В целом, с 2020 года до сегодняшнего дня Министерством финансов Республики Таджикистан выдано 3136 разрешений.
Об этом заявил Анвар Мирзозода Сайфиддини, начальник Главного управления финансов в Согдийской области на пресс-конференции, прошедшей 12 февраля 2024 года.
По его словам, разрешение на добычу полезных ископаемых выдается Министерством финансов Республики Таджикистан и на территории Согдийской области имеет 7 пунктов приема полезных ископаемых.
«За 2023 год частные лица получили 25 разрешений. В целом, с 2020 года до сегодняшнего дня выдано 3136 разрешений», – отметил он.
Напомним, что Правительство Таджикистана в 2019 году внесло ряд поправок в законодательство страны, в том числе регламентирующие добычу золота частными лицами. В ноябре 2019 года Президентом Таджикистана был подписан документ о выдаче разрешения физическим лицам на добычу полезных ископаемых. В частности, индивидуальным предпринимателям разрешена добыча:
металлов — золота, серебра, платины, олова, вольфрама и титана;
минералов редкоземельных элементов — лопарита, монацита ксенотима, баснезита;
драгоценных и полудрагоценных камней — рубинов, сапфиров, хризолита, топаза,
берилла, шпинеля, клиногумита, гранатов, нефрита, агата, кварца, флюорита и других камней.
Стоит отметить, что добытые ценности частники могут продать Государственному хранилищу ценностей при Минфине или промышленным предприятиям, которые имеют лицензию на их переработку. В случае отказа принять материалы, инстанция или фирма должна предоставить письменный отказ.
В добыче ценностей граждане Таджикистана могут использовать оборудование мощностью не более 50 лошадиных сил, а также промывочные приборы мощностью не выше 5 куб/час. Запрещено в работе использовать химикаты.
Читайте нас также в Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, ВКонтакте и OK