Таджикистан и Россия с каждым годом укрепляют свое сотрудничество в сфере образования и молодежной политики. В республике с 2017 года работают российские учителя-предметники, Россия финансирует программу школьного питания в Таджикистане, а также поставки учебников и литературы в учебные заведения страны. А в 2022 году в 5 городах Таджикистана были открыты современные российско-таджикские школы, строительство и оснащение которых было профинансировано из бюджета РФ.
Все это является колоссальной поддержкой молодежи в Таджикистане и удовлетворяет базовые потребности населения в вопросах образования. Но успех и востребованность такого рода проектов позволяют расширять сотрудничество между нашими странами на более узкие направления. Так, в июне было принято окончательное решение о создании в Таджикистане международного образовательного центра «Сириус» для одаренных детей, что некоторое время назад предложил сделать президент РФ Владимир Путин. Это стало одобрением соглашения, которое в конце 2023 года было подписано заместителем министра просвещения Российской Федерации Денисом Грибовым и министром образования и науки Республики Таджикистан Рахимом Саидзода на заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами.
Доля детей в республике (до 15 лет) составляет порядка 30% от всего населения и многие среди них выделяются особыми талантами и интеллектуальными способностями, для которых обучение по стандартным школьным программам становится скучным и не позволяет им реализовать свой потенциал в полной мере. А учитывая высокую плотность учеников в классах (35-45 человек), детям не приходится рассчитывать на индивидуальный подход к каждому, и одаренному ребенку зачастую приходится, заглушив свои амбиции, быть как все или же оказаться «белой вороной», не сумев социализироваться.
Поэтому создание подходящих условий для одаренных детей, где они смогут оказаться в среде таких же своих сверстников — это очень важно для взращивания выдающихся личностей и может позволить создать систему социальных лифтов для талантливых молодых таджикистанцев. Кроме того, подобные учреждения безусловно выступают ориентиром при определении современных общеобразовательных стандартов.
Что такое российский «Сириус»?
Новый образовательный центр в Душанбе станет аналогом российского «Сириуса», открытого по инициативе Владимира Путина в 2014 году в Сочи. Цель его появления — своевременное выявление одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в научных дисциплинах, искусстве, спорте, их развитие и профессиональная поддержка.
«Сириус» — это площадка дополнительного образования и программа обучения рассчитана на 24 дня. За это время дети проходят занятия по нужным им специальностям, участвуют в мастер-классах и творческих встречах с профессионалами в различных сферах, вовлечены в совместный досуг и оздоровительные процедуры.
«Мы стремимся к бережному сохранению накопленных знаний и отечественных наработок, чтоб создать на их базе новые эффективные педагогические практики, основанные на новейших исследованиях и востребованные современной экономикой», — такой принцип своей деятельности обозначают основатели центра.
Обучение в сочинском «Сириусе» предполагает бесплатный проезд и проживание, а чтобы попасть туда нужно подать онлайн-заявку и пройти конкурсный отбор. Приехать в центр могут школьники от 10 до 17 лет, демонстрирующие выдающиеся успехи в математике, физике, химии и биологии, хоккее, фигурном катании и шахматах; классическом балете, живописи, академической музыке, и литературном творчестве. Каждую смену (а центр работает круглый год) в «Сириус» приезжают около 800 детей. А с недавнего времени попасть в «Сириус» могут не только школьники, но и студенты. На базе Научно-технологического университета открыто несколько программ обучения для магистрантов и аспирантов. Аналоги «Сириуса» уже работают в 70 городах России, а в этом году запланировано увеличить это число до 80.
Что касается будущего центра в Душанбе, то конкретной информации о том, как будет выстроена система обучения, пока нет. Известно, что строительство начнется в этом году, а уже в 2027 году центр откроет двери для своих гостей. Обучение будет проходить на русском языке.
Высшая степень взаимодействия
Плодотворное сотрудничество между нашими странами охватывает и молодежь постарше: для абитуриентов из Таджикистана ежегодно увеличивается количество квот для бесплатного обучения в вузах России. Кроме того, в самой республике успешно работают филиалы престижных российских вузов, что помогает Таджикистану укреплять свои кадровые ресурсы. Профессор кафедры дипломатии и внешней политики ТНУ, д.и.н. Ниез Мирзоев отмечает, что российская система образования привлекает таджикистанцев, поскольку отличается высокими стандартами обучения, большим выбором профессиональных направлений, а также положительным фактором является доступность к большому информационному пространству на русском языке.
«Развитие таджикско-российских отношений в сфере образования имеет хорошую перспективу, эти отношения нужно поощрять и развивать. Большой конкурс для поступающих в российские вузы говорит о престиже дипломов, высоком уровне подготовки кадров в российских вузах и дальнейших перспективах найти работу в различных отраслях. Поэтому ребята продолжают туда тянуться», — отмечает профессор. Он также рассказывает, что его коллеги, работающие в филиалах российских вузах Таджикистана отмечают большое стремление нашей молодежи к получению российского образования. Кроме того, и местные вузы реализуют совместные инициативы с вузами России.
В качестве примера можно привести заключение соглашения между Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Академией государственного управления в Таджикистане — оно подразумевает совместную подготовку кадров в сфере предотвращения распространения экстремизма среди молодежи. В этом году будет подготовлено порядка 30 человек.
Большое число таджикистанцев обучаются в самой России, наиболее востребованы среди них направления медицины, экономики, юриспруденции, а что касается географии поступления, то в последние годы она расширилась далеко за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. Причем среди иностранных государств, куда таджикские абитуриенты поступают для получения профессии, Россия остается неоспоримым лидером — более 76% поступающих из Таджикистана отдают предпочтение российским университетам. На сегодня в России специальность получают порядка 30 тыс. студентов из Таджикистана, из которых более половины — на бесплатной основе.
«В этом году среди наших граждан наблюдается также очень высокий конкурс в российские вузы. Остается пожелать нашей молодежи достойно представлять страну и гордо нести звание студентов престижных вузов в России и их филиалах в Таджикистане”, — подмечает эксперт Ниез Мирзоев.
Объединение молодежи Таджикистана и России происходит не только в рамках получения образования, но и в ходе привлечения таджикистанцев к различным молодежным инициативам, проводимым в России — ребята из Таджикистана участвуют в молодежных обменах, фестивалях и форумах. Российско-таджикские молодежные форумы проводятся достаточно часто, как на территории России, так и в Таджикистане – молодые лидеры наших стран имеют возможность повлиять на различные социальные и политические процессы.
Реализовать свой потенциал молодежи Таджикистана помогает российский проект «Расширение возможностей молодежи через развитие профессиональных навыков и содействие инновациям в Таджикистане», на который из российского бюджета выделено 2 млн. долларов. Он предполагает проведение обучающих программ для молодежи, в том числе проживающей в сельской местности, а также техническую поддержку учреждений среднего профессионального образования. В качестве результата планируется появление более 300 новых рабочих мест.
Инвестиции в развитие детей — это одна из наиболее эффективных мер повышения благосостояния страны, искоренении бедности, улучшения демографической ситуации. Поэтому молодежные и образовательные инициативы России и Таджикистана становятся одним из приоритетных направлений в многостороннем сотрудничестве наших стран.
Матлубаи КОДИРЗОД