В результате геополитических изменений в мире, центрально-азиатский регион начинает занимать все более значимое положение на международной арене. Основываясь на недавнем визите Владимира Путина в Ташкент, а также на заявления и решения казахстанского руководства, касаемые дипломатической повестки, эксперты всерьез рассматривают возможность Центральной Азии стать посредником в мирных переговорах России и Украины.
Это стало ключевой темой круглого стола «Конфликт на Украине: возможен ли мир при участии Турции и стран Центральной Азии?», где международные эксперты обсудили турецкие мирные инициативы и потенциал участия стран Центральной Азии в процессах урегулирования российско-украинского конфликта.
Эксперты сошлись во мнении, что страны Центральной Азии вполне могут стать успешным посредником в переговорах, поскольку занимают нейтральную сторону и не имеют цели навязать свою повестку. Узбекский политолог Равшан Назаров отмечает, что Узбекистан не единожды играл важную роль в мирных процессах. Это касается мирных переговоров по гражданской войне в Таджикистане, переговоров различных политических сил Афганистана в 20-х годах прошлого века. Ташкентская декларация 1966 года завершила войну между Пакистаном и Индией. Также руководство Узбекистана не допустило эскалации Ошского конфликта и сыграло определенную роль в решении пограничного таджикско-кыргызского конфликта.
Если выйти за пределы центрально-азиатского региона, то участники круглого стола в качестве наиболее реалистичного плана рассмотрели турецкую мирную инициативу «Стамбул-2», поскольку страна имеет значимую позицию в черноморском регионе, а также имеет высокий уровень сотрудничества с Москвой и сохраняет влияние на украинское руководство. Политологи предполагают, что участие Эрдогана в предстоящих саммите ШОС, саммите Организации тюркских государств, саммите НАТО позволит ему донести до западных стран позицию о том, что без участия России никакие форматы переговоров невозможны.
««Формат «Стамбул-2» видится как самый приближенный к реальностям формат для начала переговорного процесса», — считает таджикский эксперт Фаридун Усмонов. — Очевидно, что и российская и украинская стороны имеют своё видение относительно формата переговоров и всего переговорного процесса, и на сегодня ни одна из них не делали заявлений, опровергающих возможности и перспективы использования Стамбула в качестве площадки для переговорного процесса. Более того, так называемая «зерновая сделка» часто приводится в качестве положительного примера договороспособности сторон в рамках переговорного процесса в Турции. Предложения турецкой стороны можно рассматривать как «отправную точку» для переговорного процесса».
Матлубаи КОДИРЗОД