Всем известно, что нефть и золото – это не только ценные природные ресурсы, но и стратегически значимые товары, влияющие на экономическую ситуацию в мире. Однако, есть и другие полезные ископаемые, обладание которыми дает стране преимущества на мировой арене и влияет на политические отношения с другими странами. Есть ли такие стратегические значимые ресурсы в Таджикистане – обсудили с экспертом по Центральной Азии Фаридуном Усмоновым.

Таблица Менделеева

«Таджикистан, как и другие страны Центральной Азии, богат запасами редкоземельных металлов (РЗМ)– в нашей стране есть несколько уже разведанных и осваиваемых месторождений, — отмечает эксперт. – Не раз руководство нашего  государства заявляло о том, что Таджикистан имеет в недрах своей земли фактически все элементы таблицы Менделеева, но одна из проблем, с которыми сталкиваются в Таджикистане: месторождения расположены в горных районах и имеют достаточно сложный формат добычи. Среди редкоземельных металлов, которыми обладает Таджикистан, есть уран, марганец, хром, титан, медь, свинец, сурьма, цинк, литий, никель, ридий, а из драгоценных металлов Таджикистан богат залежами золота и серебра. У нас достаточно активно разрабатывается месторождение Кансайского рудного поля, месторождения Чорух-Дайрон, Адрасманское месторождение в Согдийской области, «Большой Конимансур», Табошар, Карамазар, Башгумбезское месторождение титана. Но основной проблемой для Таджикистана является то, что наша страна не имеет отлаженную систему переработки РЗМ, соответственно, после их добычи других путей кроме экспорта у нас нет.

Но, если рассматривать в целом критическом сырье, конечно, страны Центральной Азии нельзя отнести к мировым лидерам по запасам. По разведанным запасам в этом вопросе лидирующее место принадлежит КНР (порядка 44 млн. тонн), вслед за ней идет Вьетнам (22 млн. тонн), причем большая часть ресурсов локализуется в приграничных с КНР зонах. Также в России наравне с Бразилией выявлены запасы РЗМ порядка 21 млн. тонн, у Индии – 7 млн. тонн, у Австралии – 4 млн. тонн, у США – 2,4 млн. тонн. А если уже обратить внимание на объемы добычи, тогда в лидерах находится Китай с показателем порядка 240 тыс. тонн, следом идет США с объемом 43 тыс. тонн, т.е. почти в 6 раз меньше. На 3 месте Мьянма с объемом добычи 38 тыс. тонн, потом Австралия – 18 тыс. тонн, Таиланд – 7,1 тыс. тонн, Индия – 900 тонн.

Таким образом, мы видим что и по запасам, и по производству РЗМ страны Центральной Азии не находятся в первой десятке, хотя по отдельным позициям показатели у нас неплохие. Казахстан имеет достаточно серьезную позицию в мировой добыче и производстве урана, Узбекистан – золота, а Таджикистан – сурьмы. В конце прошлого года Таджикистан вышел на второе место в мире по объемам добычи сурьмы, и по объемам экспорта вышел на первое место из-за того, что Китай, являющийся лидером в добыче сурьмы, ввел экспортные ограничения и ограничил поставки на мировой рынок».

Сурьма активно применяется в военной промышленности, увеличивая прочность изделий: используется в сердечниках пуль, патронов, снарядов, и даже в ядерном оружии, а также для производства другого оборудования военного назначения, например, приборов ночного видения. Поэтому наличие 11 месторождений сурьмы в Таджикистане и их эффективное освоение делает нашу страну стратегически важной для военной промышленности в мире.

Что касается всего региона, то в странах Центральной Азии сосредоточено более 38% мировых запасов марганцевой руды, 30% — хрома, 20% — свинца, 2,6% — цинка и почти 9% — титана. Кроме того, в регионе есть перспектива по разработке таких редкоземельных элементов, как скандий, иттрий и лантаноиды – они широко применяются в производстве электроники, металлургии, атомной промышленности.

«Основные геологоразведочные работы по редкоземельным металлам в Таджикистане проводились еще в советские годы: разведанные тогда месторождения и сегодня продолжают работать и осваиваться, — отмечает Фаридун Усмонов. – Новые исследования, осуществленные в сравнительно недавнем прошлом, были сделаны геологической службой США – когда она проводила инвентаризацию залежей полезных ископаемых по территории Центральной Азии. Тогда она отмечала в своем отчете, что на территории региона в целом отмечено 384 проявления редких минералов, в т.ч.в Казахстане – 160, в Узбекистане – 87, в Кыргызстане – 75, в Таджикистане – 60 и в Туркменистане – 2».

