3 февраля 2025 года группа заключённых — сторонников «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ*- запрещенная террористическая организация в Таджикистане) подняла мятеж в исправительной колонии строгого режима ИК 3/2 («кирпичная зона») УИД Минюста Республики Таджикистан в городе Вахдат.

Как сообщает источник, знакомый с ситуацией, мятеж организовали заключённые из числа салафитов, сторонников ИГИЛ.

Таджикские силовики провели операцию по подавлению мятежа.

«Сейчас все силовые и правоохранительные органы переведены на казарменное положение», – отмечает источник.

Это не первый случай, когда радикальные исламисты – движение салафитов, сторонники ИГИЛ, приговорённые за тяжкие преступления к длительным срокам заключения, поднимают бунт в местах лишения свободы. Прежде всего нужно особо отметить, что их мятеж режиссируется извне так называемыми демократами, поборниками прав человека, чтобы таким образом всему миру показать, что в светском Таджикистане жёстко преследуются сторонники ислама, ущемляются их права на свободное вероисповедание. Этих кукловодов нисколько не смущает, что в результате таких бунтов их исполнители могут погибнуть, потому что для них человеческая жизнь ничего не стоит — им важен только результат. Но эти неграмотные, доверчивые исполнители, думая, что их руководители за границей пекутся о них, обещая золотые горы, рискуют своей свободой и жизнью. И всё это делается под ширмой красивых слов вроде: «ваша борьба, ваш джихад во имя ислама, во имя Аллаха, и если в этой борьбе вы погибнете, вам уготован рай».

Очередной случай, произошедший в городе Вахдат, ещё раз наглядно показал, что дистанционные руководители ИГИЛ и салафитов, преднамеренно превращая их в пушечное мясо, хотят и мечтают дестабилизировать ситуацию не только в исправительных колониях, но и во всей республике. А эти неграмотные, доверчивые исполнители, не имея понятия об истинных целях своих покровителей, думают, что они борцы за правое дело, за процветание ислама. Хотя в Коране прямо говорится, что мусульманин мусульманину брат, а главная заповедь Корана — не убий!

И тут возникает вопрос: «Если эти террористы — поборники ислама, то почему их приговорили к длительным срокам заключения?». Ответ прост: они убивали невинных людей. Возникает и другой вопрос: «Можно ли этих палачей назвать мусульманами?». Ответ ясен — нет!

Эти доверчивые люди, не думая о последствиях, хотели в какой-то миг через кровавый бой оказаться на свободе. Есть много примеров, что мятежи в местах лишения свободы обречены. И зная это, прислушиваясь к своим покровителям, они идут на верную смерть. Они начисто забыли, что Аллах даровал им жизнь на благие дела. Потому трагический результат не случаен.

Хочется сказать заграничным покровителям, а также некоторым нашим заблудшим юношам, которые слепо выполняют их указания: Таджикистан — это не страна 90-х годов, когда только что обретшая независимость республика была слабой и неразвитой, а суверенное государство с развивающейся экономикой, сформированными силовыми структурами, которые могут защитить себя, своих граждан и обеспечить мир и спокойствие таджикскому обществу. Пусть там, за бугром, не забудут об этом.

С. Иззатуллоев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.