Молодежь играет огромную роль в любом обществе, поскольку закладывает основы политического курса, делает вклад в экономическое развитие, формирует общественное мнение. А учитывая, что в Таджикистане молодежь составляет около трети населения, проекты, направленные на поддержку и развитие молодых людей, имеют особо важное значение.

В стране действуют три государственные программы развития молодежи, два закона о молодежи и стратегия государственной молодежной политики до 2030 года. Современная таджикская молодежь нацелена на расширение своих знаний и возможностей, получение профессии, карьерный рост и внесение вклада в экономику страны. Вместе с тем молодые люди в республике заинтересованы в интеграции в мировое молодежное сообщество, активно участвуют в международных проектах, а более 40 тыс. таджикских студентов обучаются за рубежом, причем порядка 30 тыс. из них – в российских вузах.

Сотрудничество с другими странами в области молодежной политики, безусловно, должно выстраиваться осторожно, поскольку имеет определенные риски: молодежь – достаточно незащищенная группа населения с недостаточно сформированным критическим мышлением, легко поддающаяся влиянию. А далеко не в каждой стране пропагандируются те ценности, которые хотелось бы прививать таджикской молодежи. При этом школьники и студенты из Таджикистана принимают активное участие в российских проектах различной направленности и в этом наблюдается благотворное влияние на таджикскую молодежную среду, поскольку в наших странах прививаются похожие ценности: уважение к старшим, патриотизм и активная гражданская позиция, взаимовыручка и помощь окружающим в противовес индивидуализму. Скрепление молодежных сообществ наших стран также обеспечивает дружбу народов в целом, укрепление добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества Таджикистана и России.

Для молодых людей Таджикистана отличной возможностью к саморазвитию, получению нового опыта и впечатлений, приобретению новых друзей является участие в проектах, проводимых в России, куда организаторы, помимо местной молодежи, приглашают детей из других дружественных стран. Так, например, недавно прошел пятый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» в рамках национальной платформы «Россия – страна возможностей». «Большая перемена» дает возможность детям и подросткам раскрыть свои уникальные способности. Главным критерием отбора является не оценка успеваемости, а наличие навыков, которые пригодятся школьникам в современном мире, в том числе умение вести коммуникацию, работать в команде и находить нестандартные решения в сложных ситуациях. Финал конкурса проходит в известном лагере «Артек», расположенном на берегу Черного моря, а для 300 победителей предусмотрено путешествие по всей России. Для иностранных участников в качестве приза выступает поступление в российские вузы.

Кстати, путевки в «Артек» таджикские ребята могут получить не только в рамках конкурса «Большая перемена»: например, в прошлом году две школьницы из Хатлонской области получили их, выиграв в олимпиадах по русскому языку, еще шестеро школьников из Душанбе выиграли международный конкурс по программе «Союз молодежи» – всего в том году «Артек» посетили около 100 школьников из Таджикистана. Попасть в «Артек», можно зарегистрировавшись на сайте лагеря, выбрав понравившийся конкурс и подав на него заявку.

Таким способом пользуется активная таджикская школьница Мария Чебоненко, которая все школьные годы активно участвовала в различных международных конкурсах, во многих из них становясь победителем. Помимо «Артека» Мария побывала и в таких известных российских детских центрах, как «Смена» и «Орленок». Кроме того, амбициозная девушка из Таджикистана является участником Российского движения детей и молодежи «Движение Первых». «Меня часто спрашивают, как я все успеваю. На самом деле, здесь нет ничего волшебного и сложного: если ты хочешь, то просто берешь и делаешь. Так я попала в качестве волонтера на «Алые паруса» в Санкт-Петербург – просто написала организаторам», – рассказывает Мария.

Для молодежи в России активно организуют различные форумы и саммиты, где они могут проявить себя как молодые лидеры, стать частью экспертного сообщества, рассказать о своих идеях. Представители Таджикистана участвовали в Международном молодежном форуме «Селигер», который посещали несколько тысяч активных молодых людей со всего мира.

Молодежь наших стран также привлекают к участию в мероприятиях двустороннего формата: к примеру в рамках программы обмена в прошлом году более 50 детей из Таджикистана посетили Москву и Санкт-Петербург – для них была организована культурная программа. Кроме того, каждый год в России проходит Российско-таджикский молодежный саммит, где участники обсуждают вопросы образования, современных технологий и другие актуальные для них темы.

«Прокачивать» свои знания в совместных российско-таджикских проектах молодежь Таджикистана может и не выезжая за пределы дома. Например, Таджикистан является одной из 77 стран, где проводится ежегодный конкурс «Тотальный диктант». Кроме того, представительство Россотрудничества регулярно обеспечивает учебниками нуждающиеся школы Таджикистана.

В конце прошлого года у таджикской молодежи появилась возможность пообщаться с руководителями Всероссийского движения «Вдохновители» в рамках форума «Время добрых дел», который прошел в Душанбе и Худжанде. Московские спикеры поделились своим опытом волонтерства, провели творческие занятия и пообщались с участниками на актуальные темы. Кроме того, они обсудили с представителями компетентных ведомств перспективные совместные инициативы для молодежи наших стран.

Российские проекты с участием молодежи из Таджикистана реализуются в различных направлениях, что позволяет молодым людям получить признание не только благодаря интеллектуальным способностям или творческим талантам, но и другим жизненным навыкам. Так, юные таджикистанцы становятся лауреатами Всероссийской инициативы с международным участием «Горячее сердце», которая уже более 10 лет отмечает молодежь за подвиги и социально значимые поступки. В этом году несколько таджикских ребят приняли участие в награждении: один из них, устроив денежный сбор, организовал в своем городе появление долгожданной детской площадки.

Российские власти стремятся поддерживать и ту таджикскую молодежь, которая проживает в России – недавно министры образования России и Таджикистана обсудили важную и актуальную проблему обучения детей трудовых мигрантов, облегчение их адаптации в чужой среде. Также стороны обсудили возможности повышения квалификаций таджикских учителей русского языка посредством стажировок в образовательных учреждениях России. Отметим, сегодня между нашими странами существует более 200 соглашений в сфере образования.  

Совместные проекты и различные инициативы для молодежи поддерживают у них интерес к социальной жизни, позволяют почувствовать свой вклад в развитие общества и международных отношений, формируют разносторонние и коммуникабельные личности, которые в будущем сыграют важную роль в решении современных проблем.

Матлубаи Кодирзод

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.