Альтернатива Китаю

Интерес к редкоземельным металлам Центральной Азии проявляет не только США, но и Евросоюз: в марте еврокомиссар по международному партнерству Йозеф Сикела совершил масштабное турне по странам Центральной Азии, в каждой из которых подписал ряд значимых соглашений, несколько из которых касаются «критически важного сырья». Эта тема продолжится и на предстоящем саммите ЕС – Центральная Азия.

Зачем же Западу наше сырье?

«Сегодня тема редкоземельных металлов стала достаточно популярной в мире и не в последнюю очередь благодаря позиции США в этом вопросе – при правительстве Трампа начали говорить много о критическом сырье, в т.ч. недавно начались активные дискуссии и попытки США договориться с Украиной насчет того, чтобы получить доступ к их запасам редкоземельных металлов. Это происходит потому, что Трамп выстраивает свою политику как конкурентную с КНР, а вместе с тем Китай является крупнейшим производителем редкоземельных металлов и продуктов их обработки, а также основным экспортером данных товаров. КНР контролирует почти 60% предприятий по добыче РЗМ и 80% перерабатывающих мощностей – при таком объеме фактически все производители высокотехнологичной промышленности и страны, которые имеют достаточно серьезную позицию в военно-промышленной сфере, попадают в серьезную зависимость от Китая.

Говоря о Евросоюзе, то в этом вопросе дела у этих стран достаточно плохи: в отдельных странах (Германия, Чехия, Словакия) есть лишь некоторые из видов РЗМ и в небольших масштабах. Основной объем РЗМ, необходимых для производства, ЕС импортирует из КНР. С одной стороны, мы видим, что экономические отношения между ЕС и КНР развиваются неплохо и наблюдается определенное торговое взаимодействие, но с другой стороны, учитывая нарастающую зависимость от китайских поставок ряда отраслей, в т.ч. связанных с военно-промышленным комплексом, европейские страны пытаются диверсифицировать своих поставщиков. В связи с этим можно заметить, что на протяжении последних 4-5 лет Европа стала более активно взаимодействовать со странами Центральной Азии в вопросах добычи РЗМ».

Односторонний интерес

Гибридные автомобили, волоконная оптика, ядерная энергетика – эти отрасли попадают в зависимость от поставок РЗМ из Китая. Кроме того, наличие РЗМ влияет и на развитие «зеленой энергетики» – Комиссия по энергетическому переходу прогнозирует рост спроса на металлы и критически важное сырье на 400% к 2030 году, что потребует огромных финансовых затрат.  Стоит ли Таджикистану в таких обстоятельствах опасаться интереса Запада и избегать сотрудничества? Эксперт Фаридун Усмонов считает, что никакого серьезного влияния в вопросе ресурсов от Европы ждать не стоит:

«Для Таджикистана, как и для других стран региона, вопрос привлечения инвестиций для освоения тех ресурсов, которые есть в нашей страны, очень актуален. Но за 30 лет деятельности европейских стран на территории Таджикистана говорить о серьезных проектах, реализованных в нашей стране, не приходится, а переговоры, в большинстве своем, ограничиваются изъявлением намерения, но серьезных шагов далее мы не наблюдаем.

Надо сказать, что европейские страны в вопросе своей деятельности в регионе более активны с Казахстаном – 70-80% их инвестиционной активности в Центральной Азии приходится на эту страну. Понятно, что Казахстан со стороны европейских стран видится как альтернативный маршрут для доставки ресурсов и товаров через «ТРАСЕКА» — коридор, который проходит через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию и ЕС. Желание развивать этот маршрут у европейцев есть, но никаких серьезных инвестиций с их стороны не наблюдается. Для стран Центральной Азии участие в финансировании в проекте, который будет направлен на европейский рынок и потом может быть ограничен действиями и запретами со стороны ЕС, не видится привлекательным и тем более приоритетным. В Таджикистане свободные средства, которые появляются в нашем бюджете, используются на развитие тех сфер, которые принесли бы отдачу в более скором времени, например, энергетика и горнодобывающая отрасль».

Наличие в стране серьезных запасов редкоземельных металлов – это, конечно, серьезный фактор для экономического развития, который, вместе с тем, требует взвешанных политических решений, а именно – выстраивать партнерство, основанное на экономической выгоде от освоения собственных ресурсов, создания обрабатывающих производств на территории страны, и не допускать подсаживания на «сырьевую иглу».

Матлубаи Кодирзод

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.