Какие международные проекты в Таджикистане самые интересные? Те, что сделаны для молодежи – они всегда максимально полезные, потому что формируют будущее нашего общества, и всегда креативные, чтобы привлекать молодых людей к социально значимой активности. В этом материале расскажем о свежих образовательных и волонтерских проектах России в Таджикистане.

Выставка образования

Одним из последних, но по хронологии, а не по значимости, стала Международная выставка-ярмарка «Российско-Белорусское образование. Таджикистан-2024» – это мероприятие для абитуриентов, где они могут от первых лиц получить подробную информацию о вузах, чтобы определиться с направлением для дальнейшего обучения. Уже в 12-й раз Россия проводит выставку высшего образования в Таджикистане, несколько из которых – совместно с Беларусью. 29 российских вузов (Высшая школы экономики, МГИМО, Сибирский федеральный университет, РГГУ, Тюменский государственный университет и другие), а также Белорусский национальный технический университет разместили свои стенды на двух этажах Национальной библиотеки в Душанбе 4 и 5 октября, а 7 октября такое же мероприятие состоится в Худжанде.

Представители вузов ознакомили школьников и их родителей с программами обучения вузов, условиями проживания в общежитиях, возможностями поступления на бюджетные места, а также ответили на все интересующие их вопросы.

Так, например, представители Приволжского исследовательского медицинского университета рассказали о семи факультетах вуза: лечебном, педиатрическом, стоматологическом, медико-профилактическом, фармацевтическом, факультете сетевых образовательных программ и факультете международного медицинского образования. Они также рассказали о существующих возможностях проходить практику и стажировку в лучших медучреждениях России, а также в других вузах страны.

А от представителей Уральского федерального университета гости выставки узнали, что в вузе более 300 образовательных программ, а обучение финансово доступно: более 9000 бюджетных мест на все уровни образования, невысокие цены на проживание в общежитиях. Абитуриенты также узнали о возможностях реализоваться в научной деятельности и о планах развития вуза.

Ни для кого не секрет, что российское образование пользуется большим спросом у таджикистанцев, благодаря своей престижности и одновременно доступности для них. Это подтверждается и ажиотажем, случившимся на выставке образования: только за один день на мероприятии в Душанбе насчитали 1,5 тыс. посетителей. Кроме будущих студентов и их родителей на мероприятии присутствовали представители государственных ведомств: замминистра науки и высшего образования России Константин Могилевский, советник-посланник посольства РФ в Душанбе Вера Хуторская, посол Беларуси Виктор Денисенко и представители Россотрудничества, которое выступило организатором этого мероприятия. Был на выставке даже вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Константин Могилевский, выступая на церемонии открытия выставки, подчеркнул, что российские вузы рады студентам из Таджикистана: для них открыто много направлений обучения и есть возможность получать профессию бесплатно. «На выставке представлены очень хорошие университеты России и Беларуси, которые быстро развиваются и готовят кадры по самым востребованным специальностям – те, кто решат обучаться там, никогда об этом не пожалеют».

«Процесс образования – бесконечный и вы можете получить знания по тем направлениям, которые вам близки. Главное учиться, учиться и учиться», – отметил посол Республики Беларусь Виктор Денисенко.

А советник-посланник Посольства РФ в РТ Вера Хуторская предостерегла молодых людей от неверных решений: «Я знаю молодежь, которая выбрала для обучения отдаленные страны и потом мы помогали, переводили их в Россию». Она отметила, что получение профессии в России или Беларуси – это не только залог успеха для самих ребят, но и вклад в дальнейшее развитие Таджикистана. «Я давно работаю в Таджикистане и знаю, какой талантливый здесь живет народ. Уверена: каждый, кто поступит в вуз России или Беларуси, станет прекрасным приобретением для этого учебного заведения».

На выставке образования также прошли консультации по квотной кампании Россотрудничества – в будущем учебном году поступить в российские вузы по квоте смогут 1 тыс. абитуриентов из Таджикистана, а прием заявок продлится с 7 октября по 15 января. Квотная кампания охватывает более 500 вузов России.

