83 года назад, 22 июня 1941 года в 4 часа утра, без объявления войны войска фашисткой Германии и ее союзников внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР. Так началась война, длившаяся 1418 дней и ночей и унесшая жизни порядка 27 млн. человек. С тех пор 22 июня, День памяти и скорби, — одна из наиболее трагических дат в истории постсоветских государств. Насколько она значима в нашей стране и меняется ли это со временем?
Хоть и Таджикистан был территориально далек от тех мест, где шли боевые действия в годы Великой Отечественной войны, и, к счастью, таджикские земли не видели немецкие танки и не подвергались обстрелам, все же каждый таджикистанец в полной мере тогда ощутил все ужасы войны — в стороне не остался никто. Уже в первые дни тысячи добровольцев изъявили желание встать на защиту нашей Родины — всего из Таджикистана на фронт ушло порядка 300 тыс. человек, из которых 92 тыс. человек домой не вернулись. Кроме того, во время войны Таджикистан служил важным звеном тыла и многие промышленные предприятия со всего Советского Союза были эвакуированы сюда.
Поэтому сохранение исторической памяти о подвигах наших предков — это важнейшая задача руководства страны и всего общества, которая успешно реализуется. Ежегодно в честь Дня Победы проходят торжественные мероприятия: в память о героях проходит возложение венков, поздравляют ветеранов, проводятся культурно-просветительские мероприятия. В стране работают добровольческие отряды, которые занимаются поиском, реставрацией и уходом за захоронениями советских воинов. В Душанбе такая работа проводится местными жителями совместно с военнослужащими 201-й Российской военной базы. Также таджикистанцы принимают участие в добрых акциях, запущенных в России — «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».
«Победа над фашизмом была достигнута мужественной борьбой, героизмом и самоотверженностью представителей народов бывших советских республик», — отметил в своем поздравлении глава государства Эмомали Рахмон. В этом году он посетил праздничный парад Победы в Москве. Перед этим он открыл мемориал в Парке Победы в Душанбе, куда перенесли отреставрированный танк ИС-2. Всего в стране еще более 20 мемориалов, посвященных участникам Великой Отечественной войны.
Таджикистан не оставляет без внимания и День памяти и скорби — в прошлом году в столице республики состоялся митинг на Аллее Славы, где более 100 человек зажгли свечи и возложили цветы. Акции и культурные мероприятия прошли и в этом году в нескольких городах Таджикистана, к монументам были возложены цветы в память о миллионах погибших советских граждан.
Доктор исторических наук, в прошлом Госсоветник президента Таджикистана, профессор Иброхим Усмонов отмечает, что в государственной политике нашей страны сохранению памяти о Великой Отечественной войне уделяется достаточное внимание и подвиги наших предков, не допустивших победу фашизма, остается важнейшим этапом в судьбе советских народов. «День Победы остается значительным событием в истории таджикского народа. Наше отношение к этому вопросу научное и правильное», — подчеркивает профессор.
Однако то, что казалось бы, очевидно, безусловно и незыблемо, в сегодняшних реалиях приходится защищать и отстаивать у приверженцев другой идеологии или идеи. А она заключается в том, чтобы сформировать в мировом сообществе ложное представление об итогах Второй мировой войны, преуменьшить вклад СССР в разгром фашистской Германии и даже обвинить его в развязывании этой войны. Это часть информационной войны Запада, которую он ведет против России. Вот только снос памятников советскому солдату, которые были установлены в европейских странах в честь тех, кто эти страны спас от фашизма, — это не протест России, а обесценивание подвигов русских, таджиков, узбеков, казахов, украинцев, армян и других народов, которые и являлись советскими солдатами.
Как отмечает историк Иброхим Усмонов, сегодня искажают историю в том числе те европейцы, предки которых в период войны хотели быть под влиянием нацистской Германии и были по факту против собственного народа, который нуждался в защите. Неправильная идеология политиков, а также целенаправленное искажение истории выражается, например, и в отказе пригласить Россию в Нормандию на празднование 80-летия высадки союзников в 1944 году.
Профессор подчеркивает, что среди европейцев много тех, кто это понимает и пытается бороться с эгоистичной политикой в своих странах, которая лишь подчиняется повестке Евросоюза и ведет свои народы к войне и разрушениям, подавая это под соусом демократии. Так, во Франции зачастую случаются забастовки с участием миллионов людей, протестующих по разным вопросам, или в Венгрии отказываются следовать антироссийской политике, или в Польше не признают приемлемой пропаганду трансгендеров. «Европейские ценности — это выдуманный термин, который не связан ни с религией, ни с обычаями, ни с историей», — считает Иброхим Усмонов.
Фальсификация истории и героизация нацизма вышла на такой уровень, что требует необходимости бороться с этим всем мировым сообществом. «Стремление международных организаций принять законы, которые защищают историческую правду, является важным фактором для современности», — отмечает профессор Иброхим Усмонов. По мнению историка, это вопрос интересов не только русских людей, но и множества народов, проживавших в СССР, а поддержка памяти подвигов советской армии со стороны ООН — это значительный вклад в правильную трактовку мировой истории.
В прошлом году на Генассамблее ООН была вынесена резолюция о борьбе с героизацией нацизма, которую Россия разработала вместе с Таджикистаном и другими странами СНГ. Набрав 118 голосов поддержки, резолюция была принята, но безусловно 49 голосов «против» обращают на себя внимание — среди них Германия и Япония, напрямую связанные с началом Второй мировой войны, а также США и их союзники.
Вместе с тем не может не радовать широкий круг сторонников нашей идеологии: «Страны, которые поддерживают современную Россию — это страны, созданные СССР и для них нынешняя Россия равносильна Советскому Союзу. Африканские, азиатские, латиноамериканские страны начинают чувствовать в нынешней России дух Советского Союза», — считает Иброхим Усмонов.
Стоит отметить, что и в Таджикистане таких антисоветских настроений не наблюдается — случаев вандализма или осквернения памятников, мемориалов или захоронений зафиксировано не было. И, как отмечает профессор Иброхим Усмонов, хоть среди таджикской интеллигенции и есть те, кто предпочитает неверно интерпретировать важные страницы в нашей истории, однако их позиция не находит отклика в обществе, а молодежь достаточно осведомлена о событиях Великой Отечественной войны. «Мне кажется, что в этом вопросе наша молодежь даже более прогрессивна, чем российская. В России молодое поколение интересуется мнением европейских авторов, поэтому их мировоззрение в какой-то мере смешивается с европейским. В нашей исторической науке существенные изменения в разъяснении событий Великой Отечественной войны не происходят, поэтому наша молодежь лучше знает правду».
Очевидно, что сегодня просветительская работа с молодежью является главной задачей, чтобы не предать забвению историческую память — иначе это обернется утратой связей между поколениями, ослаблением патриотических и гражданских чувств. Сегодняшние школьники через несколько лет будут определять политический, экономический и идеологический векторы развития нашей страны, поэтому формирование их мировоззрения, основанного на уроках прошлого, очень важно с социальной точки зрения.
Матлубаи КОДИРЗОД