Проект REAP: цели и достижения

Круглый стол стал платформой для обсуждения ключевых вопросов, таких как развитие зеленой экономики, внедрение передовых технологий для устойчивого производства и потребления, а также межгосударственного сотрудничества в области экологии и устойчивого развития.

Проект “Ресурсоэффективность в сельскохозяйственном производстве и переработке” (REAP) стартовал в 2020 году и завершится в 2024 году. Руководство проекта осуществляет Региональный экологический центр Центральной Азии при поддержке Европейского союза в рамках программы SWITCH-Asia. Четырёхлетняя работа проекта REAP по повышению устойчивости агропродовольственного производства и перерабатывающей промышленности в Таджикистане и Узбекистане подходит к своему завершению, было отмечено на открытии мероприятия.

Основной упор был сделан на развитие малых и средних предприятий (МСП). Всего в проекте было задействовано более 400 компаний по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в Узбекистане и Таджикистане. Благодаря этому в работу предприятий-бенефициаров были внедрены ресурсоэффективные практики и технологии, которые способствовали улучшению состояния окружающей среды и снижению уровня загрязнения.

Ощутимая поддержка

Сотрудники проекта, а именно технические консультанты, работали по 2 ключевым направлениям: непосредственная поддержка производителей и взаимодействие с заинтересованными сторонами (ассоциации, финансовые учреждения). В их задачи входило посещение заводов, оценка их работы и предоставление рекомендаций. Они также проводили тренинги, семинары, круглые столы, способствовали внедрению устойчивых методов производства и потребления (УПП), помогали получить финансовую поддержку.

Проект привлек к сотрудничеству 228 таджикских предприятий, из которых в настоящее время 175 компаний активно участвуют в его реализации. В рамках проекта было внедрено свыше 700 рекомендаций, направленных на повышение эффективности и устойчивости производственных процессов. Программа “Доступ к финансированию” оказала поддержку 29 компаниям, из которых 22 успешно получили необходимое финансирование для реализации своих проектов. В Узбекистане изначально с проектом взаимодействовало 285 предприятий, и сейчас их количество составляет 252. Все они активно внедряют в свою работу передовые практики и технологии.

Успешные примеры

В рамках работы проекта значительная экономия была достигнута, например, в одной из компаний Душанбе благодаря простейшим изменениям. До привлечения консультантов проекта температура морозильных камер не регулировалась, что приводило к чрезмерному потреблению энергии. После оптимизации температура камер стала устанавливаться в зависимости от требований к хранению определенных продуктов, а также был обеспечен зазор между холодильными камерами и стенами. В результате годовая экономия составила около 1600 сомони, а энергосбережение достигло 2326 кВт·ч. Внедрение этих изменений потребовало минимальных затрат.

Еще одним позитивным примером может похвастаться компания-бенефициар из Хатлонской области. Там при помощи консультантов к сотрудникам пришло понимание того, что отходы – это тоже ресурс. Так, например, ранее луковая шелуха там после процесса очистки выбрасывалась. Теперь же из нее делают компост, который является органическим удобрением, улучшающим рост винограда. Затрат никаких, а годовая экономия компании уже составила 600 сомони на утилизацию, благодаря чему компания теперь может экономить средства на покупку 100 кг минеральных удобрений в год.

На примере еще одной компании, бенефициары проекта поняли, насколько важное значение может иметь зонирование в производственных цехах. Всего за 17 000 сомони на производстве в одной из компаний было произведено зонирование, а цех вакуумной упаковки был отделен от остальной части, что снизило загрязнение продукции и количество жалоб со стороны клиентов. Годовая экономия составила 42 000 сомони, также сократилось количество отходов от упаковки на 6 000 сомони. Вложенные средства окупились сразу же всего за несколько месяцев.

Одним из простых и эффективных способов сокращения расходов компании является оптимизация освещения. Консультанты проекта советуют выключать свет в дневное время и нерабочие часы, а также использовать энергосберегающие лампы. На одном из предприятий такая работа с персоналом привела к годовой экономии в размере 1140 сомони и сокращению потребления энергии на 1628 кВт·ч.

На еще одном предприятии, например, был зазор между контейнером и вращающимся барабаном, из-за которого переработанные абрикосы падали на землю, теряя до 110 кг продукции ежемесячно. Исправление этого недочета позволило сэкономить 29 645 сомони в год.

И таких позитивных примеров за 4 года собралось достаточно много.

На круглом столе были рассмотрены достижения проекта, проведенные мероприятия, тематические исследования. Было представлено несколько инициатив, включая создание двух ячеек REAP в Таджикистане и подписание контрактов. В августе специалисты планируют организовать дополнительное обучение технического персонала ячейки в Худжанде.

Разработка и прототипирование национальной политики

На мероприятии обсуждались вызовы и национальные программы поддержки малых и средних предприятий для внедрения устойчивого потребления и производства. Был рассмотрен процесс разработки прототипов национальной политики поддержки МСП. Впервые в Таджикистане подобное мероприятие прошло в июле 2022 года. Тогда на круглом столе был разработан национальный план действий по устойчивому потреблению и производству с акцентом на доступность технологий. Аналогичный круглый стол в июле того года состоялся и в Узбекистане. Позднее, в апреле 2024 года в обеих странах прошли встречи национальных органов власти для распространения и уточнения прототипов национальной политики.

Были обозначены проблемы для технических консультантов: недостаточные технологические знания на местах, нехватка специалистов. Для решения этих задач нужно внедрять доступные учебные программы при поддержке правительства для повышения уровня освоения управления производственным предприятием.

Амарнат Муннолимат, проектный менеджер компании «аdelphi» во время круглого стола рассказал о разработанных совместно с министерствами труда, сельского хозяйства, энергетики и водных ресурсов учебных моделях. В ходе обсуждений поднимались вопросы зеленой сертификации предприятий и пути их решения.

В конце круглого стола состоялась групповая работа, которая выявила проблемы адаптации экологически чистого производства в промышленном секторе. Было выделено несколько ключевых проблем: несогласованность и отсутствие экологических норм и стандартов в разных регионах, отсутствие региональных институциональных рамок для сотрудничества, различия в уровнях экономического развития и доступе к финансам и инвестициям в зеленые технологии, ограниченные финансовые ресурсы и льготы, неравномерный доступ к современным зеленым технологиям.

Две команды разработали прототипы решений и рекомендации для регионального сотрудничества. Предлагалось усиление политического диалога по вопросам УПП и зеленой экономики посредством регулярных встреч, разработка региональных экологических стандартов, создание регионального экологического агентства для координации и реализации проектов в области устойчивого развития и зеленой экономики и другие предложения.

В заключение следует подчеркнуть, что проект REAP достиг значительных успехов в области устойчивого потребления и производства за годы своей работы. Благодаря внедрению ресурсоэффективных технологий и практик, а также обучению и поддержке предприятий, удалось существенно снизить затраты и улучшить экологические показатели. Продолжение работы в этом направлении и укрепление регионального сотрудничества будут способствовать устойчивому экономическому росту и развитию Таджикистана и Узбекистана.

Садаф Назарова

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.