По окончании выставки образования сами школьники отметили пользу ее работы: «Те, кто еще не определился с выбором профессии, как я, могут здесь посмотреть на разные предложения и взять некоторые на заметку», – подметил Манучехр, десятиклассник школы имени Ю.Гагарина, желающий развиваться в химическом производстве или продовольствии. Получить профессию химика планирует и Шахзода, ученица 11 класса школы “Хотам и ПВ” в городе Гиссар: «Хочу поступить в Россию, т.к. там очень много возможностей». Девушка отдает предпочтение МГУ, но также рассматривает МФТИ, РУДН, Сеченовский университет или вузы Казани».

Другая гостья выставки, Мария, еще в 10 классе определилась не только с направлением, но и с институтом: «Я нацелена поступить в МГИМО, потому что я занимаюсь тхэквондо и хочу обучиться на спортивный менеджмент, а в этом вузе есть такая возможность».

Для школьников и педагогов

Узнавать больше о вузах России школьники Таджикистана могут и в рамках других инициатив Россотрудничества. Так, для десятиклассников душанбинского лицея филиала МГУ в конце сентября был проведен интерактивный урок, где их познакомили с историей Московского государственного университета – инициатива состоялась в рамках проекта «Русский культурно-образовательный экспресс».

Уже третий год в Таджикистане набирает обороты международная просветительская акция «Литературный диктант» – в этом году число любителей русской литературы достигло 1800 человек.

На осень Россотрудничеством также запланирована Неделя математики, физики и компьютерных наук для школьников и учителей Таджикистана – участников ждут мастер-классы по решению нестандартных заданий, занятия по повышению технических и инженерных навыков, а также мир современных цифровых технологий с виртуальной и дополненной реальностью. А для учителей проведут курсы повышения квалификации от преподавателей Северо-Кавказского федерального университета.

А учителя русского языка и директора школ Таджикистана встретятся на организованном Россотрудничеством форуме – это площадка для открытого диалога, где участники обсудят актуальные темы образовательной сферы и обменяются педагогическим опытом.

Добрые дела

Руководитель «Русского дома» в Таджикистане Андрей Патрушев рассказал, что осенью пройдут и волонтерские проекты. Один из них «Время добрых дел» – он проходит в Таджикистане уже не первый год. В 2022 году форум был направлен на создание инклюзивной среды в республике, где люди с ограниченными возможностями смогут чувствовать себя полноценными участниками общества, получать необходимую поддержку от государства и неравнодушие общественности. Российские и таджикские специалисты-практики в области инклюзивного образования и развития волонтерства обменялись своим опытом.

А в прошлом году «Время добрых дел» предоставило возможность школьникам и студентам Таджикистана пообщаться с лидерами движения «Вдохновители» и как раз вдохновились их историями реализации в своей работе, а также получили мастер-класс от именитого российского фотографа.

Второй волонтерский проект, запланированный Россотрудничеством в Таджикистане на ближайшее время – «Миссия Добро». Эта российская программа реализуется в странах СНГ и уже расширила свою деятельность на дальнее зарубежье. Волонтерская миссия состоит из конкретных специалистов, которые едут оказывать помощь безвозмездно. Специалисты из какой сферы – зависит от запроса конкретной страны. В прошлом году «Миссия Добро» собрала в Таджикистане российских медиков, которые принимали пациентов в нескольких городах республики, и спасателей – они обучали студентов оказывать первую помощь.

«Наша задача – чтобы у волонтеров Таджикистана и России завязались контакты и после проведения этих мероприятий они могли бы дальше продолжать общаться и друг другу помогать”, – отмечает Андрей Патрушев.

Происходящие в современном мире процессы делают необходимым для наших стран объединять свои усилия в экономических, образовательных, экологических и иных вопросах, чтобы решать их эффективно. Создание единого образовательного пространства формирует связи между людьми и объединяет их в решении общезначимых проблем.

Матлубаи Кодирзод

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.