Женщины сегодня участвуют в государственном управлении, принимают важнейшие политические решения, развивают общественную деятельность, реализуют крупные бизнес-проекты.
Вопросы вклада женщин в становлении и укреплении добрососедских и дружественных отношений, единства и взаимопонимания обсуждались на форуме женщин Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, состоявшегося 1 апреля 2025 года в административном центре Согдийской области – древнем городе Худжанде под девизом «Навруз – иди занони вахдатсаро». Женский форум собрал более 400 участников из трех стран.
«Отрадно и символично, что именно в дни празднования Навруза мы собрались на форуме, который проходит в рамках саммита глав трех дружественных стран. Сегодня нам необходимо обсудить важнейшие вопросы, касающиеся роли женщин в обществе, их вклада в развитии и взаимодействии наших стран, воспитании достойного подрастающего поколения. Неоспоримо, что женщина-мать — одно из величайших творений. Её повседневные усилия не могут быть измерены материальными ценностями. Мудрецы говорили: «Мать одной рукой держит колыбель, другой – влияет на мир. У современной женщины-матери, кроме рождения и воспитания детей, есть множество других обязанностей. Сегодня наши женщины работают в различных сферах жизнедеятельности и является опорой семьи наравне с мужчинами. В Таджикистане благодаря мудрой и дальновидной политики Основателя мира и единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона наши женщины получают огромную поддержку в осуществлении государственных программ по улучшению положения в обществе и ведут активную деятельность во благо процветания нашей любимой Родины», — отметила в своем выступлении Дилрабо Мансури, заместитель премьер-министра Таджикистана.
По ее данным, сегодня в республике 25 процентов госслужащих, 73 процента работников отрасли образования, 71 процента медицинских специалистов, 30 процентов предпринимателей –женщины. Более 110 тысяч женщин активно занимаются предпринимательской деятельностью. Женщины доказали, что являются успешными предпринимателями и открывают свой бизнес чаще чем мужчины. Более 35 тысяч женщин и девушек окончили зарубежные вузы, на данным момент 42 процента студентов всех высших учебных заведений страны составляют девушки.
«Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие страны Центральной Азии активно развиваются и женщины играют в этом процессе самую заметную роль. Мы уверены, что совместными усилиями и взаимной поддержкой, дружбой и взаимовыгодным многогранным сотрудничеством женщины Центральной Азии будут и впредь способствовать дальнейшему стабильному и устойчивому развитию своих стран и региона в целом. Надеюсь, что наш форум станет не только важным шагом в формировании новых программ, стратегий и инициатив, но и символом того, как важно уметь работать вместе ради достижения общих целей», — заключила Дилрабо Мансури.
Заместитель премьер-министра — председатель Комитета по делам семьи и женщин Республики Узбекистан Зулайхо Махкамова выступила с докладом о возможностях и инициативах, направленных на поддержку женщин в Узбекистане. По её словам, за последние семь лет 5247 женщин получили степени доктора наук и доктора философии, а сегодня в научной сфере трудятся около 5000 женщин-учёных. Более 14 000 представительниц работают в вузах, занимаясь научной и педагогической деятельностью. Ежегодно выделяются дополнительные 300 мест для девушек, поступающих в базовую докторантуру. В целом женщины составляют 48% научных работников страны, однако лишь в 26% научных проектов они участвуют в качестве руководителей.
«То, что сегодняшний международный форум носит название «Навруз – праздник женского единства» вовсе не случайно. Ведь женщина – это посол мира, олицетворение просвещения, опора семьи, основа общества. Единство женщин – важнейший фактор устойчивого развития нации, общества и всего человечества. Этот престижный форум станет площадкой для совместных исследований и принятия взаимовыгодных решений, что позволит нам достичь наших благородных целей по обеспечению мира, стабильности и развития. Под руководством нашего уважаемого президента Шавката Мирзияева строится открытое демократическое и справедливое общество – «Новый Узбекистан», где главным критерием является возвещение человеческого достоинства… Многовековая дружба и братство, взаимное уважение народов Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана составляют прочную духовную основу сегодняшнего форума. Система мировой торговли и культурного обмена — Великий Шелковый путь, который связывал древнюю цивилизацию, проходил через такие города как Самарканд, Бухара, Термез, а также Худжанд. Пенджикент, Истаравшан. Эта географическая близость сыграла решающую роль в сотрудничестве между этими двумя регионами…».
Как отметила Президент Конгресса женщин Кыргызстана Замира Акбагышева, на встрече президентов трех стран заложена основа прогрессе, мира, согласия и благополучия.
«Эти три народа объединяет не только география, географическое пространство, но и общая история, общая духовность, общая этнопсихология. Мы восхищены тем, что гражданская война, которая длилась 5 лет и 22 дня была остановлена самим народом, силой, духом таджикского народа и президентом Эмомали Рахмоном. Сегодня нам ничего не остается как дружить семьями, домами и странами. Наконец-то пришел мир, и мы сделаем шаг вперед. Самое главное в жизни – это мир и стабильность.
Сегодня в составе нашей делегации приехала в Худжанд профессор Мухаббат Шамшиева. Она родилась и выросла в селе Арка, которая граничит с Таджикистаном. И все эти трагические события, которые проходили между таджикской и кыргызской границей, жители этого села перенесли в себе. Поэтому, решение приграничных вопросов и матери Таджикистана и матери Кыргызстана приняли со слезами на глазах. Все мы женщины – матери. Мать – эта категория общенациональная. Она не имеет не религиозных, не национальных и не расовых отличий. Все мы матери, матери на Земном шаре. Поэтому, для нас, для всех наших сестер остается единственное – сохранить мир для будущих поколений и изменить, если что-то не так. И сегодня мы на пути этого прогресса», — заявила Замира Акбагышева.
Говоря о форуме, она сообщила: «Самый главный вопрос сегодняшнего форума – это вопрос Нооруза, так как Нооруз – праздник, который объединяет нас всех, всех жителей наших стран. Мы воспринимаем Нооруз как обновление, как мир, прогресс. Также мы рассмотрим вопросы развития женского предпринимательства. Потому что роль женщины в экономике всех стран очень важна. Мы посредством экономики, через развитие экономики можем находить общее соприкосновение».
По итогам форума прозвучал призыв к усилению работы по повышению общественно-политической активности женщин и девушек, развитию их инициативности и созданию условий для успешного сотрудничества в различных сферах общественной жизни. Участники отметили, что проведение подобных форумов важно. Они дают стимул, возможность обмениваться мнениями, опытом, обучаться, чувствовать поддержку друг друга, дружить. И только в дружбе, сотрудничестве и взаимодействии женщины региона смогут добиться многого.
Читайте нас также в Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, ВКонтакте и OK