нас также в Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, ВКонтакте и OK