Вооруженные силы любой страны — это ключевой инструмент обеспечения ее безопасности и суверенитета, поэтому в условиях наличия внешних угроз, укрепление национальной армии является приоритетной государственной задачей.

Президент Таджикистана сформировал в стране надежную армию, однако стоит признать, что в случае реализации тех внешних угроз, которые сегодня существуют для Таджикистана, справиться своими силами будет сложно. К основным рискам, угрожающим безопасности Таджикистана, по-прежнему относится нестабильная обстановка в Афганистане, а также то, что республика сегодня стала зоной интересов крупных геополитических игроков.

Начиная с 2013 года, международная компания Global Firepower публикует рейтинги, оценивающие армии мира на основании 60 различных критериев, среди которых численность вооруженных сил, оборонный бюджет, техническая оснащенность, логистические возможности и т.д. Согласно этому рейтингу, таджикская армия заняла 120-е место из 145 стран мира, что слабее всех других стран Центральной Азии. В этом году вооруженные силы Таджикистана, согласно рейтингу, укрепили свою мощь и поднялись до 107-го места.

Двустороннее сотрудничество

Одной из сильнейших армий мира является российская армия, а в вышеупомянутом рейтинге она занимает 2-е место. Очевидно, что военное сотрудничество с таким сильным союзником для Таджикистана сегодня не просто актуально, а необходимо, учитывая, что надежность и взаимовыгода отношений наших стран проверена десятилетиями. Именно на территории Таджикистана находится крупнейший военный объект России за рубежом — 201-я военная база, которая, согласно договору, будет дислоцироваться здесь до 2042 года. Численность военного штата базы составляет порядка 7 тыс. человек, и она не только является гарантом безопасности для страны, также военнослужащие оказывают помощь в чрезвычайных ситуациях, осуществляют гуманитарные и благотворительные миссии.  

«Соглашение о пребывании российской военной базы в Таджикистане обеспечивает надежную защиту наших общих стратегических интересов, укрепляет безопасность и стабилизирует ситуацию во всем Центрально-азиатском регионе», — отметил Владимир Путин.

Кроме вышеперечисленных задач, военнослужащие 201-й военной базы, обладающие серьезным боевым опытом, делятся им с таджикскими коллегами, тем самым способствуя укреплению собственных сил национальной армии Таджикистана. В 2023 году российскими инструкторами было подготовлено порядка 1000 военнослужащих армии Таджикистана по 14 специальностям: механик-водитель и наводчик-оператор танка Т-72, командир расчета реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», наводчик самоходного артиллерийского орудия 2С1 «Гвоздика», наводчик бронетранспортера БТР-80, наводчик-оператор боевой машины пехоты БМП-2, разведчик, гранатометчик и другие. После теоретической проверки знаний обученные специалисты показали приобретенные умения на стрельбах на полигонах Ляур и Самбули. В этом году планируется обучение в таком же объеме. Всего же с 2015 года подготовку у российских военных прошло 7,5 тыс. специалистов таджикской армии.

Приобретению опыта способствуют и ежегодные совместные учения с российскими военнослужащими, которые проводятся вблизи к афганской границе. В прошлом году на полигоне Харб-Майдон военнослужащие России и Таджикистана отработали навыки ведения совместными силами боевых действий по ликвидации незаконных вооруженных группировок и по охране государственной границы.

Помощь в подготовке кадров именно с российской стороны важна еще и потому, что на вооружении таджикской армии значительное количество военной техники российского производства. В течение нескольких лет Россия передала Таджикистану более 70 единиц военной техники.

Региональная интеграция

Помимо двустороннего сотрудничества с Россией, важнейшим фактором стабильности является членство Таджикистана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда также входит Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Беларусь, а Армения недавно приостановила свое участие в организации. Это решение связано с территориальным спором Армении и Азербайджана, в котором премьер-министр Армении Никол Пашинян неудовлетворен позицией ОДКБ, поскольку она официально не признала международные границы страны.

По мнению доктора исторических наук, профессора кафедры дипломатии и внешней политики ТНУ Ниеза Мирзоева, решение о заморозке членства в ОДКБ пойдет не на пользу Армении. Профессор убежден, что для них присоединение к НАТО и Евросоюзу невозможно, а в случае необходимости помощь сможет оказать только Россия. Так было в 1915 году, когда в результате геноцида армян погибло порядка 1 млн. человек, было сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел. И Российская империя стала первым государством, поддержавшим армянский народ, и приютила несколько сотен тысяч беженцев. Россия оказала помощь Армении и в 1988 году, когда в результате землетрясения в Спитаке погибло около 25 тыс. человек. А в недавнем Карабахском конфликте Россия призвала к миру и в скором времени боевые действия были прекращены.

«Я считаю, что ОДКБ — нужный и важный институт обеспечения мира и стабильности в любой постсоветской республике», — считает профессор Ниез Мирзоев. Он отмечает, что эффективность союза уже доказана в казахстанских событиях, а ввиду соседства с нестабильным Афганистаном важность ОДКБ для Таджикистана остается очень большой. По мнению Мирзоева, поскольку мир сегодня отличается особой турбулентностью, а центрально-азиатский регион тоже нельзя назвать стабильным, важно укреплять отношения с союзниками, и такие интеграции как ОДКБ, СНГ, ШОС очень значимы.

С этим мнением согласен и генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов: «В различных регионах мира обостряются старые конфликты и провоцируются новые очаги напряженности, в том числе и в зоне ответственности ОДКБ. Современные кризисы все чаще приобретают гибридную природу и требуют комплексных подходов для их разрешения».  

В рамках ОДКБ регулярно проводятся различные военные учения и тренировки по отработке всевозможных сценариев, угрожающих безопасности стран организации. Несмотря на сложную военную обстановку для России, мероприятия с участием российских военнослужащих продолжают проводиться регулярно. По словам начальника Объединенного штаба ОДКБ генерала-полковника Анатолия Сидорова, в 2024 году в плане мероприятий упор сделан на центрально-азиатский регион. На прошлой неделе в странах Центральной Азии прошли стратегические командно-штабные тренировки по отлаживанию действий в обстановке, смоделированной как один из вариантов потенциальных угроз. Результаты данных учений определят вектор подготовки следующего мероприятия с участием миротворческих сил ОДКБ — командно-штабных учений «Нерушимое братство», которые пройдут осенью 2024 года в Казахстане.

В вопросах обеспечения безопасности в центре внимания руководства Таджикистана стоит противодействие незаконному обороту наркотиков. Этому соответствуют и задачи ОДКБ, которая регулярно проводит масштабные антинаркотические операции. В прошлом году на территории стран Организации, в том числе в Таджикистане, была проведена операция «Канал-Аракс», в ходе которой было выявлено 548 наркопреступлений, изъято более 816 кг наркотиков, пресечено несколько каналов контрабанды, разоблачено крупное транснациональное преступное сообщество.

Одним из серьезных шагов в рамках совместной деятельности стран ОДКБ является создание единой системы противовоздушной обороны. В соответствии с этой задачей Россия передала Таджикистану 8 установок С-300, а также поставляет странам-союзникам зенитные комплексы «Тор» и «Бук». Единая система ПВО уже подготовлена и функционирует, а для сохранения ее рабочего состояния проводятся учения с ее использованием. И это лишь часть совместных мероприятий, направленных на поддержание мира и стабильности в регионе.

Матлубаи КОДИРЗОД

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.