В Таджикистане 27 июня отмечается День национального единства, также известный как День национального примирения. В этот день в 1998 г. Эмомали Рахмон и руководитель Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури подписали в Москве «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане». 

Вклад России в установление мира

Россия внесла решающий вклад в прекращение гражданской войны в Таджикистане. Благодаря этой помощи огромного количества жертв удалось избежать, а экономика Таджикистана стала постепенно восстанавливаться. В 1990-е годы именно Россия выступила как основной посредник и гарант мирного процесса. Российские миротворческие силы сыграли ключевую роль в стабилизации ситуации, защитив стратегически важные объекты и поддержав правительственные войска.

В ходе гражданской войны в Таджикистане погибло 60 тыс. чел. (население страны к 1991 году составляло 5,4 млн. чел.). Есть данные, что погибших могло быть до 150 тыс, чел. Количество беженцев (по данным ООН) составило за годы гражданской войны 1,5 млн. человек.

Кроме того, Россия оказала значительную гуманитарную помощь, что позволило смягчить последствия конфликта для населения. Российские военные 201 мотострелковой дивизии обеспечивали безопасный доступ гуманитарных конвоев и создание коридоров для эвакуации мирных жителей из зон боевых действий. Тогда российские военные взяли под контроль важнейшие дороги в Таджикистане для доступа гуманитарной помощи. Также следует отметить дипломатические усилия России на международной арене, которая активно участвовала в переговорах и поддерживала контакты с другими странами и международными организациями, такими как ООН. В итоге эти переговоры привели к подписанию мирного соглашения и политической стабильности в республике.

Д.и.н, профессор, в прошлом Государственный советник Президента Таджикистана Иброхим Усмонов вспоминает: “В те годы вся надежда была на Россию, потому что антигосударственные силы, объединившиеся в конце 1991 года, и создавшие свою структуру в 1992 году, опирались на большинство исламских стран. Правительство Таджикистана, кроме России и в некоторой мере Узбекистана, вообще не имело другой поддержки”.

Профессор Иброхим Усмонов: “Я, как участник мирного процесса, подтверждаю, что для Таджикистана того времени Россия являлась главной опорой”.

Самое главное, что нужно понимать, это то, что в Таджикистане не было национальных вооружённых сил в годы распада Советского Союза. Военные организации Советского Союза, располагавшиеся в Центральноазиатском регионе, остались на территории других стран. У нас была только одна дивизия – российская 201-я… В трудный момент главное руководство России, в частности президент Ельцин, поддержал правительство Таджикистана вместе с прогрессивным офицерским составом РФ. Тогда в России говорили: “Мы Таджикистан никому не отдадим”. Благодаря России, ООН обратила серьезное внимание на таджикский вопрос, им удалось убедить Иран, который поддерживал оппозицию, вступить в переговоры. Это важная заслуга России. В 1990-е годы российские пограничники охраняли наши границы, и в июле 1993 года одна застава была полностью уничтожена оппозиционными силами.

Первый раунд переговоров состоялся в Москве в апреле 1994 года, и заключительное подписание общего соглашения о мире и национальном примирении состоялось 27 июня 1997 года также в России. Эти важные события подтверждают великую роль, которую сыграла Россия в судьбе таджикского народа в тяжелые девяностые годы”.

В миротворческой миссии в ходе гражданской войны в Таджикистане участвовало 33 тыс. российских военнослужащих. Погибло более 300 миротворцев из России.

Сегодня Таджикистан и Россия продолжают сотрудничество в области безопасности и развития. Россия остаётся важным партнером Таджикистана в вопросах обороны и экономического сотрудничества, что способствует дальнейшему укреплению мира и стабильности в регионе.

Нынешние угрозы

Сегодня Россия и ОДКБ являются главными гарантами безопасности Таджикистана. Они помогают в защите республики от внешних угроз, таких как террористические группы и наркоторговля, исходящие из соседних регионов, но и играют ключевую роль в предотвращении внутренних конфликтов.

“Сейчас у нас нет вооруженной оппозиции, что является значительным изменением благодаря России и другим странам, примирившим оппозицию с новой жизнью. Они вошли в состав правительства и участвуют во всех сферах жизни, включая вооружённые силы Таджикистана. Сегодня у нас единая национальная армия, и нет ни внутренней, ни внешней вооружённой оппозиции.

Тем не менее, международный терроризм остается значительной угрозой. Террористы не принадлежат ни к одной нации или государству и представляют опасность для всех религий и государств. Поэтому все коллективные организации, такие как ОДКБ, ставят борьбу с терроризмом в приоритет. Несколько дней назад в Дагестане группа исламистов напала на церковь, погибли 15 полицейских, это само по себе говорит об опасности терроризма в современных условиях. Мы помним события в “Крокус Сити Холле” и события в других странах. В последнее время терроризм – сила, которая выступает против человечества. Как подчеркивает Президент Таджикистана – наша страна противостоит терроризму совместно с другими странами”, – считает эксперт.

Россия и ОДКБ оказывают значительную помощь в модернизации вооруженных сил Таджикистана, поставляя современное вооружение и обучая военных. В 2021 году было подписано соглашение о создании объединенной системы ПВО. Россия уже поставила в Таджикистан два дивизиона систем ПВО С-300 – это 8 пусковых установок.

Страны-члены ОДКБ стараются предотвратить возможные “цветные революции” в регионе, которые могут быть организованы различными оппозиционными группами. В этом вопросе важнейшим является недопущение новой гражданской войны в Таджикистане и сохранении мира в Центральной Азии. Опыт, который имеют Таджикистан и Россия в вопросе урегулирования конфликтов может быть применим и к другим странам. С этим согласен профессор Иброхим Усмонов: “Один из важнейших показателей в достижении мира – убедить в своей правоте противника и доверять ему. Противостояние уменьшится, если стороны будут доверять друг другу и уважать права каждой стороны, не нарушая законов. Стороны, которые недовольны чем-то, не должны слушать других, так как не все, кто подсказывает идею, помогает оружием или советами, могут быть друзьями. Это мы видели в своей практике, да и современный опыт мировых конфликтов тоже говорит об этом.

Развитие страны невозможно в условиях присутствия враждующих сил. Нормальная жизнь и нормальное развитие просто не будет осуществлено. Один из факторов развития – это обеспечение мира и уважение прав человека”.

Таким образом, Россия и ОДКБ являются незаменимыми партнерами Таджикистана в вопросах безопасности и стабильности, способствуя защите республики от внешних и внутренних угроз, и поддерживая её экономическое развитие и политическую стабильность. По данным на 2022 год со стороны России было передано в Таджикистан военной техники на сумму более 12 млрд рублей. Это танки, артиллерийские системы, вертолеты, беспилотники и стрелковое вооружение.

Сотрудничество России и Таджикистана также включает экономические проекты, направленные на развитие инфраструктуры и улучшение жизненного уровня населения. Это содействует не только экономической стабильности, но и укреплению социального мира в республике.

Садаф Назарова 

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.